Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист элеваторного производства"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист элеваторного производства".
Министр |
М.А. Топилин |
Утвержден
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от "__" ______20 г. N___
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист элеваторного производства
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Организация и разработка технологических процессов по элеваторному производству |
|
|
(наименование вида профессиональной деятельности) |
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка технологий элеваторного производства, технических решений, нормативной, технической и иной документации, программ производственного контроля, организация элеваторного производства |
Группа занятий:
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций и предприятий |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
|
(код ОКЗ*(1)) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.71 |
Технология послеуборочной обработки зерна |
10.72 |
Технология элеваторно-складского хозяйства |
(код ОКВЭД*(2)) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
A |
Организация технологического процесса элеваторного производства |
5 |
Выполнение лабораторных анализов по определению показателей качества поступающего сырья, осуществление контроля за исправностью оборудования, участие в составлении и оформлении технической документации по выполненным работам |
A/01.5 |
5 |
Разработка прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов производства , обеспечение соответствия разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам |
A/02.5 |
5 |
|||
Освоение новых технологических процессов и внедрение их в производство, оценка показателей качества зерна, разработка методов технического контроля |
A/03.5 |
5 |
|||
B |
Организация и управление процессом элеваторного производства |
6 |
Оценка соответствия показателей качества зерна требованиям нормативно-технической документации; изыскание более экономичных и эффективных методов обработки и хранения; исследование причин порчи зерна при хранении и участие в разработке предложений по предупреждению потерь в массе и качестве зерна при хранении и их устранению |
B/01.6 |
6 |
Организация своевременной подготовки производства, рациональной загрузки и работы оборудования, экономного расходования сырья, топлива, материалов; выявление и устранение причин нарушений хода производства; повышение производительности труда и качества зерна, снижение издержек производства |
B/02.6 |
6 |
|||
Совершенствование организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; предупреждение порчи и потерь зерна, экономия всех видов ресурсов; внедрение прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использование резервов повышения производительности труда и снижение издержек производства |
B/03.6 |
6 |
|||
C |
Модернизация технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия элеваторного производства |
7 |
Повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, внедрение научно-технических достижений, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества зерна и рост производительности труда |
C/01.7 |
7 |
Руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения по обеспечению ритмичной работы производства в соответствии с производственным заданием для обеспечения высокого качества зерна |
C/02.7 |
7 |
|||
Организация лабораторного контроля соответствия качества зерна действующим стандартам, техническим условиям и требованиям экологической безопасности |
C/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация технологического процесса элеваторного производства |
Код |
A |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Лаборант Техник-технолог I, II категории Техник-технолог Инженер-технолог |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы |
Лаборант - среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
Техник-технолог I категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет. Техник-технолог II категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет. Техник-технолог: среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.
