Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по производству спирта этилового"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
Раздел I Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций
1.1 Информация о перспективах развития вида профессиональной деятельности
Профессиональный стандарт "Специалист по производству спирта этилового" разрабатывается впервые.
В Российской Федерации, как показал проведенный анализ, отсутствуют профессиональные стандарты по схожим видам профессиональной деятельности в спиртовой промышленности и смежных отраслях пищевой промышленности. Международные профессиональные стандарты также отсутствуют.
Специалист по производству спирта этилового осуществляет технологическую деятельность по производству этилового спирта из пищевого сырья, организует и управляет производством этилового спирта, совершенствует технологии, разрабатывает и внедряет ресурсосберегающих технологий производства этилового спирта из пищевого сырья.
Перспективы развития вида профессиональной деятельности "Специалист по производству спирта этилового" связаны с перспективами развития отрасли в целом.
Основной продукт спиртовой промышленности - спирт этиловый из пищевого сырья. Пищевая промышленность - его главный потребитель: спирт используют при изготовлении ликерно-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий. В микробиологической и медицинской промышленности спирт необходим для осаждения ферментных препаратов из культуральной жидкости или экстракта из твердофазной культуры, для получения витаминов и других препаратов и лекарств, как дезинфицирующее средство и как вещество, предотвращающее инфицирование и порчу лечебных экстрактов (валерианы, пустырника и др.). Небольшие количества спирта расходуются в химической, машиностроительной, автомобильной и других отраслях промышленности, а также в ветеринарии и фармакопеи.
Таким образом, спиртовая промышленность тесно связана, с одной стороны, со многими отраслями народного хозяйства, для которых спирт служит сырьем, основным и вспомогательным материалами, с другой - с сельским хозяйством. Получая от сельского хозяйства растительное сырье и извлекая из него и из мелассы наименее ценную часть - углеводы, спиртовая промышленность возвращает ему белковые витаминизированные корма. Она является единственной отраслью промышленности, способной превращать дефектное (порченые) зерно и картофель в доброкачественные продукты.
Приготовление алкогольных напитков посредством брожения было известно в глубокой древности, но получение этилового спирта как самостоятельного продукта относится к более позднему времени. Так о строительстве винокурни в России упоминалось в Вятской летописи в 1174 г. В Италии впервые спирт становится товаром в XIII в. Спустя два века его стали вырабатывать и в других странах. Однако до второй половины XIX в. получения спирта носило сугубо примитивный характер и технологии как науки еще не существовало. Бурное развитие спиртовой промышленности началось с середины 19 века, когда были сделаны открытия в данной отрасли.
Технология спирта как наука прошла длинный путь развития, прежде чем достигла высокого современного научно-технического уровня, в создании и совершенствовании ее участвовали выдающиеся ученые и инженеры многих стран, в том числе и отечественные.
В развитии отечественной спиртовой промышленности были подъемы и спады.
Отечественная спиртовая промышленность до 1917 г. была представлена мелкими заводами, каждый из которых в среднем вырабатывал около 22 тыс. дал спирта в год. В 1913 г было произведено 55,2 млн. дал спирта в год. Большая часть спирта выпускалась в виде вина (водки). Постепенно производство спирта и водки разделилось, причем спиртовые заводы остались в зоне сельскохозяйственного сырья, а водочные (именовавшиеся тогда казенными винными складами) сосредоточились в городах - местах наибольшего сбыта алкогольных напитков.
С началом первой мировой войны резко снизилось производство спирта, а выработка водки вовсе прекратилась. В первые годы советской власти работало небольшое число спиртовых заводов, удовлетворявших только неотложные нужды народного хозяйства.
