Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по производству хлебопекарных дрожжей"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
Раздел I Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций
1.1 Информация о перспективах развития вида профессиональной деятельности
Основное направление использования хлебопекарных дрожжей связано с хлебопечением. Поэтому при производстве дрожжей основное значение придают ферментативной характеристике дрожжей в тесте, стабильности в хранении и устойчивости к неблагоприятным факторам, например, к высоким концентрациям сахаров, низким рН.
Дрожжи богаты витаминами (аневрин, рибофлавин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, эргостерин и др.), поэтому являются ценным продуктом для витаминизации хлебобулочных изделий. В разных странах хлеб обеспечивает людям 18_80 % всех питательных веществ. Для 6,5 млрд людей злаковые продукты поставляют более 50 % требуемых калорий и, кроме того, 40 % витамина В1, 31 % железа, 20 % белков, 19 % рибофлавина, 17 % кальция, 1 % витамина А и 1 % витамина С. В пшеничном хлебе немного жиров - 1,5_2,5 %, но на 60 % они состоят из линолевой и линоленовой кислот, которым принадлежит важная роль в транспорте жирорастворимых витаминов. В отношении вклада в белковую пищу людей хлеб стоит на втором месте после мясной продукции. Необходимость производства большого количества высокоактивных хлебопекарных дрожжей обусловлена важной ролью хлеба в жизнеобеспечении населения.
Выращивают дрожжи преимущественно на мелассных средах. Для получения высоких выходов требуются хорошие ростовые характеристики культуры дрожжей. Для быстрого брожения в тесте дрожжи должны обладать: потенциально активной гликолитической системой, обеспечивающей подъемную силу; способностью быстро адаптироваться к изменению субстрата (в муке содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза); высокой инвертазной активностью для быстрого гидролиза компонентов муки; высокой скоростью сбраживания мальтозы, которая составляет большую часть сбраживаемых углеводов в муке, обработанной амилазами; способностью к наращиванию биомассы и синтезу ферментов и коферментов ферментативных реакций в анаэробных условиях (в тесте).
Происходит снижение объемов производства хлебопекарных дрожжей в России, за последние 11 лет промышленная выработка хлеба сократилась с 11,4 млн. тонн в год в 2004 году до 7,2 млн. тонн в год в 2015 году или в пересчете на душу населения с 174 кг в год до 114 кг в год. Это связано с изменением общей структуры потребления продуктов, в которой хлеб составляет всего лишь 2% от общего объема затрат на питание. Значительная доля импорта в течение последних трех лет составляла примерно от 12 до 13 тысяч тонн в год.
Выросли тарифы на химическое сырье, необходимое для культивирования дрожжей. Ежегодно из России за рубеж вывозится 360 тонн свекловичной мелассы, тогда как внутренние потребности дрожжевой отрасли остаются не обеспеченными. Потребность дрожжевых предприятий в свекольной мелассе составляет 180-200 тыс. тонн в год. На сегодняшний день высок уровень затрат на сырье - мелассу, на ее доставку, существуют проблемы с наличием площадей для хранения, высокие закупочные цены. Можно отметить недостаточное государственное финансирование для развития отрасли.
В последнее десятилетие был предпринят ряд правительственных мер, призванных защитить российское дрожжевое производство от влияния негативных факторов. Например, были введены таможенные пошлины на ввоз импортных дрожжей на территорию РФ, отменен налог на добавленную стоимость на технологическое оборудование для производства хлебопекарных дрожжей, аналоги которого не производятся на территории РФ.
На сегодняшний момент на территории Российской Федерации работают около 30 предприятий, вырабатывающих дрожжевую продукцию. В целом техническое состояние заводов остаётся на низком уровне. Износ основного технологического оборудования составляет около 60 %, из-за отсутствия финансов практически не внедряются прогрессивные технологии, предполагающие экономию энергоресурсов, повышение эффективности использования сырья и решение экономических проблем. Большинство предприятий проходят стадию технического перевооружения, однако реализованных мер недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребность в дрожжевых продуктах за счет внутреннего производства.
