Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по производству хлебопекарных дрожжей"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по производству хлебопекарных дрожжей".
Министр |
М.А. Топилин |
Утвержден
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от "__" ______20 г. N___
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по про изводству хлебопекарных дрожжей
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация и разработка технологических процессов по производству хлебопекарных дрожжей |
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка технологий производства хлебопекарных дрожжей, технических решений, нормативной, технической и иной документации, программ производственного контроля, организация производства хлебопекарных дрожжей |
Группа занятий:
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций и предприятий |
2146 |
Химики - технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
|
(код ОКЗ*(1)) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.89 |
Производство дрожжей |
(код ОКВЭД*(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Организация технологического процесса производства хлебопекарных дрожжей |
5 |
Подготовка к реализации технологического процесса производства хлебопекарных дрожжей, эксплуатация различных видов технологического оборудования |
A/01.5 |
5 |
Контроль за ведением технологического процесса и безопасными условиями труда производства хлебопекарных дрожжей |
A/02.5 |
5 |
|||
Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве хлебопекарных дрожжей |
A/03.5 |
5 |
|||
B |
Организация и управление производственным процессом при производстве хлебопекарных дрожжей, управление качеством готовой продукции |
6 |
Организация и управление участком, цехом (предприятием) по производству хлебопекарных дрожжей |
B/01.6 |
6 |
Организация входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, управление качеством продукции |
B/02.6 |
6 |
|||
Разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем хлебопекарных дрожжей с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта |
B/03.6 |
6 |
|||
C |
Совершенствование технологических процессов производства хлебопекарных дрожжей, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий |
7 |
Совершенствование технологии производства хлебопекарных дрожжей |
C/01.7 |
7 |
Совершенствование систем управления качеством хлебопекарных дрожжей |
C/02.7 |
7 |
|||
Проектирование инновационных ресурсосберегающих технологий производства хлебопекарных дрожжей |
C/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация технологического процесса производства хлебопекарных дрожжей |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
техник-технолог инженер-лаборант инженер-технолог |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена. Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
Техник-технолог: среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы. Инженер-лаборант: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника-лаборанта I категории не менее 3 лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Инженер-технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. |
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений (служб) в промышленности |
ОКЗ |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций и предприятий |
2146 |
Химики - технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
ЕКС |
- |
техник-технолог инженер-лаборант инженер-технолог |
ОКСО |
260200, 260204 |
Производство продуктов питания из растительного сырья, технология бродильных производств и виноделие; бакалавр, специалист |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка к реализации технологического процесса производства хлебопекарных дрожжей, эксплуатация различных видов технологического оборудования |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
приемка сырья и вспомогательных материалов |
организация хранения сырья и вспомогательных материалов | |
проверка работы технологического оборудования производства хлебопекарных дрожжей | |
проверка организации технологического процесса производства хлебопекарных дрожжей | |
организация работы трудового коллектива | |
контроль работ и оценка результатов выполнения работ исполнителями | |
оценка санитарного состояния объекта | |
Необходимые умения |
оформлять документацию при приемке сырья и вспомогательных материалов |
организовывать хранение сырья и вспомогательных материалов | |
проверять техническое состояние технологического оборудования | |
делать расчет необходимого количества рабочих | |
оценивать санитарное состояние объекта | |
проверять полноту технической документации на конкретную продукцию и умение заказывать ее при отсутствии | |
Необходимые знания |
план приемки сырья и выпуска продукции |
правила эксплуатации технологического оборудования | |
технологические схемы процессов производства хлебопекарных дрожжей | |
нормы выработки и рабочего времени | |
инструкции по санитарно-техническому контролю производства | |
требования нормативных действий по охране труда | |
технологическое оборудование производства хлебопекарных дрожжей | |
технологические режимы производства хлебопекарных дрожжей | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Контроль за ведением технологического процесса и безопасными условиями труда производства хлебопекарных дрожжей |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
вести утвержденную учетно-отчетную документацию производства хлебопекарных дрожжей |
планировать основные показатели производства | |