В 1925 - 1926 гг. началось восстановление спиртовой промышленности, в это время действовало около 370 заводов с общей выработкой спирта 16 млн. дал в год. В последующие годы производство спирта неуклонно возрастало, реконструировались заводы и увеличивались мощности действовавших предприятий. Это было связано с потребностью промышленности в этиловом спирте. Для этого времени характерно строительство и ввод в эксплуатацию новых большой мощности (6000... 12000 дал/сут) комбинатов-гигантов - Лохвицкий, Докшуклыкский, Петровский, Ефремовский, Мариинский и др. В 1940 г. произведено 145 млн. дал.
Во время Великой Отечественной войны значительная часть спиртовых заводов оказалась на временно оккупированной территории и была разрушена. В первый мирный 1946 г. было выработано всего 32,2 млн. дал спирта. С 1947 г. началось восстановление промышленности, характеризовавшееся быстрыми темпами и широкой реализацией новейших научно-технических достижений.
В 1980 г, производство спирта достигло около 200 млн. дал (в РСФСР - 90,5) , что вызывалось потребностью в увеличении его расхода на крепление вин в виноделии. До 1985 г. по выработке спирта-ректификата б. СССР стоял на первом месте. С начала антиалкогольной кампании в 1985 г. за три года объем вырабатываемого спирта был сокращен до 70 млн. дал в год (в РСФСР - 49,7), а многие заводы перепрофилированы на выпуск другой продукции и частично закрыты. Резко сократился выпуск вина и водочной продукции, расширилось самогоноварение. В конце 1988 г. антиалкогольные ограничения начали постепенно отменяться, увеличивалось производство спирта, ликерно-водочных изделий, вина и другой продукции. В 1990 г. восстанавливается производство спирта на ранее закрытых заводах и выработка его за весь год составила более 146 млн. дал (в РСФСР - 75,6).
В 1993 г. в РФ было выработано 86,5 млн. дал., в 1996 г.-46,5 млн. дал. Снижение производства спирта связано с снижением контроля за импортом спиртосодержащей продукции . В 2001 г. спирт выпускали 179 заводов общей производительностью 130 млн. дал. В 2001 г. в РФ было выработано 66 млн. дал., в 2002 г.-72,7 млн. дал. В 2004 г - 77,3 млн. дал, в 2005 г - 71,6 млн. дал. В 2005 г мощность спиртовых заводов составила 150 млн. дал.
Производство спирта этилового пищевого базируется на использовании трех видов сырья: зерна, картофеля и мелассы. При этом основная доля всегда приходилась на зерновые ресурсы. В последние годы произошли существенные изменения в сторону вытеснения из спиртового производства картофеля и мелассы. Так, если в 1963 году в состав спиртовой промышленности входило 326 заводов, использующих в качестве сырья зерно и картофель, 76 - мелассу, 27 - зерно, то за период с 1990 года по 2000 год доля зерновых культур в общем объеме применяемого сырья возросла с 76,6 % в 1990 году до 94,1 % в 2000 году и стабилизировалась на этом уровне. Картофель к 1996 году перестали использовать, а доля патоки сократилась с 11,0 % до 5,9 %
Процесс изменения структуры сырья для спиртовой промышленности является закономерным процессом, связанным с преимуществами экономических показателей зерновых ресурсов в качестве сырья для спиртового производства. Умеренная стоимость зерна, удобство и простота его транспортировки, возможность длительного (2-3 года) хранения, стабильность химического состава, достаточная степень автоматизации и механизации работ делают зерно незаменимым для производства спирта. В принципе, спирт может быть получен из зерна любых культур, но предпочтение отдается голозерным (пшеница, рожь, кукуруза), так как, по сравнению с пленчатыми (овес, ячмень, просо), их переработка менее трудоемка, а, следовательно, более выгодна. Ежегодно на производство спирта расходуется не более 2-3 % валового сбора зерна. В зависимости от баланса зерновых культур на производство спирта можно направлять различные их виды.