На дрожжевом рынке существует потребность в создании инновационных штаммов дрожжевых рас, отвечающих новым требованиям хлебопекарных предприятий. Многие производства работают по прогрессивному способу, в связи с этим необходимы дрожжевые клетки, обладающие высокой скоростью роста для уменьшения времени процесса созревания теста с 3,5 - 4 часов до 40 минут. Необходимо разработать новые расы дрожжей, устойчивые к инфицированным средам.
Несмотря на проблемы отрасли, Россия - один из крупнейших производителей дрожжей. Более 16 % всех дрожжей, выпускаемых в Европе, производится на дрожжевых заводах РФ. Крупнейшие предприятия: ОАО "Барнаульский дрожжевой завод"; ООО "Саф-Нева": Санкт-Петербург; Московская область; Курганская область (Курган); Тульская область (Узловая); Иркутская область; ООО "Воронежские дрожжи" (транснациональная группа компаний LESAFFRE). "Ангел Ист РУС" (дочернее предприятие китайской компании Angel Yeast Co., Ltd) осуществляет строительство дрожжевого завода в ОЭЗ "Данков". Производственная мощность предприятия составит 20 тыс. тонн прессованных и сушеных дрожжей в год. Планируется, что продукция предприятия займет около 12% российского рынка хлебопекарных дрожжей и добавок и будет экспортироваться в больших объемах.
Основными странами-покупателями отечественных дрожжей являются Латвия, Польша, Финляндия. На долю данных государств приходится 52% всего экспорта. По прогнозам BusinesStat в 2018 гг. продажи хлебопекарных дрожжей в России составят 111 тыс. т., доля прессованных дрожжей в 2018 г. снизится до 82 % (наряду с выпуском сушеных дрожжей).
Одним из перспективных направлений считают организацию на дрожжевых заводах выпуска дрожжевых экстрактов, а на их основе - биологически активных веществ (натуральных биокорректоров). Разработанная технология позволяет получать экологически безопасный, полноценный белково-витаминный продукт с набором аминокислот. На основе дрожжевых экстрактов вырабатываются натуральные биокорректоры в виде растворов, пасты, порошка, таблеток, капсул и драже. С их помощью предполагается решать проблему недостатка белков, аминокислот, витаминов и макро- и микроэлементов в питании.
Для дрожжевой промышленности важным аспектом является исследование физиологии и метаболизма дрожжей Saccharomyces сerevisiae, соблюдение условий культивирования в рамках технологии производства хлебопекарных дрожжей. Проект профессионального стандарта "Специалист по производству хлебопекарных дрожжей" описывает трудовые функции и соответствующие им уровни квалификации работников, осуществляющих организацию процесса производства хлебопекарных дрожжей, а также руководство персоналом на возглавляемом участке. Специалисты, работающие на дрожжевом предприятии, должны иметь соответствующий уровень подготовки.
1. Введение в обращение профессионального стандарта "Специалист по производству хлебопекарных дрожжей" позволит сформулировать и систематизировать требования, предъявляемые к квалификационным характеристикам специалистов дрожжевого производства, что будет использовано работодателями при определении кадровой политики, формировании кадрового резерва, организации аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда.
2. Применение норм профессионального стандарта "Специалист по производству хлебопекарных дрожжей" актуально для разработки в установленном порядке программ профессиональной подготовки бакалавров и магистров (или разработки и реализации образовательных программ подготовки специалистов различных уровней квалификации), а также программ переподготовки и повышения квалификации работников дрожжевой промышленности по соответствующим направлениям.
1.2 Описание обобщенных трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности, и обоснование их отнесения к конкретным уровням квалификации
Проект профессионального стандарта описывает трудовые функции и соответствующие им уровни квалификации работников, осуществляющих организацию процесса производства хлебопекарных дрожжей, а также руководство персоналом на возглавляемом участке.
По результатам анализа структуры профессиональной трудовой деятельности вышеуказанной категории работников, и соотнесения их с Уровнями квалификаций, утвержденными Минтрудом России в целях разработки профессиональных стандартов, в проекте профессионального стандарта выделено три квалификационных уровня, соответствующих 5-му, 6-му и 7-му квалификационным уровням.
