Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист элеваторного производства"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
Раздел I Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций
1.1 Информация о перспективах развития вида профессиональной деятельности
Профессиональный стандарт "Специалист элеваторного производства" разрабатывается впервые.
В Российской Федерации, как показал проведенный анализ, отсутствуют профессиональные стандарты по схожим видам профессиональной деятельности в элеваторной промышленности и смежных отраслях пищевой промышленности. Международные профессиональные стандарты также отсутствуют.
Специалист элеваторного производства осуществляет технологическую деятельность на элеваторно - складских предприятиях, организует и управляет элеваторным производством, совершенствует технологии, разрабатывает и внедряет ресурсосберегающие технологии хранения и послеуборочной обработки зерна разных видов.
Перспективы развития вида профессиональной деятельности "Специалист элеваторного производства" связаны с перспективами развития отрасли в целом.
Анализ состояния АПК свидетельствует об острой необходимости перехода на инновационный путь развития, предусматривающий техническую и технологическую модернизацию на базе развития науки и распространения передовой практики, обеспечение использования различных новаций.
Производство зерна - традиционная отрасль, ее развитие определяет не только доступность хлебопродуктов, но и эффективность животноводства, а доходы от реализации зерна формируют большую часть прибыли сельскохозяйственных производителей регионов и страны в целом.
Производство зерна носит сезонный характер. Большие массы зерна накапливаются в очень короткие сроки, исчисляемые днями. Потребление же зерна происходит ежедневно в течение года. Следовательно, необходимо иметь запасы зерна, которые бы удовлетворяли ежедневную потребность в зерне и продуктах его переработки всех потребителей. Созданием таких запасов и занимается элеваторная промышленность; она не только принимает в свои хранилища зерно, но и проводит значительную работу по обеспечению его длительной и качественной сохранности при исключении неоправданных количественных потерь. В хлебообороте регионов, который связан с движением зерна от производителя до потребителя, элеваторная промышленность занимает центральное место. Она, по сути, является материально-технической базой этого оборота.
В Российской Федерации насчитывается большое количество зерновых элеваторов и хлебоприемных (заготовительных) предприятий (все они относятся к категории базисных - для хранения оперативных запасов зерна). На предприятиях элеваторной промышленности имеются сушильные агрегаты (газовые, работающих на дизельном топливе).
Элеваторы и хлебоприемные предприятия (ХПП) в основной своей массе были построены до 60-х годов прошлого столетия, а некоторым элеваторам уже более 100 лет.
Валовые сборы зерна увеличиваются. Необходимо строительство дополнительных мощностей по приемке и хранению (на срок от 1 года до 2,5 лет) зерновых и масличных культур. Процесс этот должен быть поэтапным. Он может быть рассчитан на длительный срок.
Можно выделить основные проблемы, стоящие перед элеваторной промышленностью:
- высокая степень физического и морального износа основных производственных фондов большинства элеваторов и ХПП;
- техническое отставание от среднемирового уровня, чем объясняется невысокая конкурентоспособность элеваторной промышленности;
- недостаточная механизация технологических процессов;
- высокий уровень ресурсоемкости основных технологических процессов и недостаточно эффективное применение энергосберегающих технологий;
- недостаток собственных оборотных средств;
- сложности в процессе обеспечения качественных параметров зерна при хранении;
- недостаточная оснащенность современным оборудованием (расходными материалами) производственно-технических лабораторий (ПТЛ) большинства элеваторов и ХПП;
- устаревшая, а в ряде случаев пришедшая в негодность, элеваторная инфраструктура: подъездные пути, коммуникации, складские помещения, зерносушилки, весовое оборудование и прочее;
- дефицит в квалифицированных кадрах по специальностям (направлениям) "Технология обработки, хранения и переработки зерновых культур", "Технологии и оборудование зерноперерабатывающих производств", "Оперативный учет на предприятиях хранения и переработки зерна", "Организация работы производственно-технических лабораторий на современных предприятиях хранения и переработки зерна" и другим;
Несмотря на положительную динамику отдельных показателей развития элеваторной промышленности последних 4- 5 лет, проблема развития мощностей для хранения зерна остается не решенной. В целях обеспечения необратимого характера развития данного направления агропромышленного комплекса, возникает необходимость применения программно - целевого метода.