Мелассу, то есть отходы при производстве сахара из свеклы, перерабатывают в спирт на 6 заводах: в Белгородской (Весело-Лопанский), Воронежской (Краснянский), Курской (имени М.И. Калинина) областях, Кабардино-Балкарии (Котляревский) и Краснодарском крае ("Ректинал" и "Фанагория"). Производство спирта сосредоточено главным образом в центральных, южных районах страны и в Поволжье. Размещение спиртовых производств, в целом, соответствует размещению сельскохозяйственных зон по производству зерна. Производство спирта в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке крайне ограниченно.
Спиртовая промышленность представляет собой одну из крупных технически развитых отраслей. Общий уровень механизации в основном производстве составляет свыше 90 %, погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (ПРТС) работ - около 80 %.
Повышение технического уровня производства, совершенствование технологических процессов, выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества требуют повышения уровня квалификации работников в соответствии с изменяющимися функциональными требованиями.
1.2 Описание обобщенных трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности, и обоснование их отнесения к конкретным уровням квалификации
Проект профессионального стандарта описывает трудовые функции и соответствующие им уровни квалификации работников, осуществляющих организацию процесса производства спирта этилового из пищевого сырья, а также руководство персоналом на возглавляемом участке.
По результатам анализа структуры профессиональной трудовой деятельности вышеуказанной категории работников, и соотнесения их с Уровнями квалификаций, утвержденными Минтрудом России в целях разработки профессиональных стандартов, в проекте профессионального стандарта выделено три квалификационных уровня, соответствующих 5-му, 6-му и 7-му квалификационным уровням.
Определяющими характеристиками, которыми руководствовались разработчики проекта профессионального стандарта, при отнесении деятельности в области производства спирта этилового из пищевого сырья, к данным квалификационным уровням, являются следующие показатели, установленные Уровнями квалификаций:
1. Для 5 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- самостоятельная деятельность по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуации и ее изменений;
- участие в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения;
- ответственность за решение поставленных задач и результат деятельности работников возглавляемого подразделения.
б) характер умений:
- решение различных типов практических задач с элементами организационного и технологического характера;
- выбор способов решения в изменяющихся (различных) условиях производственной ситуации;
- текущий и итоговый контроль, оценка и корректировка деятельности.
в) характер знаний:
- применение профессиональных знаний технологического характера.
2. Для 6 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- самостоятельная деятельность, предполагающая организационных задач собственной работы и подчиненных;
- обеспечение взаимодействия участков технологического процесса;
- ответственность за результат выполнения работ на уровне участка или цеха.
б) характер умений:
- разработка, внедрение, контроль, оценка и корректировка направлений профессиональной деятельности, технологических и организационных решений.
в) характер знаний:
- применение профессиональных знаний организационного и управленческого характера.
3. Для 7 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- определение стратегии совершенствования технологии;
- разработка современной конкурентоспособной инновационной продукции;
- обеспечение производства безопасной пищевой продукции;
- ответственность за результаты деятельности технологического направления предприятия.
б) характер умений:
- решение задач развития производства с использованием инновационных методов и технологий;
- разработка новых технологий.
в) характер знаний:
- понимание методологических основ проектирование технологических процессов и продуктов;
- определение источников и поиск информации, необходимой для развития предприятия.
Введение квалификационных уровней и соответствующих им обобщенных трудовых функций для описываемой в профессиональном стандарте категории работников помимо результатов, следующих из проведенного системного анализа их трудовой деятельности, связано также с необходимостью учесть исторически сложившееся в спиртовой отрасли.
Обобщенные трудовые функции, составляющие процесс производства спирта этилового из пищевого сырья, и соответствующие им уровни квалификации, приведены в таблице 1.2.1.