Определяющими характеристиками, которыми руководствовались разработчики проекта профессионального стандарта, при отнесении деятельности в области производства хлебопекарных дрожжей к данным квалификационным уровням, являются следующие показатели, установленные Уровнями квалификаций:
1) для 5 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- самостоятельная деятельность по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуации и ее изменений;
- участие в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения;
- ответственность за решение поставленных задач и результат деятельности работников возглавляемого подразделения.
б) характер умений:
- решение различных типов практических задач с элементами организационного и технологического характера;
- выбор способов решения в изменяющихся (различных) условиях производственной ситуации;
- текущий и итоговый контроль, оценка и корректировка деятельности.
в) характер знаний:
- применение профессиональных знаний технологического характера.
2) для 6 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- самостоятельная деятельность, предполагающая организационных задач собственной работы и подчиненных;
- обеспечение взаимодействия участков технологического процесса;
- ответственность за результат выполнения работ на уровне участка или цеха.
б) характер умений:
- разработка, внедрение, контроль, оценка и корректировка направлений профессиональной деятельности, технологических и организационных решений.
в) характер знаний:
- применение профессиональных знаний организационного и управленческого характера.
3) для 7 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- определение стратегии совершенствования технологии;
- разработка современной конкурентоспособной инновационной продукции;
- обеспечение производства безопасной пищевой продукции;
- ответственность за результаты деятельности технологического направления предприятия.
б) характер умений:
- решение задач развития производства с использованием инновационных методов и технологий;
- разработка новых технологий.
в) характер знаний:
- понимание методологических основ проектирования технологических процессов и продуктов;
- определение источников и поиск информации, необходимой для развития предприятия.
Введение квалификационных уровней и соответствующих им обобщенных трудовых функций для описываемой в профессиональном стандарте категории работников помимо результатов, следующих из проведенного системного анализа их трудовой деятельности, связано также с необходимостью учесть исторически сложившееся распределение в дрожжевой промышленности.
Обобщенные трудовые функции, составляющие процесс производства хлебопекарных дрожжей, и соответствующие им уровни квалификации, приведены в таблице 1.2.1.
Таблица 1.2.1 - Обобщенные трудовые функции процесса производства хлебопекарных дрожжей и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Уровень квалификации |
|
код |
наименование |
|
A |
Организация технологического процесса производства хлебопекарных дрожжей |
5 |
B |
Организация и управление производственным процессом при производстве хлебопекарных дрожжей, управление качеством готовой продукции |
6 |
C |
Совершенствование технологических процессов производства хлебопекарных дрожжей, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий |
7 |
1.3 Описание состава трудовых функций и обоснование их отнесения к конкретным подуровням квалификации
Обобщенная трудовая функция "Организация технологического процесса производства хлебопекарных дрожжей" объединяет трудовые функции, направленные на подготовку к реализации технологического процесса производства хлебопекарных дрожжей, эксплуатация различных видов технологического оборудования, контроль за ведением технологического процесса и безопасными условиями труда производства хлебопекарных дрожжей, обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве хлебопекарных дрожжей. Перечисленные виды деятельности соответствуют 5 уровню квалификации.
Обобщенная трудовая функция "Организация и управление производственным процессом при производстве хлебопекарных дрожжей, управление качеством готовой продукции" объединяет трудовые функции, выполнение которых связано с организацией и управлением работ участком, цехом (предприятием) по производству хлебопекарных дрожжей, организацией входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, управлением качеством продукции; разработкой модифицированных аппаратурно-технологических схем хлебопекарных дрожжей с учетом научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта. Указанные виды деятельности могут осуществляться при наличии 6 уровня квалификаций.
Обобщенная трудовая функция "Совершенствование технологических процессов производства хлебопекарных дрожжей, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий" объединяет трудовые функции, выполняемые при совершенствовании технологии производства хлебопекарных дрожжей, совершенствовании систем управления качеством хлебопекарных дрожжей, проектировании инновационных ресурсосберегающих технологий производства хлебопекарных дрожжей.