мониторинг подготовительных технологических операций (хранение сырья, подготовка сырья) | |
мониторинг основных стадий производства хлебопекарных дрожжей | |
проверка товарного оформления и хранения продукции | |
оформление документов на отпущенную продукцию | |
проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов | |
контроль качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве хлебопекарных дрожжей | |
Необходимые умения |
методики контроля качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве хлебопекарных дрожжей |
правильность оформления учетно-отчетной документации | |
методику планирования основных показателей производства хлебопекарных дрожжей | |
осуществлять мониторинг основных стадий производства хлебопекарных дрожжей | |
проверять операции по товарному оформлению и хранению продукции | |
проверять правильность оформления документов на отпущенную продукцию | |
контролировать производственные стоки и выбросы | |
Необходимые знания |
технология производства хлебопекарных дрожжей, в т.ч. по рабочим профессиям |
безопасность жизнедеятельности на производстве | |
микробиологический контроль сырья и полупродуктов производства хлебопекарных дрожжей | |
технохимический контроль производства хлебопекарных дрожжей | |
|
нормативно-техническая документация на сырье и готовую продукцию |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Обоснование норм расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве хлебопекарных дрожжей |
Код |
A/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
участвовать в планировании основных показателей производства |
планировать выполнение работ исполнителями | |
участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции в области профессиональной деятельности | |
изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области производства хлебопекарных дрожжей | |
составление отчетов по расходу сырья, материалов и тары | |
анализ отклонений в их расходе (перерасход, экономия) и выявление причин несоответствия нормам | |
выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях | |
разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции | |
учет брака и анализ причин образования дефектов продукции | |
разработка предложений по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов | |
разработка предложений по устранению отклонений от нормативов | |
Необходимые умения |
методики планирования основных показателей производства |
составлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары | |
анализировать отклонения в их расходе (перерасход, экономия) и выявлять причины несоответствия нормам | |
разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов | |
выявлять критические (опасные) факторы на отдельных технологических операциях | |
разрабатывать мероприятия с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции | |
вести учет брака и анализ причин образования дефектов продукции | |
разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов | |
Необходимые знания |
учет и отчетность в производстве хлебопекарных дрожжей |
основы производственного учета | |
нормы расхода сырья, материалов и тары | |
положение о разработке системы качества "анализ рисков и критических контрольных точек" и "система менеджмента безопасности пищевой продукции" | |
виды брака и его учет в производстве | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация и управление производственным процессом при производстве хлебопекарных дрожжей, управление качеством готовой продукции |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Начальник производственной лаборатории Инженер по качеству Начальник цеха (участка) |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование. Высшее образование - бакалавриат, магистратура. |
Требования к опыту практической работы |
Начальник производственной лаборатории: Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет. Инженер по качеству: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога не менее 3 лет. Начальник цеха (участка): высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет. |
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций |
|
2146 |
Химики - технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
ЕКС |
|
Начальник цеха (участка) Начальник производственной лаборатории Инженер по качеству |
ОКСО |
260200, 260204 |
Производство продуктов питания из растительного сырья, технология бродильных производств и виноделие; бакалавр, специалист |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация и управление участком, цехом (предприятием) по производству хлебопекарных дрожжей |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
разработка предложений по плану выпуска продукции |
расчёт потребности производства в сырье, материалах и таре | |
определение потребности в рабочей силе | |
инструктаж и обучение персонала на рабочих местах | |
расстановка работающих по технологическим операциям | |
обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем | |
учет рабочего времени и выработки работающих | |
организация бесперебойной, ритмичной работы на производственном объекте | |
обеспечение безопасных условий труда на производстве | |
контроль выполнения производственных плановых заданий | |
Необходимые умения |
разрабатывать предложения по плану выпуска продукции |
рассчитывать потребности производства в сырье, материалах и таре | |
определять потребности в рабочей силе | |
проводить инструктаж и обучение персонала на рабочих местах | |
производить расстановку работающих в соответствии с выполнением технологическим операциям | |
обеспечивать персонал необходимой спецодеждой и инвентарем | |