Необходимо создание высокоэффективной элеваторной промышленности, обладающей долгосрочным (в том числе экспортным) потенциалом экономического роста, как одного из непременных условий развития зерноперерабатывающей отрасли.
Необходимо проведение технической модернизации (реконструкции) имеющихся и строительство новых производственных мощностей по хранению зерновых и других сельскохозяйственных культур. Для этого нужны профессиональные кадры предприятий элеваторной (зерноперерабатывающей) промышленности.
В настоящее время появилось много нового эффективного технологического и вспомогательного оборудования, активно внедряются автоматизированные системы контроля и управления технологическими операциями.
На основе современной технологии достигнут высокий уровень реализации технологического потенциала зерна. Дальнейшее развитие направлено на создание многофункционального оборудования, упрощения технологических схем движения зерна на элеваторе с применением особых приемов подготовки и хранения зерна. Рыночные условия России диктуют использование безотходной технологии и создание условий для сохранности зерна в зависимости от целевого назначения.
Современный элеватор представляет собой полностью механизированное промышленное предприятие с автоматизированными системами контроля и управления основными технологическими операциями, экологически безопасное, с высокой культурой труда и экономически выгодное в эксплуатации.
Решение этой важной производственной задачи возможно только при условии овладения методами управления технологическими свойствами зерна в процессе его хранения и переработки. Технолог должен уметь оценивать технологические свойства поступающего на предприятие зерна и выбирать рациональные режимы технологических операций с учетом индивидуальных свойств каждой партии. Для этого необходимо совершенствовать систему подготовки кадров с учетом новых требований профессиональных стандартов.
Повышение технического уровня производства, совершенствование технологических процессов, выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества требуют повышения уровня квалификации работников в соответствии с изменяющимися функциональными требованиями для обеспечения инновационного развития агропромышленного комплекса.
1.2 Описание обобщенных трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности, и обоснование их отнесения к конкретным уровням квалификации
Проект профессионального стандарта описывает трудовые функции и соответствующие им уровни квалификации работников, осуществляющих организацию процесса элеваторного производства, а также руководство персоналом на возглавляемом участке.
По результатам анализа структуры профессиональной трудовой деятельности вышеуказанной категории работников, и соотнесения их с Уровнями квалификаций, утвержденными Минтрудом России в целях разработки профессиональных стандартов, в проекте профессионального стандарта выделено три квалификационных уровня, соответствующих 5-му, 6-му и 7-му квалификационным уровням.
Определяющими характеристиками, которыми руководствовались разработчики проекта профессионального стандарта, при отнесении деятельности в области элеваторного производства к данным квалификационным уровням, являются следующие показатели, установленные Уровнями квалификаций:
1) для 5 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- самостоятельная деятельность по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуации и ее изменений;
- участие в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения;
- ответственность за решение поставленных задач и результат деятельности работников возглавляемого подразделения.
б) характер умений:
- решение различных типов практических задач с элементами организационного и технологического характера;
- выбор способов решения в изменяющихся (различных) условиях производственной ситуации;
- текущий и итоговый контроль, оценка и корректировка деятельности.
в) характер знаний:
- применение профессиональных знаний технологического характера.
2) для 6 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- самостоятельная деятельность, предполагающая организационных задач собственной работы и подчиненных;
- обеспечение взаимодействия участков технологического процесса;
- ответственность за результат выполнения работ на уровне участка или цеха.
б) характер умений:
- разработка, внедрение, контроль, оценка и корректировка направлений профессиональной деятельности, технологических и организационных решений.
в) характер знаний:
- применение профессиональных знаний организационного и управленческого характера.