Виды деятельности могут осуществляться при наличии 7 уровня квалификаций. Трудовые функции, входящие в состав обобщенных трудовых функций процесса производства хлебопекарных дрожжей, и соответствующие им уровни квалификации, приведены в таблице 1.3.1.
Таблица 1.3.1 - Трудовые функции процесса производства хлебопекарных дрожжей и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Организация технологического процесса производства хлебопекарных дрожжей |
5 |
Подготовка к реализации технологического процесса производства хлебопекарных дрожжей, эксплуатация различных видов технологического оборудования |
A/01.5 |
5 |
Контроль за ведением технологического процесса и безопасными условиями труда производства хлебопекарных дрожжей |
A/02.5 |
5 |
|||
Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве хлебопекарных дрожжей |
A/03.5 |
5 |
|||
B |
Организация и управление производственным процессом при производстве хлебопекарных дрожжей, управление качеством готовой продукции |
6 |
Организация и управление участком, цехом (предприятием) по производству хлебопекарных дрожжей |
B/01.6 |
6 |
Организация входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, управление качеством продукции |
B/02.6 |
6 |
|||
Разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем хлебопекарных дрожжей с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта |
B/03.6 |
6 |
|||
C |
Совершенствование технологических процессов производства хлебопекарных дрожжей, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий |
7 |
Совершенствование технологии производства хлебопекарных дрожжей |
C/01.7 |
7 |
Совершенствование систем управления качеством хлебопекарных дрожжей |
C/02.7 |
7 |
|||
Проектирование инновационных ресурсосберегающих технологий производства хлебопекарных дрожжей |
C/03.7 |
7 |
Трудовые функции, связанные с подготовкой производства и применением технической документации, а также контролем расхода сырья и материалов заключаются в выполнении работ по проверке наличия технической документации, исправности оборудования, оценки санитарного состояния требуют знаний по правилам эксплуатации оборудования, применения технологической документации.
Трудовые функции, связанные с организацией и управлением производством, качеством, безопасностью и ассортиментом продукции дрожжевого производства, предусматривают мониторинг современных требований к деятельности пищевого предприятия. Специалист должен осуществлять мероприятия по технологическому и техническому перевооружению производства, внедрению систем производственного контроля, владеть знаниями и уметь применять методики анализа структуры ассортимента продукции.
Трудовые функции, связанные с совершенствованием технологии и проектной деятельностью, базируются на знаниях методологии научных исследований и разработки продуктов, а также путей модернизации производства.
Раздел II Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта
Последовательность разработки профессионального стандарта "Специалист по производству хлебопекарных дрожжей" обусловлена логикой функционального анализа профессиональной деятельности и Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта (утверждены приказом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации N170-н от 29.04.2013). В соответствии с указанными документами были установлены и осуществлены следующие этапы:
а) подготовка проекта профессионального стандарта, включающая:
- формирование рабочей (экспертной) группы, в состав которой входят эксперты, обладающие практическим опытом руководства производством хлебопекарных дрожжей в организациях разных типов; эксперты в области управления и администрирования, эксперты, обладающие опытом разработки образовательных программ дополнительного профессионального образования для данной категории работников;
- проведение анализа состояния и перспектив развития вида профессиональной деятельности с учетом отечественных и международных тенденций;
- проведение анализа нормативной, методической, учебной, технологической документации по виду профессиональной деятельности и по отдельным трудовым функциям в этой области;
- формирование репрезентативной выборки организаций;
- проведение опроса работников организаций, представляющих руководителей и ведущих специалистов соответствующего профиля;
- подготовка проекта профессионального стандарта, включающего описание основных обобщенных трудовых функций, относящихся к трем уровням квалификации.
б) проведение профессионально-общественного обсуждения проекта профессионального стандарта, в том числе:
- размещение проекта профессионального стандарта на сайте ответственной организации разработчика;
- проведение межрегиональных круглых столов, семинаров и других публичных мероприятий для представителей профессионального сообщества, работодателей, их объединений;
- сбор, анализ и систематизация замечаний и предложений по совершенствованию проекта профессионального стандарта.