Таблица 1.2.1 - Обобщенные трудовые функции процесса производства спирта этилового из пищевого сырья, и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Уровень квалификации |
|
код |
наименование |
|
A |
Организация технологического процесса производства спирта этилового из пищевого сырья |
5 |
B |
Организация и управление производственным процессом при производстве спирта этилового из пищевого сырья, управление качеством готовой продукции |
6 |
C |
Совершенствование технологических процессов производства спирта этилового из пищевого сырья, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий |
7 |
Обобщенная трудовая функция "Организация технологического процесса производства спирта этилового из пищевого сырья" объединяет трудовые функции, направленные на создание условий бесперебойной работы по производству продукции, проведение мероприятий по комплексной стандартизации производства. Проведение анализа имеющихся производственных и трудовых ресурсов, с целью выпуска безопасной и качественной продукции. Такой вид деятельности соответствует 5 уровню квалификации.
Обобщенная трудовая функция "Организация и управление производственным процессом при производстве спирта этилового из пищевого сырья, управление качеством готовой продукции" объединяет трудовые функции, выполнение которых связано с организацией работ по обоснованию необходимости и созданию условий по внедрению процедур производственного контроля и управление качеством готовой продукции. Применение рациональных схем использования сырьевых ресурсов. Данная деятельность может осуществляться при наличии 6 уровня квалификаций.
Обобщенная трудовая функция "Совершенствование технологических процессов производства спирта этилового из пищевого сырья, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий" объединяет трудовые функции, выполняемые при создании новых инновационных ресурсосберегающих технологий и совершенствовании имеющихся технологий. Данная деятельность может осуществляться при наличии 7 уровня квалификаций.
1.3. Описание состава трудовых функций и обоснование их отнесения к конкретным уровням (подуровням) квалификации
Трудовые функции, входящие в состав обобщенных трудовых функций процесса производства спирта этилового, и соответствующие им уровни квалификации, приведены в таблице 1.2.2.
Таблица 1.2.2 - Трудовые функции процесса производства спирта этилового и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||
наименование |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
Организация технологического процесса производства спирта этилового из пищевого сырья |
Подготовка к реализации технологического процесса производства спирта этилового из пищевого сырья, эксплуатация различных видов технологического оборудования |
A/01.5 |
5 |
Контроль за ведением технологического процесса и безопасными условиями труда производства спирта этилового из пищевого сырья |
A/02.5 |
5 |
|
Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве спирта этилового из пищевого сырья |
A/03.5 |
5 |
|
Организация и управление производственным процессом при производстве спирта этилового из пищевого сырья, управление качеством готовой продукции |
Организация и управление участком, цехом (предприятием) по производству спирта этилового из пищевого сырья |
B/01.6 |
6 |
Организация входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, управление качеством продукции |
B/02.6 |
6 |
|
Разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем производства спирта этилового из пищевого сырья с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта |
B/03.6 |
6 |
|
Совершенствование технологических процессов производства спирта этилового из пищевого сырья, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий |
Совершенствование технологи производства спирта этилового из пищевого сырья |
C/01.7 |
7 |
Совершенствование систем управления качеством конкурентоспособного этилового спирта из пищевого сырья |
C/02.7 |
7 |
|
Проектирование инновационных ресурсосберегающих технологий производства спирта этилового из пищевого сырья |
C/03.7 |
7 |
Трудовые функции, связанные с подготовкой производства и применением технической документации, а также контролем расхода сырья и материалов заключаются в выполнении работ по проверке наличия технической документации, исправности оборудования, оценки санитарного состояния и требует знаний по правилам эксплуатации оборудования, применения технологической документации.
Трудовые функции, связанные с организацией и управлением производством, управлением качеством, предусматривает мониторинг современных требований к деятельности пищевого предприятия. Специалист должен осуществлять мероприятия по технологическому и техническому перевооружению производства, внедрению систем производственного контроля. Владеть знаниями и уметь применять методики анализа структуры ассортимента продукции.
Трудовые функции, связанные с совершенствованием технологии, разработки и внедрении инновационных ресурсосберегающих технологий, базируются на знаниях методологии научных исследований, а также путей модернизации производства.