3) для 7 квалификационного уровня:
а) полномочия и ответственность:
- определение стратегии совершенствования технологии;
- разработка современной конкурентоспособной инновационной продукции;
- обеспечение производства безопасной пищевой продукции;
- ответственность за результаты деятельности технологического направления предприятия.
б) характер умений:
- решение задач развития производства с использованием инновационных методов и технологий;
- разработка новых технологий.
в) характер знаний:
- понимание методологических основ проектирование технологических процессов и продуктов;
- определение источников и поиск информации, необходимой для развития предприятия.
Введение квалификационных уровней и соответствующих им обобщенных трудовых функций для описываемой в профессиональном стандарте категории работников помимо результатов, следующих из проведенного системного анализа их трудовой деятельности, связано также с необходимостью учесть исторически сложившееся в элеваторной промышленности.
Обобщенные трудовые функции, составляющие процесс элеваторного производства, и соответствующие им уровни квалификации, приведены в таблице 1.2.1.
Таблица 1.2.1 - Обобщенные трудовые функции процесса элеваторного производства, и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Уровень квалификации |
|
код |
наименование |
|
A |
Организация технологического процесса элеваторного производства |
5 |
B |
Организация и управление процессом элеваторного производства |
6 |
C |
Модернизация технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия элеваторного производства |
7 |
Обобщенная трудовая функция "Организация технологического процесса элеваторного производства" объединяет трудовые функции, направленные на создание условий бесперебойной работы элеваторного-складского хозяйства и послеуборочной обработки зерна, проведение мероприятий по комплексной стандартизации производства. Проведение анализа имеющихся производственных и трудовых ресурсов с целью сохранения запасов зерна. Такой вид деятельности соответствует 5 уровню квалификации.
Обобщенная трудовая функция "Организация и управление процессом элеваторного производства" объединяет трудовые функции, выполнение которых связано с организацией работ по обоснованию необходимости и созданию условий по внедрению процедур производственного контроля и управление качеством зерна. Применение рациональных схем использования сырьевых ресурсов. Данная деятельность может осуществляться при наличии 6 уровня квалификаций.
Обобщенная трудовая функция "Модернизация технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия элеваторного производства" объединяет трудовые функции, выполняемые при создании новых инновационных ресурсосберегающих технологий и совершенствовании имеющихся технологий. Данная деятельность может осуществляться при наличии 7 уровня квалификаций.
1.3. Описание состава трудовых функций и обоснование их отнесения к конкретным уровням (подуровням) квалификации
Трудовые функции, входящие в состав обобщенных трудовых функций процесса производства муки, и соответствующие им уровни квалификации, приведены в таблице 1.2.2.
Таблица 1.2.2 - Трудовые функции процесса производства муки и соответствующие им уровни квалификации
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||
наименование |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
Организация технологического процесса элеваторного производства |
Выполнение лабораторных анализов по определению показателей качества поступающего сырья, осуществление контроля за исправностью оборудования, участие в составлении и оформлении технической документации по выполненным работам |
A/01.5 |
5 |
Разработка прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов производства , обеспечение соответствия разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам |
A/02.5 |
5 |
|
Освоение новых технологических процессов и внедрение их в производство, оценка показателей качества зерна, разработка методов технического контроля |
A/03.5 |
5 |
|
Организация и управление процессом элеваторного производства |
Оценка соответствия показателей качества зерна требованиям нормативно-технической документации; изыскание более экономичных и эффективных методов обработки и хранения; исследование причин порчи зерна при хранении и участие в разработке предложений по предупреждению потерь в массе и качестве зерна при хранении и их устранению |
B/01.6 |
6 |
Организация своевременной подготовки производства, рациональной загрузки и работы оборудования, экономного расходования сырья, топлива, материалов; выявление и устранение причин нарушений хода производства; повышение производительности труда и качества зерна, снижение издержек производства |
B/02.6 |
6 |
|
Совершенствование организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; предупреждение порчи и потерь зерна, экономия всех видов ресурсов; внедрение прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использование резервов повышения производительности труда и снижение издержек производства |
B/03.6 |
6 |
|
Модернизация технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия элеваторного производства |
Повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, внедрение научно-технических достижений, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества зерна и рост производительности труда |
C/01.7 |
7 |
Руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения по обеспечению ритмичной работы производства в соответствии с производственным заданием для обеспечения высокого качества зерна |
C/02.7 |
7 |
|
Организация лабораторного контроля соответствия качества зерна действующим стандартам, техническим условиям и требованиям экологической безопасности |
C/03.7 |
7 |
Трудовые функции, связанные с подготовкой производства и применением технической документации, а также контролем расхода сырья и материалов заключаются в выполнении работ по проверке наличия технической документации, исправности оборудования, оценки санитарного состояния и требует знаний по правилам эксплуатации оборудования, применения технологической документации.