в) доработка и согласование проекта профессионального стандарта, которая включала:
- внесение изменений в содержимое проекта профессионального стандарта с учетом высказанных в процессе обсуждения замечаний;
- согласование проекта профессионального стандарта с ведущими профильными профессиональными ассоциациями и профессиональными союзами федерального уровня;
- представление проекта профессионального стандарта в Минтруда России.
2.1 Информация об организациях, на базе которых проводились исследования и обоснование выбора этих организаций
Для участия в разработке профессионального стандарта "Специалист по производству хлебопекарных дрожжей" был проведен отбор ведущих организаций, чья деятельность связана с производством хлебопекарных дрожжей, управлением и обучением в области действия разрабатываемого стандарта. Перечень организаций, сведения об уполномоченных лицах, участвовавших в разработке проекта профессионального стандарта, приведены в приложении N 1.
2.2 Описание требований к экспертам (квалификация, категории, количество), привлекаемым к разработке проекта профессионального стандарта, и описание использованных методов
Для разработки и обсуждения профессионального стандарта были привлечены руководители, специалисты-эксперты в области производства хлебопекарных дрожжей, образования, подготовки и переподготовки кадров, представители отраслевых ассоциаций.
При выборе эксперта особое внимание уделялось наличию знаний в области:
- Федерального закона от 03.12.2012 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании";
- Плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 2204-р;
- Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. N 565 "Об утверждении плана-графика подготовки профессиональных стандартов в 2013-2014 годах";
- Методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2013 г. N 170н;
- Макета профессионального стандарта, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 147н;
- Уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 148н;
- Содержания профессиональной деятельности, трудовые функции и действия, необходимые знания и умения при работе специалиста по производству хлебопекарных дрожжей.
Кроме того специалист-эксперт должен уметь:
- выполнять анализ профессиональной деятельности специалиста по производству хлебопекарных дрожжей;
- устанавливать обобщенные трудовые функции и входящие в них трудовые функции;
- определять перечень трудовых действий, необходимых умений и знаний;
- выявлять уровень квалификации, необходимый для выполнения трудовых функций специалиста по производству хлебопекарных дрожжей;
- координировать процесс взаимодействия с другими экспертами при разработке стандарта.
Все привлеченные к разработке профессионального стандарта имеют достаточную квалификацию для проведения экспертиз.
По результатам обсуждения проекта профессионального стандарта были высказаны замечания, которые обсуждались с экспертами, готовились аргументированные ответы.
В целом по заключениям экспертов проект профессионального стандарта считается достаточным, заслуживает одобрения и рекомендуется к утверждению. При этом отмечается глубокая проработка и детальное раскрытие перечня трудовых функций специалиста по производству хлебопекарных дрожжей, а также требований по соблюдению правил охраны труда, экологической безопасности, рациональной организации труда на рабочем месте.
2.3 Общие сведения о нормативных правовых документах, регулирующих вид профессиональной деятельности, для которого разработан проект профессионального стандарта
Проект профессионального стандарта "Специалист по производству хлебопекарных дрожжей" разработан в соответствии с Трудовым кодексом РФ (в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 236-ФЗ), Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. N 170н.
При разработке проекта профессионального стандарта также использовались нормативные и методические документы, регулирующие профессиональную деятельность:
1. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".
2. Федеральный закон от 03.12.2012 N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании".
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2012 N 2204-р "Об утверждении Плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы".
4. Постановление Минтруда РФ от 21.08.98 N37 (ред. От 17.09.2007) "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих".
5. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N73, выпуск 50.
6. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) принят постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367.
7. Приказ Минздравсоцразвития России от 25.10.2010 N 921н "О внесении изменения в порядок применения ЕТКС должностей руководителей, специалистов, служащих", который уточнил требование для занятия руководящей должности при отсутствии специальной подготовки, касающееся достаточного стажа практической деятельности.