Инженер-технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. |
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Другие характеристики |
В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений (служб) в промышленности |
ОКЗ |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций и предприятий |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
ЕКС |
- |
Лаборант, техник-технолог, инженер-технолог |
ОКСО |
260201 |
Технология элеваторной промышленности |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение лабораторных анализов по определению показателей качества поступающего зерна, осуществление контроля за исправностью оборудования, участие в составлении и оформлении технической документации по выполненным работам |
Код |
A/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
выполнение лабораторных анализов, испытаний, измерений и других видов работ при проведении исследований и разработок |
подготовка оборудования к проведению экспериментов, его проверка согласно разработанным инструкциям | |
обработка, систематизация и оформление результатов анализов, испытаний, измерений и осуществление их учета | |
осуществление выборки данных из литературных источников, реферативных и информационных изданий, нормативно-технической документации в соответствии с установленным заданием | |
выполнение различных вычислительных и графических работ, связанных с проводимыми исследованиями и экспериментами | |
участие в составлении и оформлении технической документации по выполненным работам | |
Необходимые умения |
определять и анализировать свойства зерна |
подготавливать оборудование к проведению экспериментов, его проверка согласно разработанным инструкциям | |
обрабатывать, систематизировать и оформлять результаты анализов, испытаний, измерений и организовывать их учет | |
осуществлять выборку данных из литературных источников, реферативных и информационных изданий, нормативно-технической документации в соответствии с установленным заданием | |
выполнять различные вычислительные и графические работы, связанные с проводимыми исследованиями и экспериментами | |
принимать участие в составлении и оформлении технической документации по выполненным работам | |
владеть методами технохимического контроля качества зерна | |
применять специализированные знания в области технологии элеваторного-складского хозяйства и послеуборочной обработки зерна | |
Необходимые знания |
методы проведения анализов, испытаний и других видов исследований |
лабораторное оборудование, контрольно-измерительную аппаратуру и правила ее эксплуатации | |
действующие стандарты и технические условия на разрабатываемую техническую документацию, порядок ее оформления, методы и средства выполнения технических расчетов, вычислительных и графических работ | |
основы экономики, организации труда и производства, правила эксплуатации вычислительной техники | |
основы законодательства о труде | |
правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда | |
контрольно-измерительную аппаратуру и правила ее эксплуатации; методы и средства выполнения технических расчетов, вычислительных и графических работ | |
руководящие, нормативные и справочные материалы, касающиеся тематики работы | |
Другие характеристики |
в соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Разработка прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов производства, обеспечение соответствия разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам |
Код |
A/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
составление карты технологического процесса |
участие в проведении патентных исследований, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин порчи и потерь зерна, в подготовке предложений по их предупреждению и устранению | |
оформление изменений в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласование их с подразделениями предприятия | |
участие в расчёте норм расхода зерна и материалов | |
контроль за соблюдением технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правилами эксплуатации оборудования | |
участие в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства | |
Необходимые умения |
разрабатывать методики планирования основных показателей производства |
составлять отчеты количественно-качественного учета зерна и отходов, материалов | |
анализировать отклонения в расходе (перерасход, экономия) зерна, материалов и тары и выявлять причины несоответствия нормам | |
разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов | |
осуществлять контроль за соблюдением технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правилами эксплуатации оборудования | |
участвовать в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства | |
Необходимые знания |
единая система технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации |
технология элеваторного-складского хозяйства и послеуборочной обработки зерна; основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы | |
типовые технологические процессы и режимы производства; методы проведения патентных исследований | |
основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования | |
основы экономики, организации труда и организации производства; основы трудового законодательства | |
правила и нормы охраны труда | |
Другие характеристики |
в соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Освоение новых технологических процессов и внедрение их в производство, оценка показателей качества продукции, разработка методов технического контроля и испытания продукции |
Код |
A/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
участвовать в планировании основных показателей производства |
планировать выполнение работ исполнителями | |
участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности | |
изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области элеваторного-складского хозяйства и послеуборочной обработки зерна | |
составление отчетов по количественно-качественному учету зерна и отходов, материалов и тары | |
анализ отклонений (перерасход, экономия) и выявление причин несоответствия нормам | |
выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях | |
разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции | |
учет потерь от порчи и анализ причин образования дефектного зерна | |