Раздел II Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта
2.1 Информацию об организациях, на базе которых проводились исследования, и обоснование выбора этих организаций
Для участия в разработке профессионального стандарта "Специалист по производству спирта этилового" был проведен отбор ведущих организаций, чья деятельность связана с производством спирта этилового из пищевого сырья, управлением и обучением в области технологии производства спирта этилового из пищевого сырья. Перечень организаций, сведения об уполномоченных лицах, участвовавших в разработке проекта профессионального стандарта, приведены в приложении N 1.
2.2 Описание требований к экспертам (квалификация, категории, количество), привлекаемым к разработке проекта профессионального стандарта, и описание использованных методов
Для разработки и обсуждения профессионального стандарта были привлечены руководители, специалисты-эксперты в области производства спирта этилового из пищевого сырья, подготовки и переподготовки кадров, представители отраслевых профсоюзов и ассоциаций.
При выборе эксперта особое внимание уделялось наличию знаний в области:
- Федерального закона от 03.12.2012 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании";
- Плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 2204-р;
- Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. N 565 "Об утверждении плана-графика подготовки профессиональных стандартов в 2013 - 2014 годах";
- Методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2013 г. N 170н;
- Макета профессионального стандарта, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 147н;
- Уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 148н;
- Содержания профессиональной деятельности, трудовые функции и действия, необходимые знания и умения при работе специалиста по производству спирта этилового из пищевого сырья.
Кроме того специалист-эксперт должен уметь:
- выполнять анализ профессиональной деятельности специалиста по производству спирта этилового из пищевого сырья;
- устанавливать обобщенные трудовые функции и входящие в них трудовые функции;
- определять перечень трудовых действий, необходимых умений и знаний;
- выявлять уровень квалификации, необходимый для выполнения трудовых функций специалиста по производству спирта этилового из пищевого сырья специалиста по производству спирта этилового из пищевого сырья;
- координировать процесс взаимодействия с другими экспертами при разработке стандарта.
Все привлеченные к разработке профессионального стандарта имеют достаточную квалификацию для проведения экспертиз.
По результатам обсуждения проекта профессионального стандарта были высказаны замечания. По мере их поступления проводилось обсуждения с экспертами, готовились аргументированные ответы.
В целом по заключениям экспертов проект профессионального стандарта считается достаточным, заслуживает одобрения и рекомендуется к утверждению. При этом отмечается глубокая проработка и детальное раскрытие перечня трудовых функций специалиста по производству спирта этилового из пищевого сырья, а также требований по соблюдению правил охраны труда, экологической безопасности, рациональной организации труда на рабочем месте.
2.3 Общие сведения о нормативных правовых документах, регулирующих вид профессиональной деятельности, для которого разработан проект профессионального стандарта
Проект профессионального стандарта "Специалист по производству спирта этилового" разработан в соответствии с Трудовым кодексом РФ (в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 236-ФЗ), Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. N 170н.
При разработке проекта профессионального стандарта также использовались нормативные и методические документы, регулирующие профессиональную деятельность:
1. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".
2. Федеральный закон от 03.12.2012 N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании".
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2012 N 2204-р "Об утверждении Плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы".
4. Постановление Минтруда РФ от 21.08.98 N37 (ред. От 17.09.2007) "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих".
5. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N73, выпуск 50.
6. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) принят постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367.
7. Приказ Минздравсоцразвития России от 25.10.2010 N 921н "О внесении изменения в порядок применения ЕТКС должностей руководителей, специалистов, служащих", который уточнил требование для занятия руководящей должности при отсутствии специальной подготовки, касающееся достаточного стажа практической деятельности.
Раздел III Обсуждение проекта профессионального стандарта
Профессионально-общественное обсуждение проводилось в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 29 апреля 2013 г. N170н "Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта".
Задачей профессионально - общественного обсуждения являлось уточнение экспертным сообществом обобщенных трудовых функций и трудовых функций, входящих в их состав, а также перечня необходимых знаний и умений для каждой трудовой функции.