учитывать рабочее время и выработку работающим | |
организовывать бесперебойную, ритмичную работу на производственном объекте | |
обеспечивать безопасные условия труда на производстве | |
контролировать выполнение производственных плановых заданий | |
Необходимые знания |
организация и управление пищевым предприятием |
методики расчета норм расхода сырья, материалов, тары | |
нормы времени и выработки по технологическим операциям | |
инструкции по охране труда и технике безопасности на пищевых предприятиях | |
технологические инструкции по производству хлебопекарных дрожжей | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация входного контроля качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции с учетом нормативной и технической документации, управление качеством продукции |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
анализ качества сырья, вспомогательных материалов и полупродуктов с учетом нормативной и технической документации |
анализ качества готовой продукции с учетом нормативной и технической документации | |
корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | |
разработка и внедрение системы производственного контроля | |
управление качеством хлебопекарных дрожжей | |
Необходимые умения |
анализировать качество сырья, вспомогательных материалов и полупродуктов с учетом нормативной и технической документации |
анализировать качество готовой продукции с учетом нормативной и технической документации | |
корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | |
разрабатывать и внедрять систему производственного контроля | |
управлять качеством готовой продукции | |
Необходимые знания |
методы анализа качества сырья, вспомогательных материалов и полупродуктов с учетом нормативной и технической документации |
методы анализа качества готовой продукции с учетом нормативной и технической документации | |
основы системы управления качеством продукции | |
основные факторы, влияющие на качество хлебопекарных дрожжей | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем производства хлебопекарных дрожжей с учетом научно-технической информации отечественного и зарубежного опыта |
Код |
B/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
разработка модифицированных аппаратурно-технологических схем производства дрожжей |
разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции | |
модернизация производства на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары | |
разработка мероприятий по техническому перевооружению производства | |
составление перспективного плана внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений | |
корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | |
разработка и внедрение системы производственного контроля | |
разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе системы качества "Анализ рисков и критических контрольных точек" и "Система менеджмента безопасности пищевой продукции" | |
Необходимые умения |
разрабатывать модифицированные технологические и аппаратурно-технологические схемы производства |
разрабатывать предложения по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции | |
разрабатывать мероприятия по техническому перевооружению производства | |
модернизировать производство на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары | |
составлять перспективный план внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений | |
корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением | |
разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению безопасности продукции на основе системы качества "анализ рисков и критических контрольных точек" и "система менеджмента безопасности пищевой продукции" | |
разрабатывать и внедрять систему производственного контроля | |
Необходимые знания |
показатели качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции |
методы исследования сырья | |
современные технологии производства хлебопекарных дрожжей | |
новые технологии производства хлебопекарных дрожжей | |
физико-химические основы переработки растительного сырья для производства хлебопекарных дрожжей | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Совершенствование технологических процессов производства хлебопекарных дрожжей, разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий |
Код |
C |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Главный технолог Начальник цеха (участка) Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура или специалитет |
Требования к опыту практической работы |
Главный технолог. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет. Начальник цеха (участка). Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет. Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет. |
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Другие характеристики |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций |
|
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
ЕКС |
|
Главный технолог Начальник цеха (участка) Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) |
ОКСО |
260200, 260204 |
Производство продуктов питания из растительного сырья, технология бродильных производств и виноделие; магистр, специалист |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Совершенствование технологии производства хлебопекарных дрожжей |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
разработка способов и режимов (параметров) производства хлебопекарных дрожжей |
|||||
сокращение расхода сырья, материалов, затрат, повышение производительности труда на предприятии | ||||||