разработка предложений по предотвращению образования дефектного зерна | |
разработка предложений по устранению отклонений от нормативов | |
Необходимые умения |
методики планирования основных показателей производства |
составлять отчеты по количественно-качественному учету зерна и отходов, материалов и тары | |
анализировать отклонения (перерасход, экономия) и выявлять причины несоответствия нормам | |
разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов | |
выявлять критические (опасные) факторы на отдельных технологических операциях | |
разрабатывать мероприятия с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности при хранении зерна | |
вести учет потерь от порчи и анализ причин образования дефектного зерна | |
обеспечивать качество зерна в соответствии с требованиями нормативной документации и потребности рынка | |
Необходимые знания |
постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства |
технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия | |
системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства | |
основное технологическое оборудование и принципы его работы | |
технические требования, предъявляемые к зерну и материалам; стандарты и технические условия; нормативы расхода | |
опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии элеваторного-складского хозяйства и послеуборочной обработки зерна | |
основы экономики; организацию производства | |
основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда | |
Другие характеристики |
в соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация и управление процессом проведения послеуборочной обработки, хранения и контроля качества зерна |
Код |
B |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Инженер-лаборант, инженер-лаборант I ,II категории Начальник смены Начальник цеха (участка) |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат, среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы |
Инженер-лаборант I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-лаборанта II категории не менее 3 лет. Инженер-лаборант II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-лаборанта не менее 3 лет. Инженер-лаборант: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника-лаборанта I категории не менее 3 лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. Начальник смены: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по оперативному управлению производством не менее 3 лет. Начальник цеха (участка): высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет. |
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Другие характеристики |
В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений (служб) в промышленности |
ОКЗ |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций и предприятий |
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
ЕКС |
- |
Инженер-лаборант, начальник смены, начальник цеха (участка) |
|
260200 |
Производство продуктов питания из растительного сырья |
260201 |
Технология элеваторного производства |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Оценка соответствия показателей качества зерна требованиям нормативно-технической документации; изыскание более экономичных и эффективных методов хранения и подготовки зерна; исследование причин от порчи и анализ причин образования дефектного зерна |
Код |
B/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
руководство проведением или проведение лабораторных анализов, испытаний и других видов исследований |
осуществление необходимых расчетов, анализ полученных результатов и систематизация их | |
участие в разработке технологических процессов и исследовании их в период освоения | |
участие в разработке и внедрении стандартов и технических условий на зерно, отходы и материалы | |
разработка новых и совершенствование действующих методов проведения лабораторных анализов, испытаний и исследований | |
исследование причин порчи и анализ образования дефектного зерна в производстве, участие в разработке предложений по их предупреждению и устранению | |
разработка мероприятий по комплексному использованию зерна и утилизации отходов производства | |
контроль за правильной эксплуатацией и своевременной поверкой лабораторного оборудования | |
Необходимые умения |
руководить проведением или проводить лабораторные анализы, испытания и другие виды исследований |
осуществлять необходимые расчеты, анализировать полученные результаты и систематизировать их | |
участвовать в разработке технологических процессов и исследовании их в период освоения | |
участвовать в разработке и внедрении стандартов и технических условий на сырье, полуфабрикаты, материалы | |
разрабатывать новые и совершенствовать действующие методы проведения лабораторных анализов, испытаний и исследований | |
исследовать причины брака в производстве и участвовать в разработке предложений по его предупреждению и устранению | |
разрабатывать мероприятия по комплексному использованию зерна и утилизации отходов производства | |
осуществлять контроль за правильной эксплуатацией и своевременной поверкой лабораторного оборудования | |
Необходимые знания |
технология производства |
оборудование лаборатории и правила его эксплуатации | |
технические требования, предъявляемые к зерну | |
стандарты, положения, инструкции и другие руководящие материалы по технологической подготовке производства, лабораторному контролю и оформлению технической документации | |
методы проведения научно-исследовательских работ и организации лабораторного контроля производства | |
современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи | |
опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области технологии производства аналогичной продукции | |
правила и нормы охраны труда | |
Другие характеристики |
в соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация своевременной подготовки производства, рациональной загрузки и работы оборудования, экономного расходования топлива, материалов; выявление и устранение причин нарушений хода производства; повышение производительности труда и качества зерна, снижение издержек производства |
Код |
B/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
обеспечение выполнения сменных производственных заданий подразделениями предприятия (участками и бригадами) |