Профессионально-общественное обсуждение проводилось путем следующих мероприятий:
1. Обсуждение проекта профессионального стандарта на официальном портале разработчика - Ассоциации "ТППП АПК" http://платформа-апк.рф в разделе "форум - обсуждение профессиональных стандартов".
Рисунок 1
2. Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп по разработке профессиональных стандартов Ассоциации "ТППП АПК".
3. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва).
4. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп).
5. Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж).
6. Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК".
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта представлены в приложении N2.
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта представлены в приложении N3.
Публикация проекта профессионального стандарта организована и проведена на сайте www.profstandarts.ru
Раздел IV Согласование проекта профессионального стандарта
Проведение согласования проекта профессионального стандарта нормативно - правовыми актами не предусмотрено. Согласование проекта проводилось в рамках его публичного обсуждения. Данные о согласовании представлены в приложении N 4.
Ответственная организация - разработчик:
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"
Организации - разработчики:
1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий".
2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова".
3. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства.
4. ООО "Люкс".
Директор Ассоциации "ТППП АПК", |
А.В. Журавлев |
Приложение N1
к Пояснительной записке
Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта
N п/п |
Организация |
Должность уполномоченного лица |
ФИО уполномоченного лица |
Подпись |
Разработка проекта профессионального стандарта | ||||
1 |
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" |
Директор |
Журавлев А.В. |
|
2 |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Ректор |
Чертов Е.Д. |
|
3 |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
И. о. ректора |
Максименко А.А. |
|
4 |
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
Директор |
Пучков М.Ю. |
|
5 |
ООО "Люкс" |
Генеральный директор |
Титков А.Н. |
|
Приложение N2
к Пояснительной записке
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта
Мероприятие |
Дата проведения |
Организации |
Участники |
|
Должность |
ФИО |
|||
Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп Ассоциации "ТППП АПК" |
31.10.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
доцент, зав. кафедрой технологи и экспертизы товаров |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
профессор, зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
||
ООО "ИЦ "Бирюч -НТ" (ЭФКО) |
руководитель проекта "Биотехнология" |
Кирянова Светлана Владимировна |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
и. о. директора, председатель Совета молодых ученых |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
главный технолог |
Адаманова Юлия Ильинична |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный технический университет" |
профессор, и. о. зав. кафедрой техническая механика и детали машин |
Родионов Юрий Викторович |
||
ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" |
профессор, зав. кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья |
Меледина Татьяна Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
профессор кафедры технология хранения и переработки зерна |
Егорова Елена Юрьевна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
декан факультета перерабатывающих технологий |
Степовой Артём Васильевич |
||
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельхозяйственных наук |
Санникова Татьяна Александровна |
||
ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет" |
зав. кафедрой технологии продуктов питания животного происхождения |
Перфилова Ольга Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
доцент кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов |
Никонов Сергей Николаевич |
||
профессор, зав. кафедрой технологии жиров, косметики товароведения, процессов и аппаратов |
Калманович Светлана Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва) |
02.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
Доцент кафедры "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Компания R1 Group |
Менеджер по маркетинговым исследованиям, маркетолог-аналитик |
Симонова Ольга Григорьевна |
||
ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ |
Инженер научно-инновационного центра |
Кирьякова Дилорам Халимовна |
||
ООО НТЦ "Химинвест" |
Директор |
Короткий Василий Павлович |
||
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова |
Мл. научный сотрудник |
Мишугина Татьяна Владимировна |
||
Научный сотрудник |
Дроздова Надежда Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп) |
11.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств |
Магомедов Газибег Омарович |
И. о. зав. кафедрой машин и аппаратов химических производств |
Емельянов Александр Борисович |
|||
Зав. кафедрой биохимии и биотехнологии |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
Проректор по научной работе |
Овсянникова Татьяна Анатольевна |
||
Декан технологического факультета |
Схаляхов Анзаур Адамович |
|||
И.о. зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции |
Бандурко Ирина Анатольевна |
|||
Декан факультета аграрных технологий |
Ярмоц Александр Васильевич |
|||
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
Меретукова Фатима Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров |
Тазова Зарета Тальбиевна |
|||
Зав. кафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин |
Меретуков Заур Айдамирович |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
Зам. декана по воспитательной работе факультета перерабатывающих технологий |
Темников Андрей Владимирович |
||
Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции |
Донченко Людмила Владимировна |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Доцент |
Алтуньян Марина Клавдиевна |
||
Профессор |
Тамова Майя Юрьевна |
|||
ФГБНУ "Адыгейский НИИСХ" |
Директор |
Тугуз Рашид Казбекович |
||
ЗАО "Радуга" |
Джаримок Хизир Нухович |
Директор |
||
АО "Дондуковский элеватор" |
Генеральный директор |
Болоков Магомет Адамович |
||
Филиал Майкопская опытная станция ВИР |
Директор |
Добренков Евгений Анатольевич |
||
Филиал ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" по Республике Адыгея |
Директор |
Шевцуков Каплан Асланбиевич |
||
Главный агроном |
Ясакова Лариса Петровна |
|||
Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж) |
25.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Антипов Сергей Тихонович |
Проректор по учебной работе |
Суханов Павел Тихонович |
|||
Директор НОЦ "Живые системы", профессор кафедры "Технологии продуктов животного происхождения" |
Антипова Людмила Васильевна |
|||
Зав. кафедрой "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
|||
Зав. кафедрой "Биохимии и биотехнологии" |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
Зав. кафедрой "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Карманова Ольга Викторовна |
|||
Зав. кафедрой Технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств |
Остриков Александр Николаевич |
|||
Профессор кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Шахов Сергей Васильевич |
|||
Доцент кафедры "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Профессор кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Новикова Инна Владимировна |
|||
Профессор кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Болотов Владимир Михайлович |
|||
Ст. преподаватель кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Мартеха Александр Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Игуменова Татьяна Ивановна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Чусова Алла Евгеньевна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Яковлев Алексей Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Зуева Наталья Владимировна |
|||
Власова Елена Владимировна |
Магистрант |
|||
Мищенко Анастасия Александровна |
Магистрант |
|||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Солопов Владимир Алексеевич |
|||
Зав. кафедрой "Технологии продуктов питания" |
Перфилова Ольга Викторовна |
|||
Зам. директора по научной работе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина |
Пальчиков Евгений Владимирович |
|||
Заведующий кафедрой "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Данилин Сергей Иванович |
|||
Доцент кафедры "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Арькова Жанна Анатольевна |
|||
АПМП ЕАЭС (масложировой союз) |
Исполнительный директор |
Мухлаев Александр Михайлович |
||
Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе |
Член правления - Генеральный директор |
Долин Евгений Владимирович |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
Директор |
Лазарев Борис Павлович |
||
Директор по развитию |
Миньченко Сергей Валентинович |
|||
ООО "ИСК "Родной город" |
Учредитель |
Кирносов Алексей Васильевич |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Профессор кафедры "Технологии зерновых, хлебных, пищевых и субтропических продуктов" |
Росляков Юрий Федорович |
||
ОАО "ВНИИКП" |
Заместитель генерального директора по производству |
Ефремов Константан Иванович |
||