Трудовые функции, связанные с организацией и управлением производством, управлением качеством, предусматривает мониторинг современных требований к деятельности пищевого предприятия. Специалист должен осуществлять мероприятия по технологическому и техническому перевооружению производства, внедрению систем производственного контроля. Владеть знаниями и уметь применять методики анализа зерна и сырья.
Трудовые функции, связанные с модернизацией, совершенствованием технологии, разработкой эффективной стратегии и формированием политики предприятия элеваторного-складского хозяйства и послеуборочной обработки зерна с учетом научно-технического опыта, внедрением инновационных ресурсосберегающих технологий, базируются на знаниях методологии научных исследований, а также путей модернизации производства.
Раздел II Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта
2.1 Информацию об организациях, на базе которых проводились исследования, и обоснование выбора этих организаций
Для участия в разработке профессионального стандарта "Специалист элеваторного производства" был проведен отбор ведущих организаций, чья деятельность связана элеваторного-складским хозяйством, обработкой м переработкой зерна, управлением и обучением в области технологии подготовки зерна к переработке и хранению. Перечень организаций, сведения об уполномоченных лицах, участвовавших в разработке проекта профессионального стандарта, приведены в приложении N 1.
2.2 Описание требований к экспертам (квалификация, категории, количество), привлекаемым к разработке проекта профессионального стандарта, и описание использованных методов
Для разработки и обсуждения профессионального стандарта были привлечены руководители, специалисты-эксперты в области элеваторного производства, подготовки и переподготовки кадров, представители отраслевых профсоюзов и ассоциаций.
При выборе эксперта особое внимание уделялось наличию знаний в области:
- Федерального закона от 03.12.2012 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании";
- Плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 2204-р;
- Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. N 565 "Об утверждении плана-графика подготовки профессиональных стандартов в 2013 - 2014 годах";
- Методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2013 г. N 170н;
- Макета профессионального стандарта, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 147н;
- Уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 148н;
- Содержания профессиональной деятельности, трудовые функции и действия, необходимые знания и умения при работе специалиста по элеваторному производству.
- Кроме того специалист-эксперт должен уметь:
- выполнять анализ профессиональной деятельности специалиста элеваторного производства;
- устанавливать обобщенные трудовые функции и входящие в них трудовые функции;
- определять перечень трудовых действий, необходимых умений и знаний;
- выявлять уровень квалификации, необходимый для выполнения трудовых функций специалиста мукомольного производства;
- координировать процесс взаимодействия с другими экспертами при разработке стандарта.
Все привлеченные к разработке профессионального стандарта имеют достаточную квалификацию для проведения экспертиз.
По результатам обсуждения проекта профессионального стандарта были высказаны замечания. По мере их поступления проводилось обсуждение с экспертами, готовились аргументированные ответы.
В целом по заключениям экспертов проект профессионального стандарта считается достаточным, заслуживает одобрения и рекомендуется к утверждению. При этом отмечается глубокая проработка и детальное раскрытие перечня трудовых функций специалиста элеваторного производства, а также требований по соблюдению правил охраны труда, экологической безопасности, рациональной организации труда на рабочем месте.