оперативный контроль за обеспечением материальными и энергетическими ресурсами, эксплуатацией оборудования и других основных средств, причин порчи и анализ образования дефектного зерна в производстве, расходованием топлива, материалов | |
организация оперативного учета движения продукции по рабочим местам, выполнения производственных заданий | |
выявление и устранение причин нарушений хода производства | |
анализ результатов производственной деятельности подразделения предприятия за смену | |
контроль за соблюдением работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда | |
координация работы мастеров | |
Необходимые умения |
обеспечивать выполнение сменных производственных заданий подразделениями предприятия (участками и бригадами) |
осуществлять оперативный контроль за обеспечением материальными и энергетическими ресурсами, эксплуатацией оборудования и других основных средств производства | |
организовывать оперативный учет движения продукции по рабочим местам, выполнение производственных заданий | |
выявлять и устранять причины нарушений хода производства | |
проводить анализ результатов производственной деятельности подразделения предприятия за смену | |
контролировать соблюдение работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда | |
координировать работу мастеров | |
применять специализированные знания в области технологии производства комбикормовой продукции | |
Необходимые знания |
нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством |
технические требования, предъявляемые к зерну при хранении, технология его производства | |
производственное оборудование цеха и правила его технической эксплуатации | |
системы и методы учета хода производства | |
основы экономики, организации производства, труда и управления | |
технико-экономическое и оперативно-производственное планирование | |
формы и методы производственно-хозяйственной деятельности | |
действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования | |
основы трудового законодательства | |
правила и нормы охраны труда | |
принципы формирования свойств полуфабрикатов и качества готовых изделий | |
Другие характеристики |
в соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Совершенствование организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; причин порчи и анализ образования дефектного зерна в производстве, экономия всех видов ресурсов; внедрение прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использование резервов повышения производительности труда и снижение издержек производства |
Код |
B/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
осуществление руководства производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка) |
обеспечение выполнения производственных заданий, ритмичного выпуска продукции высокого качества, эффективного использования основных и оборотных средств | |
обеспечение технически правильной эксплуатации оборудования и других основных средств | |
внедрение прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест | |
использование резервов повышения производительности труда и снижение издержек производства | |
работа по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, развитию рационализации и изобретательства | |
причин порчи и анализ образования дефектного зерна в производстве, экономия всех видов ресурсов | |
организация текущего производственного планирования, учета, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка) | |
контроль за соблюдением работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка | |
координация работы мастеров и цеховых служб | |
Необходимые умения |
осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка) |
обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичного выпуска продукции высокого качества, эффективного использования основных и оборотных средств | |
обеспечивать технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств | |
внедрять прогрессивные формы организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест | |
использовать резервы повышения производительности труда и снижения издержек производства | |
внедрять новые формы хозяйствования, улучшать нормирование труда, развивать рационализацию и изобретательство | |
разрабатывать мероприятия по предупреждению возникновения причин порчи и анализ образования дефектного зерна в производстве | |
организовывать текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка) | |
осуществлять контроль за соблюдением работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка | |
координировать работу мастеров и цеховых служб | |
Необходимые знания |
нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха |
технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка) | |
технология производства продукции | |
оборудование цеха и правила его технической эксплуатации | |
порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования | |
формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха (участка) | |
действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования | |
основы экономики, организации труда, производства и управления | |
основы трудового законодательства | |
правила и нормы охраны труда | |
Другие характеристики |
в соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Модернизация технологий, повышение качества, разработка эффективной стратегии и формирование политики предприятия по послеуборочной обработке и хранению зерна с учетом научно-технического опыта |
Код |
C |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Главный технолог Заведующий производством Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Главный технолог: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет. Заведующий производством: высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Начальник производственной лаборатории (по контролю производства): высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет. |
Особые условия допуска к работе |
В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Другие характеристики |
В соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1222 |
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
1312 |
Руководители малых промышленных организаций |
|
2146 |
Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания |
|
ЕКС |
|
Главный технолог Заведующий производством Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) |
|
260200 |
Производство продуктов питания из растительного сырья |
260201 |
Технология элеваторного производства |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, внедрение научно-технических достижений, сокращение расходов при хранении зерна, материалов, затрат труда, рост производительности труда |
Код |
C/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
разработка и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов элеваторного производства |
утверждение изменений, вносимых в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства | |
организация работы по планировке новых цехов и участков, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов производства | |
осуществление мер по аттестации и рационализации рабочих мест | |
совершенствование методов контроля качества зерна и зерновых отходов | |
обеспечение внедрения автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами | |
проведение исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов производства | |
организация работы по повышению квалификации работников | |
Необходимые умения |
принимать меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов |
руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства | |
контролировать выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства | |
организовывать мероприятия по предупреждению и устранению причин порчи и анализ образования дефектного зерна, снижению трудоемкости их производства. | |
проектировать и внедрять технологические системы производства | |
участвовать в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по повышению эффективности, совершенствованию организации труда | |
участвовать в промышленных испытаниях новых видов оборудования при послеуборочной обработке и хранении зерна | |
Необходимые знания |
нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства |
технология элеваторного производства | |
порядок и методы планирования технологической подготовки производства | |
технические требования, предъявляемые к зерну и материалам | |
требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов | |
Другие характеристики |
в соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения по обеспечению ритмичного производства в соответствии с производственным заданием |
Код |
C/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
осуществление руководства производственно-хозяйственной деятельностью подразделения |
составление заявки на поступающее зерно, обеспечение его своевременного приобретения | |
составление графиков выхода на работу работников производства | |
организация учета, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности | |
контроль правильной эксплуатации оборудования и других основных средств | |
составление предложений о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины | |
Необходимые умения |
разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов элеваторного производства |
осуществлять постоянный контроль за хранящимся зерном и соответствие его существующим нормам | |
контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка | |
проводить работу по повышению квалификации работников | |
Необходимые знания |
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации элеваторного производства |
стандарты и технические условия на зерно, правила и сроки его хранения | |
виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации | |
нормы оплаты и стимулирования труда, правила и нормы охраны труда | |
Другие характеристики |
в соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Организация лабораторного контроля соответствия качества зерна и отходов действующим стандартам, техническим условиям и требованиям экологической безопасности |
Код |
C/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
осуществление проведения химических анализов, физико-химических испытаний |
обеспечение качества продукции в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка | |
организация работы по разработке и внедрению в производство новых методов лабораторного контроля, а также совершенствованию существующих методов. | |
участие в испытаниях нового оборудования, а также в согласованиях технической документации | |
участие в работах по подготовке к сертификации | |
подготовка предложений по улучшению организации работ по контролю производства | |
наблюдение за состоянием и работой контрольно-измерительной аппаратуры | |
руководит работниками лаборатории | |
Необходимые умения |
знать методики и инструкции по текущему контролю производства |
контролировать состояние лабораторного оборудования и рабочих мест сотрудников лаборатории | |
организовывать четкое ведение лабораторных журналов и своевременное оформление результатов анализов и испытаний | |
обеспечивать качество зерна в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка | |
Необходимые знания |
нормативные и методические материалы по технической подготовке производства |
оборудование лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации | |
методы проведения исследовательских работ | |
стандарты, технические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю производства | |
действующую систему государственной аттестации и сертификации зерна; основы трудового законодательства | |
основы трудового законодательства | |
правила и нормы охраны труда | |
Другие характеристики |
в соответствии с Уставом и требованиями предприятия |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания", г. Воронеж |
Директор Журавлев Алексей Владимирович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий", г. Воронеж |
-------------------------------------------
*(1) Общероссийский классификатор занятий
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработан проект профстандарта "Специалист элеваторного производства".
Цель деятельности - разработка технологий элеваторного производства, технических решений, нормативной, технической и иной документации, программ производственного контроля, организация элеваторного производства.
Приводится описание трудовых функций. Устанавливаются требования к образованию, обучению, к опыту практической работы. Перечислены возможные наименования должностей.