Раздел III Обсуждение проекта профессионального стандарта
Профессионально-общественное обсуждение проводилось в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 29 апреля 2013 г. N170н "Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта".
Задачей профессионально - общественного обсуждения являлось уточнение экспертным сообществом обобщенных трудовых функций и трудовых функций, входящих в их состав, а также перечня необходимых знаний и умений для каждой трудовой функции.
Профессионально-общественное обсуждение проводилось путем следующих мероприятий:
1. Обсуждение проекта профессионального стандарта на официальном портале разработчика - Ассоциации "ТППП АПК" http://платформа-апк.рф в разделе "форум - обсуждение профессиональных стандартов".
Рисунок 1
2. Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп по разработке профессиональных стандартов Ассоциации "ТППП АПК".
3. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва).
4. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп).
5. Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж).
6. Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК".
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта представлены в приложении N2.
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта представлены в приложении N3.
Публикация проекта профессионального стандарта организована и проведена на сайте www.profstandarts.ru
Раздел IV Согласование проекта профессионального стандарта
Проведение согласования проекта профессионального стандарта нормативно - правовыми актами не предусмотрено. Согласование проекта проводилось в рамках его публичного обсуждения. Данные о согласовании представлены в приложении N 4.
Ответственная организация-разработчик: Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"
Организации - разработчики:
1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий".
2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова".
3. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства.
Директор Ассоциации "ТППП АПК",
д.т.н. А.В. Журавлев
Приложение N1
к Пояснительной записке
Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта
N п/п |
Организация |
Должность уполномоченного лица |
ФИО уполномоченного лица |
Подпись |
Разработка проекта профессионального стандарта | ||||
1 |
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" |
Директор |
Журавлев А.В. |
|
2 |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Ректор |
Чертов Е.Д. |
|
3 |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
Ректор |
Максименко А.А. |
|
4 |
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
Директор |
Пучков М.Ю. |
|
Приложение N2
к Пояснительной записке
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта
Мероприятие |
Дата проведения |
Организации |
Участники |
|
Должность |
ФИО |
|||
Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп Ассоциации "ТППП АПК" |
31.10.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
доцент, зав. кафедрой технологи и экспертизы товаров |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
профессор, зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
||
ООО "ИЦ "Бирюч -НТ" (ЭФКО) |
руководитель проекта "Биотехнология" |
Кирянова Светлана Владимировна |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
и. о. директора, председатель Совета молодых ученых |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
главный технолог |
Адаманова Юлия Ильинична |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный технический университет" |
профессор, и. о. зав. кафедрой техническая механика и детали машин |
Родионов Юрий Викторович |
||
ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" |
профессор, зав. кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья |
Меледина Татьяна Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
профессор кафедры технология хранения и переработки зерна |
Егорова Елена Юрьевна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
декан факультета перерабатывающих технологий |
Степовой Артём Васильевич |
||
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельхозяйственных наук |
Санникова Татьяна Александровна |
||
ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет" |
зав. кафедрой технологии продуктов питания животного происхождения |
Перфилова Ольга Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
доцент кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов |
Никонов Сергей Николаевич |
||
профессор, зав. кафедрой технологии жиров, косметики товароведения, процессов и аппаратов |
Калманович Светлана Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва) |
02.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
Доцент кафедры "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Компания R1 Group |
Менеджер по маркетинговым исследованиям, маркетолог-аналитик |
Симонова Ольга Григорьевна |
||
ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ |
Инженер научно-инновационного центра |
Кирьякова Дилорам Халимовна |
||
ООО НТЦ "Химинвест" |
Директор |
Короткий Василий Павлович |
||
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова |
Мл. научный сотрудник |
Мишугина Татьяна Владимировна |
||
Научный сотрудник |
Дроздова Надежда Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп) |
11.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств |
Магомедов Газибег Омарович |
И. о. зав. кафедрой машин и аппаратов химических производств |
Емельянов Александр Борисович |
|||
Зав. кафедрой биохимии и биотехнологии |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
Проректор по научной работе |
Овсянникова Татьяна Анатольевна |
||
Декан технологического факультета |
Схаляхов Анзаур Адамович |
|||
И.о. зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции |
Бандурко Ирина Анатольевна |
|||
Декан факультета аграрных технологий |
Ярмоц Александр Васильевич |
|||
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
Меретукова Фатима Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров |
Тазова Зарета Тальбиевна |
|||
Зав. кафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин |
Меретуков Заур Айдамирович |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
Зам. декана по воспитательной работе факультета перерабатывающих технологий |
Темников Андрей Владимирович |
||
Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции |
Донченко Людмила Владимировна |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Доцент |
Алтуньян Марина Клавдиевна |
||
Профессор |
Тамова Майя Юрьевна |
|||
ФГБНУ "Адыгейский НИИСХ" |
Директор |
Тугуз Рашид Казбекович |
||
ЗАО "Радуга" |
Джаримок Хизир Нухович |
Директор |
||
АО "Дондуковский элеватор" |
Генеральный директор |
Болоков Магомет Адамович |
||
Филиал Майкопская опытная станция ВИР |
Директор |
Добренков Евгений Анатольевич |
||
Филиал ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" по Республике Адыгея |
Директор |
Шевцуков Каплан Асланбиевич |
||
Главный агроном |
Ясакова Лариса Петровна |
|||
Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж) |
25.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Антипов Сергей Тихонович |
Проректор по учебной работе |
Суханов Павел Тихонович |
|||
Директор НОЦ "Живые системы", профессор кафедры "Технологии продуктов животного происхождения" |
Антипова Людмила Васильевна |
|||
Зав. кафедрой "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
|||
Зав. кафедрой "Биохимии и биотехнологии" |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
Зав. кафедрой "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Карманова Ольга Викторовна |
|||
Зав. кафедрой Технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств |
Остриков Александр Николаевич |
|||
Профессор кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Шахов Сергей Васильевич |
|||
Доцент кафедры "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Профессор кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Новикова Инна Владимировна |
|||
Профессор кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Болотов Владимир Михайлович |
|||
Ст. преподаватель кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Мартеха Александр Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Игуменова Татьяна Ивановна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Чусова Алла Евгеньевна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Яковлев Алексей Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Зуева Наталья Владимировна |
|||
Власова Елена Владимировна |
Магистрант |
|||
Мищенко Анастасия Александровна |
Магистрант |
|||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Солопов Владимир Алексеевич |
|||
Зав. кафедрой "Технологии продуктов питания" |
Перфилова Ольга Викторовна |
|||
Зам. директора по научной работе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина |
Пальчиков Евгений Владимирович |
|||
Заведующий кафедрой "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Данилин Сергей Иванович |
|||
Доцент кафедры "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Арькова Жанна Анатольевна |
|||
АПМП ЕАЭС (масложировой союз) |
Исполнительный директор |
Мухлаев Александр Михайлович |
||
Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе |
Член правления - Генеральный директор |
Долин Евгений Владимирович |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
Директор |
Лазарев Борис Павлович |
||
Директор по развитию |
Миньченко Сергей Валентинович |
|||
ООО "ИСК "Родной город" |
Учредитель |
Кирносов Алексей Васильевич |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Профессор кафедры "Технологии зерновых, хлебных, пищевых и субтропических продуктов" |
Росляков Юрий Федорович |
||
ОАО "ВНИИКП" |
Заместитель генерального директора по производству |
Ефремов Константан Иванович |
||
"Воронежское региональное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" |
Исполнительный директор |