2.3 Общие сведения о нормативных правовых документах, регулирующих вид профессиональной деятельности, для которого разработан проект профессионального стандарта
Проект профессионального стандарта "Специалист мукомольного производства" разработан в соответствии с Трудовым кодексом РФ (в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 236-ФЗ), Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. N 170н.
При разработке проекта профессионального стандарта также использовались нормативные и методические документы, регулирующие профессиональную деятельность:
1. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".
2. Федеральный закон от 03.12.2012 N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании".
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2012 N 2204-р "Об утверждении Плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы".
4. Постановление Минтруда РФ от 21.08.98 N37 (ред. От 17.09.2007) "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих".
5. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N73, выпуск 50.
6. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) принят постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367.
7. Приказ Минздравсоцразвития России от 25.10.2010 N 921н "О внесении изменения в порядок применения ЕТКС должностей руководителей, специалистов, служащих", который уточнил требование для занятия руководящей должности при отсутствии специальной подготовки, касающееся достаточного стажа практической деятельности.
Раздел III Обсуждение проекта профессионального стандарта
Профессионально-общественное обсуждение проводилось в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 29 апреля 2013 г. N170н "Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта".
Задачей профессионально - общественного обсуждения являлось уточнение экспертным сообществом обобщенных трудовых функций и трудовых функций, входящих в их состав, а также перечня необходимых знаний и умений для каждой трудовой функции.
Профессионально-общественное обсуждение проводилось путем следующих мероприятий:
1. Обсуждение проекта профессионального стандарта на официальном портале разработчика - Ассоциации "ТППП АПК" http://платформа-апк.рф в разделе "форум - обсуждение профессиональных стандартов".
Рисунок 1
2. Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп по разработке профессиональных стандартов Ассоциации "ТППП АПК".
3. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва).
4. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп).
5. Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж).
6. Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК".
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта представлены в приложении N2.
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта представлены в приложении N3.
Публикация проекта профессионального стандарта организована и проведена на сайте www.profstandarts.ru
Раздел IV Согласование проекта профессионального стандарта
Проведение согласования проекта профессионального стандарта нормативно - правовыми актами не предусмотрено. Согласование проекта проводилось в рамках его публичного обсуждения. Данные о согласовании представлены в приложении N 4.
Ответственная организация - разработчик:
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания".
Организации - разработчики:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий".
Директор Ассоциации "ТППП АПК", |
А.В. Журавлев |
Приложение N1
к Пояснительной записке
Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта
N п/п |
Организация |
Должность уполномоченного лица |
ФИО уполномоченного лица |
Подпись |
Разработка проекта профессионального стандарта | ||||
1 |
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" |
Директор |
Журавлев А.В. |
|
2 |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Ректор |
Чертов Е.Д. |
|
Приложение N2
к Пояснительной записке
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта
Мероприятие |
Дата проведения |
Организации |
Участники |
|
Должность |
ФИО |
|||
Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп Ассоциации "ТППП АПК" |
31.10.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
Доцент, зав. кафедрой технологи и экспертизы товаров |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
Профессор, зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
||
ООО "ИЦ "Бирюч - НТ" (ЭФКО) |
Руководитель проекта "Биотехнология" |
Кирянова Светлана Владимировна |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора, председатель Совета молодых ученых |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
Главный технолог |
Адаманова Юлия Ильинична |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный технический университет" |
Профессор, и. о. зав. кафедрой техническая механика и детали машин |
Родионов Юрий Викторович |
||
ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" |
Профессор, зав. кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья |
Меледина Татьяна Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
Профессор кафедры технология хранения и переработки зерна |
Егорова Елена Юрьевна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
Декан факультета перерабатывающих технологий |
Степовой Артём Васильевич |
||
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
Заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельхозяйственных наук |
Санникова Татьяна Александровна |
||
ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет" |
Зав. кафедрой технологии продуктов питания животного происхождения |
Перфилова Ольга Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Доцент кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов |
Никонов Сергей Николаевич |
||
Профессор, зав. кафедрой технологии жиров, косметики товароведения, процессов и аппаратов |
Калманович Светлана Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва) |
02.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
Доцент кафедры "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Компания R1 Group |
Менеджер по маркетинговым исследованиям, маркетолог-аналитик |
Симонова Ольга Григорьевна |
||
ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ |
Инженер научно-инновационного центра |
Кирьякова Дилорам Халимовна |
||
ООО НТЦ "Химинвест" |
Директор |
Короткий Василий Павлович |
||
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова |
Мл. научный сотрудник |
Мишугина Татьяна Владимировна |
||
Научный сотрудник |
Дроздова Надежда Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп) |
11.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств |
Магомедов Газибег Омарович |
И. о. зав. кафедрой машин и аппаратов химических производств |
Емельянов Александр Борисович |
|||
Зав. кафедрой биохимии и биотехнологии |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
Проректор по научной работе |
Овсянникова Татьяна Анатольевна |
||
Декан технологического факультета |
Схаляхов Анзаур Адамович |
|||
И.о. зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции |
Бандурко Ирина Анатольевна |
|||
Декан факультета аграрных технологий |
Ярмоц Александр Васильевич |
|||
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
Меретукова Фатима Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров |
Тазова Зарета Тальбиевна |
|||
Зав. кафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин |
Меретуков Заур Айдамирович |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
Зам. декана по воспитательной работе факультета перерабатывающих технологий |
Темников Андрей Владимирович |
||
Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции |
Донченко Людмила Владимировна |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Доцент |
Алтуньян Марина Клавдиевна |
||
Профессор |
Тамова Майя Юрьевна |
|||
ФГБНУ "Адыгейский НИИСХ" |
Директор |
Тугуз Рашид Казбекович |
||
ЗАО "Радуга" |
Джаримок Хизир Нухович |
Директор |
||
АО "Дондуковский элеватор" |
Генеральный директор |
Болоков Магомет Адамович |
||
Филиал Майкопская опытная станция ВИР |
Директор |
Добренков Евгений Анатольевич |
||
Филиал ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" по Республике Адыгея |
Директор |
Шевцуков Каплан Асланбиевич |
||
Главный агроном |
Ясакова Лариса Петровна |
|||
Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж) |
25.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Антипов Сергей Тихонович |
Проректор по учебной работе |
Суханов Павел Тихонович |
|||
Директор НОЦ "Живые системы", профессор кафедры "Технологии продуктов животного происхождения" |
Антипова Людмила Васильевна |
|||
Зав. кафедрой "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
|||
Зав. кафедрой "Биохимии и биотехнологии" |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
Зав. кафедрой "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Карманова Ольга Викторовна |
|||
Зав. кафедрой Технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств |
Остриков Александр Николаевич |
|||
Профессор кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Шахов Сергей Васильевич |
|||
Доцент кафедры "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Профессор кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Новикова Инна Владимировна |
|||
Профессор кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Болотов Владимир Михайлович |
|||
Ст. преподаватель кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Мартеха Александр Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Игуменова Татьяна Ивановна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Чусова Алла Евгеньевна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Яковлев Алексей Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Зуева Наталья Владимировна |
|||
Власова Елена Владимировна |
Магистрант |
|||
Мищенко Анастасия Александровна |
Магистрант |
|||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Солопов Владимир Алексеевич |
|||