внедрение ресурсо- и природосберегающих малоотходных и безотходных технологий | ||||||
внесение и утверждение изменений в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства | ||||||
осуществление технологического нормирования в производстве хлебопекарных дрожжей | ||||||
Необходимые умения |
разрабатывать способы и режимы (параметры) производства хлебопекарных дрожжей |
|||||
сокращать расход сырья, материалов, затрат, повышать производительность труда на предприятии | ||||||
внедрять ресурсо- и природосберегающие малоотходные и безотходные технологии | ||||||
вносить и утверждать изменения в технологическую документацию в связи с пересмотром технологических процессов и режимов производства | ||||||
осуществлять технологическое нормирование в производстве хлебопекарных дрожжей | ||||||
Необходимые знания |
современные проблемы производства хлебопекарных дрожжей |
|||||
инновационные технологии производства хлебопекарных дрожжей | ||||||
методология научных исследований в технологии продуктов питания | ||||||
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Совершенствование систем управления качеством хлебопекарных дрожжей |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
разработка системы качества для получения хлебопекарных дрожжей |
подбор необходимой системы качества пищевой продукции | |
разработка плана ХАССП предприятия по производству хлебопекарных дрожжей | |
оценка критических контрольных точек производства хлебопекарных дрожжей | |
разработка инновационных технологий производства хлебопекарных дрожжей | |
Необходимые умения |
разрабатывать перспективные системы качества для получения хлебопекарных дрожжей |
подбирать необходимые системы качества пищевой продукции | |
разрабатывать план ХАССП предприятия по производству хлебопекарных дрожжей | |
анализировать критические контрольные точки при производстве хлебопекарных дрожжей | |
разрабатывать инновационные технологии по производству хлебопекарных дрожжей | |
Необходимые знания |
система менеджмента безопасности пищевой продукции и качества хлебопекарных дрожжей |
методология научной инновационной деятельности в процессе производства конкурентоспособной продукции | |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Проектирование инновационных ресурсосберегающих технологий производства хлебопекарных дрожжей |
Код |
C/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
разработка ресурсосберегающих технологий производства хлебопекарных дрожжей |
|||||
проектирование предприятий по производству хлебопекарных дрожжей | ||||||
разработка предложений по реконструкции и модернизации действующих цехов и участков | ||||||
участие в разработке планировок и организации новых цехов и участков | ||||||
руководство трудовым коллективом, исполнителями | ||||||
расчет мощности предприятия, подбор технологического оборудования, расчёт численности рабочих и площадей | ||||||
определение коэффициентов загрузки и сменности работы технологического оборудования | ||||||
участие в проектировании и внедрении технологических систем комплексной механизации и автоматизации производства | ||||||
Необходимые умения |
обоснование целесообразности реконструкции, совершенствования технологий, модернизации действующих предприятий |
|||||
разрабатывать ресурсосберегающие технологии производства хлебопекарных дрожжей | ||||||
консультации по проектированию предприятий по производству хлебопекарных дрожжей | ||||||
разрабатывать предложения по реконструкции и модернизации действующих цехов и участков | ||||||
принимать участие в разработке планировок и организации новых цехов и участков | ||||||
контроль работы трудового коллектива, исполнителей | ||||||
рассчитывать мощность предприятия, осуществлять подбор технологического оборудования, рассчитывать численность рабочих и площадей | ||||||
применять современные технологические системы комплексной механизации и автоматизации производства | ||||||
рассчитывать производственную мощность технологического оборудования | ||||||
Необходимые знания |
управление инновационным развитием предприятий пищевой промышленности |
|||||
проектирование технологических процессов и предприятий пищевой промышленности | ||||||
оценка экологичности проектов | ||||||
технологические основы инновационной деятельности в производстве хлебопекарных дрожжей | ||||||
методология проектирования технико-технологических производств и продуктов с заданными свойствами и составом | ||||||
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания", г. Воронеж |
Директор Журавлев Алексей Владимирович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий", г. Воронеж |
2 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", г. Барнаул |
3 |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства, г. Камызяк |
-------------------------------------------
*(1) Общероссийский классификатор занятий
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработан проект профстандарта "Специалист по производству хлебопекарных дрожжей".
Цель деятельности - разработка технологий производства хлебопекарных дрожжей, технических решений, нормативной, технической и иной документации, программ производственного контроля, организация производства.
Пропишут трудовые функции. В частности, специалист занимается организацией и управлением участком, цехом (предприятием), он организует входной контроль качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции. На него возложено совершенствование технологии производства и систем управления качеством.
Установят требования к образованию, обучению, к опыту практической работы.