"Воронежское региональное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" |
Исполнительный директор |
Дегтярев Николай Михайлович |
||
Комплексная региональная программа "Ареал Здоровья" |
Координатор |
Снигур Галина Георгиевна |
||
АО "Молвест" |
Начальник отдела разработки и внедрения инновационных технологий |
Мельникова Елена Ивановна |
||
ООО "Воронежсельмаш" |
Генеральный директор АО "Учебный центр профессиональной подготовки" |
Гущин Александр Константинович |
||
ООО "РКС-Инжиниринг" |
Исполнительный директор |
Борисенкова Евгения Николаевна |
||
АО "Воронежская Хлебная Компания" |
Заместитель председателя совета директоров |
Омельченко Олег Михайлович |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский ГУ им. Державина" |
Проректор по научной работе |
Юрина Елена Александровна |
||
Начальник управления |
Рыбкина Наталья Васильевна |
|||
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
Зав. кафедрой "Технологии и экспертизы товаров" |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
||
АО "Алматинский технологический университет" |
Профессор кафедры "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств" |
Изтаев Ауелбек Изтаевич |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет"" |
Заместитель проректора по НИР |
Мирошниченко Александр Геннадьевич |
||
ООО "ВПК" и ОАО "АгроКорм" |
Сотрудник кредитного отдела |
Батюк Дмитрий Васильевич |
||
Руководитель проекта |
Шмойлов Алексей Иванович |
|||
ФГБОУ ВО "ВГМУ им. Н.Н. Бурденко" МЗ РФ |
Профессор кафедры "Гигиена, эпидемиология и организация госсанэпидслужбы ИДПО" |
Пичужкина Нина Михайловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Алиева Диана Арасуловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Тихонова Яна Владимировна |
||
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции |
Ученый секретарь |
Даригаш Арыновна Шаймерденова |
||
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" |
Заведующий лабораторией |
Артемов Роман Викторович |
||
"Экопроект" |
Директор по развития |
Уткин Геннадий Иванович |
||
ООО "Белагрокорм" |
Руководитель УРП |
Шупик Вадим Николаевич |
||
КК "Вижер" |
Брэнд-менеджер |
Малчевская Елена Юрьевна |
||
ООО "Техноап" |
Генеральный директор |
Потапов Александр Егорович |
||
Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК" |
С 28.11.2016 г. по 12.12.2016 г. |
Представители организаций-членов Ассоциации "ТППП АПК" (в соответствии с реестром http://платформа-апк.рф/content/chleny-associacii) |
Приложение N 3
к Пояснительной записке
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта
N п.п. |
ФИО эксперта |
Организация, должность |
Замечание, предложение |
Принято, отклонено, частично принято (с обоснованием принятия или отклонения) |
1 |
Санникова Татьяна Александровна |
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства, заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельхозяйственных наук |
В проекте стандарта Специалист по производству спирта этилового во всем стандарте говорится о производстве спирта этилового из растительного сырья. Может, будет более точно назвать стандарт Специалист по производству спирта этилового из растительного сырья |
Отклонено (нет необходимости) |
в пунктах: Особые условия допуска к работе и Другие характеристики указать: В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Принято |
|||
2 |
Егорова Елена Юрьевна |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", зам. зав. кафедрой "Технология продуктов питания" |
Внести дополнения в п. "Отнесение к видам экономической деятельности", дополнив указанный на с. 2 код ОКВЭД кодом 11.01 (Перегонка, очистка и смешивание спиртов) либо указать только код ОКВЭД 11.01; |
Отклонено (данный стандарт разрабатывался для производства спирта из пищевого сырья, т.е. пищевого спирта) |
В п. 3.1 (с. 5, "Дополнительные характеристики"), п. 3.2 и п. 3.3 (Обобщенная трудовая функция - Дополнительные характеристики), на с. 9, с. 14 из ОКСО необходимо убрать позицию 260100 Технология продуктов питания, относящуюся только к производству продукции общественного питания |
Принято |
|||
Строки "Физико-химические методы исследования растительного сырья, спирта этилового и спиртосодержащей продукции", "Физико-химические основы переработки растительного сырья", "Процессы и аппараты спиртового производства" и "Технологию производства, основные технологические параметры и критические контрольные точки технологического процесса" должны быть включены в раздел "необходимые знания" для всех квалификаций уровней А, В и С |
Отклонено (эти строки в той или иной степени отражены в квалификационных уровнях А, В и С) |
Приложение N 4
Дополнительные материалы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.