Дегтярев Николай Михайлович |
||
Комплексная региональная программа "Ареал Здоровья" |
Координатор |
Снигур Галина Георгиевна |
||
АО "Молвест" |
Начальник отдела разработки и внедрения инновационных технологий |
Мельникова Елена Ивановна |
||
ООО "Воронежсельмаш" |
Генеральный директор АО "Учебный центр профессиональной подготовки" |
Гущин Александр Константинович |
||
ООО "РКС-Инжиниринг" |
Исполнительный директор |
Борисенкова Евгения Николаевна |
||
АО "Воронежская Хлебная Компания" |
Заместитель председателя совета директоров |
Омельченко Олег Михайлович |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский ГУ им. Державина" |
Проректор по научной работе |
Юрина Елена Александровна |
||
Начальник управления |
Рыбкина Наталья Васильевна |
|||
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
Зав. кафедрой "Технологии и экспертизы товаров" |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
||
АО "Алматинский технологический университет" |
Профессор кафедры "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств" |
Изтаев Ауелбек Изтаевич |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет"" |
Заместитель проректора по НИР |
Мирошниченко Александр Геннадьевич |
||
ООО "ВПК" и ОАО "АгроКорм" |
Сотрудник кредитного отдела |
Батюк Дмитрий Васильевич |
||
Руководитель проекта |
Шмойлов Алексей Иванович |
|||
ФГБОУ ВО "ВГМУ им. Н.Н. Бурденко" МЗ РФ |
Профессор кафедры "Гигиена, эпидемиология и организация госсанэпидслужбы ИДПО" |
Пичужкина Нина Михайловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Алиева Диана Арасуловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Тихонова Яна Владимировна |
||
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции |
Ученый секретарь |
Даригаш Арыновна Шаймерденова |
||
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" |
Заведующий лабораторией |
Артемов Роман Викторович |
||
"Экопроект" |
Директор по развития |
Уткин Геннадий Иванович |
||
ООО "Белагрокорм" |
Руководитель УРП |
Шупик Вадим Николаевич |
||
КК "Вижер" |
Брэнд-менеджер |
Малчевская Елена Юрьевна |
||
ООО "Техноап" |
Генеральный директор |
Потапов Александр Егорович |
||
Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК" |
С 28.11.2016 г. по 12.12.2016 г. |
Представители организаций-членов Ассоциации "ТППП АПК" (в соответствии с реестром http://платформа-апк.рф/content/chleny-associacii) |
Приложение N 3
к Пояснительной записке
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта
N п.п. |
ФИО эксперта |
Организация, должность |
Замечание, предложение |
Принято, отклонено, частично принято (с обоснованием принятия или отклонения) |
1 |
Санникова Татьяна Александровна |
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства, заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельскохозяйственных наук |
на стр. 9 и 10 в пп.3.2.1. и 3.2.2. Наименование убрать Начальник цеха (участка) и Начальник производственной лаборатории или привести все данные наименования к единому написанию |
Принято. |
в пунктах: Особые условия допуска к работе и Другие характеристики указать: В соответствии с Уставом и требованиями предприятия. |
Принято. |
|||
2 |
Егорова Елена Юрьевна |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", зам. зав. кафедрой "Технология продуктов питания" |
Считаем (по результатам обсуждения на двух кафедрах, осуществляющих подготовку бакалавров и магистров направления "Продукты питания из растительного сырья" в АлтГТУ), что этот профстандарт должен относиться только к направлению подготовки "Биотехнология", с соответствующей заменой ОКСО. Тем более, что в настоящее время соответствующий раздел имеется и реализуется в программе подготовки бакалавров-биотехнологов |
Отклонено. Профессиональный стандарт разрабатывается в рамках производственной деятельности с учетом рынка труда и потребностей производства, устанавливает требования к непосредственной работе специалиста на участке, в цехе, независимо от направления подготовки. ФГБОУ ВО "ВГУИТ" (ранее ВТИ) проводил подготовку инженеров - технологов дрожжевой промышленности (примерно с 1950 г.), в рамках специальности "Технология бродильных производств и виноделие", сейчас - направления "Продукты из растительного сырья". Соответствующий раздел ОП имеется. Считаем, что, в настоящее время направление "Биотехнология" в большей степени ориентировано на выполнение задач в областях профессиональной деятельности: получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов биосинтеза и биотрансформации; технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий; эксплуатация и управление качеством биотехнологических производств с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов; организация и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции, а не на технологическое сопровождение производства хлебопекарных дрожжей. |
Приложение N 4
Дополнительные материалы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.