Зав. кафедрой "Технологии продуктов питания" |
Перфилова Ольга Викторовна |
|||
Зам. директора по научной работе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина |
Пальчиков Евгений Владимирович |
|||
Заведующий кафедрой "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Данилин Сергей Иванович |
|||
Доцент кафедры "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Арькова Жанна Анатольевна |
|||
АПМП ЕАЭС (масложировой союз) |
Исполнительный директор |
Мухлаев Александр Михайлович |
||
Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе |
Член правления - Генеральный директор |
Долин Евгений Владимирович |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
Директор |
Лазарев Борис Павлович |
||
Директор по развитию |
Миньченко Сергей Валентинович |
|||
ООО "ИСК "Родной город" |
Учредитель |
Кирносов Алексей Васильевич |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Профессор кафедры "Технологии зерновых, хлебных, пищевых и субтропических продуктов" |
Росляков Юрий Федорович |
||
ОАО "ВНИИКП" |
Заместитель генерального директора по производству |
Ефремов Константан Иванович |
||
"Воронежское региональное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" |
Исполнительный директор |
Дегтярев Николай Михайлович |
||
Комплексная региональная программа "Ареал Здоровья" |
Координатор |
Снигур Галина Георгиевна |
||
АО "Молвест" |
Начальник отдела разработки и внедрения инновационных технологий |
Мельникова Елена Ивановна |
||
ООО "Воронежсельмаш" |
Генеральный директор АО "Учебный центр профессиональной подготовки" |
Гущин Александр Константинович |
||
ООО "РКС-Инжиниринг" |
Исполнительный директор |
Борисенкова Евгения Николаевна |
||
АО "Воронежская Хлебная Компания" |
Заместитель председателя совета директоров |
Омельченко Олег Михайлович |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский ГУ им. Державина" |
Проректор по научной работе |
Юрина Елена Александровна |
||
Начальник управления |
Рыбкина Наталья Васильевна |
|||
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
Зав. кафедрой "Технологии и экспертизы товаров" |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
||
АО "Алматинский технологический университет" |
Профессор кафедры "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств" |
Изтаев Ауелбек Изтаевич |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет"" |
Заместитель проректора по НИР |
Мирошниченко Александр Геннадьевич |
||
ООО "ВПК" и ОАО "АгроКорм" |
Сотрудник кредитного отдела |
Батюк Дмитрий Васильевич |
||
Руководитель проекта |
Шмойлов Алексей Иванович |
|||
ФГБОУ ВО "ВГМУ им. Н.Н. Бурденко" МЗ РФ |
Профессор кафедры "Гигиена, эпидемиология и организация госсанэпидслужбы ИДПО" |
Пичужкина Нина Михайловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Алиева Диана Арасуловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Тихонова Яна Владимировна |
||
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции |
Ученый секретарь |
Даригаш Арыновна Шаймерденова |
||
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" |
Заведующий лабораторией |
Артемов Роман Викторович |
||
"Экопроект" |
Директор по развития |
Уткин Геннадий Иванович |
||
ООО "Белагрокорм" |
Руководитель УРП |
Шупик Вадим Николаевич |
||
КК "Вижер" |
Брэнд-менеджер |
Малчевская Елена Юрьевна |
||
ООО "Техноап" |
Генеральный директор |
Потапов Александр Егорович |
||
Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК" |
С 28.11.2016 г. по 12.12.2016 г. |
Представители организаций-членов Ассоциации "ТППП АПК" (в соответствии с реестром http://платформа-апк.рф/content/chleny-associacii) |
Приложение N 3
к Пояснительной записке
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта
N п.п. |
ФИО эксперта |
Организация, должность |
Замечание, предложение |
Принято, отклонено, частично принято (с обоснованием принятия или отклонения) |
1 |
Егорова Елена Юрьевна |
ФГБОУ ВО "АлтГТУ", зам. зав. кафедрой "Технология продуктов питания" |
В п. 3.2 и п. 3.3 (Обобщенная трудовая функция), на с. 11 и с. 16. Из ОКСО необходимо убрать позицию 260100 - Технология продуктов питания, непосредственно относящуюся только к общественному питанию. |
Принято |
Поскольку обучение в рамках учебных планов вузов на территории РФ повсеместно переводится на двухуровневую систему "бакалавриат / магистратура", рекомендую убрать из текста профстандартов по направлению "Продукты питания из растительного сырья" термин "специалитет"; |
Принято |
|||
2 |
Санникова Татьяна Александровна |
ФГБНУ "ВНИИООБ", заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельхозяйственных наук |
с.5 привести в соответствие п. "Возможные наименования должностей, профессий" и "Требования к опыту практической работы" |
Принято |
В п. "Особые условия допуска к работе" и п. "Другие характеристики" указать: В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Принято |
Приложение N 4
Дополнительные материалы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.