Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по производству макаронных изделий"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
Введение
В России макаронные изделия вырабатывают 133 макаронные фабрики и цеха, а также малые предприятия в объеме 900_1000 тысяч тонн/год. Производительность отдельных предприятий колеблется от 2..3 до 20 тыс. тонн макаронных изделий в год. Всего на предприятиях установлено свыше 20 импортных автоматических линий, в том числе 10 - швейцарской фирмы "Бюлер" и 11 - итальянской фирмы "Брайбанти". На некоторых предприятиях установлены отечественные автоматические линии для производства длинных изделий Б6-ЛМГ и Б6-ЛМВ.
Для производства короткорезаных изделий в отрасли в основном эксплуатируются комплексно- механизированные линии, состоящие в основном из прессов ЛПЛ-2М и ленточных сушилок СПК и Г4-КСК.
В настоящее время основное технологическое оборудование (прессы, матрицы и др.) для макаронных предприятий разрабатывается и выпускается Ростовским-на-Дону производственным объединением "Роспродмаш".
Основными разработчиками и изготовителями оборудования для расфасовки и упаковки макаронных изделий является Воронежское ПО "Упмаш". Щебекинский машиностроительный завод выпускает конвейерные сушилки типа Г4-КСК для короткорезаных изделий.
Для выпуска макаронных изделий в относительно небольших объемах рядом предприятий разработано и выпускается малопроизводительное оборудование:
- машина "Итилица" (Ульяновский машиностроительный завод, 30-35 кг/ч);
- машина для изготовления спагетти "Макиз" (Миасское предприятие "Конверсия", 40-65 кг/ч);
- машина "Спагетница" (Подольский электромеханический завод, 40-50 кг/ч);
- сушилка Г4-КС (Щебекинский машиностроительный завод);
- сушильный шкаф ШС-3 (Подольский электромеханический завод).
В настоящее время ведущей страной-производителем, потребителем и экспортером макаронной продукции является Италия. Среднегодовое производство составляет 1800-2500 тыс.т, среднедушевое потребление - 26 кг/год, в отдельных районах - 40 кг/год, экспортируют 20 % от общего объема производства.
Италия занимает передовые позиции в области оборудования. Две старейшие итальянские фирмы "Брайбанти" и "Паван" выпускают самые современные линии по производству длинных, коротких и в виде "гнезд" макаронных изделий. Конкуренцию им составляют только линии швейцарской фирмы "Бюлер".
Второе место по производству макаронных изделий занимают США. Они производят 1300-1800 тыс. т и потребление на душу населения составляет 14 кг. Далее в порядке убывания страны - производители макаронных изделий: Бразилия, Египет, Турция, Мексика, Франция, Аргентина, ФРГ, Венесуэла.
Зарубежные изготовители оборудования явились поставщиками технологических линий для ряда российских макаронных фабрик, в том числе "Экстра М", "Макфа", "Вермани", "Макарна", "Алтан" и др.
В России в 1990 г было выработано 1038 тыс. т продукции, в 1996 г - 430 тыс. т.
Спад производства макаронных изделий в России начался в 1993 году.
Причины снижения производства:
- низкое обеспечение отрасли специальной макаронной мукой;
- низкие демпинговые цены (только в 1996 году было завезено 497 тыс. т макаронных изделий); низкий технический уровень ряда предприятий, где медленно внедряются прогрессивные технологические процессы;
- необходимы кредиты на год и более, что повышает себестоимость продукции, т. е. предприятиям требуется государственная поддержка.
В 1999 году доля импортной продукции составила всего 3 % объема рынка.
В настоящее время суммарные мощности российских предприятий по выпуску макаронных изделий составляют около 1,2 млн. т. и позволяют полностью обеспечивать потребности рынка страны. Однако из-за неравномерного распределения мощностей по регионам, малой загрузки мощностей в целом ряде мест, изношенности оборудования на средних и малых предприятиях существует региональный дисбаланс между спросом и предложением на рынке.
Максимальными мощностями располагают Центральный, Уральский и Западно-Сибирский экономические районы. Доля этих трех районов в производстве 1999 года превысила 60 % всего выпуска макаронных изделий.
Темпы обновления мощностей макаронной промышленности довольно высокие.
Увеличение мощностей происходит за счет ввода в действие новых и расширения действующих предприятий, реконструкции действующих производств, технического перевооружения последних и проведения организационно-технических мероприятий, за счет изменения номенклатуры продукции.
Наибольшее увеличение мощностей зафиксировано в Челябинской, Ярославской и Нижегородской областях.
Одновременно с вводом мощностей по выработке макарон происходит и их выбытие по причине износа оборудования, изменения номенклатуры изделий и др. Наибольшее выбытие мощностей наблюдалось в Омской, Курской и Новосибирской областях.
Около 45 % установленного оборудования выработало свой ресурс, поэтому российские производители начали обновлять свои технологические линии.
В макаронной промышленности наблюдается тенденция к укрупнению производств. Во всем мире на линиях небольшой производительности (до 500 кг/ч) выпускается не более 20 % продукции. Такие линии позволяют работать с мукой из пшеницы мягких сортов, а также выпускать мелкими партиями разнообразные изделия необычной формы, с оригинальными добавками.
Дальнейшее развитие макаронного производства идет по пути совершенствования технологии и техники замеса, формования теста, сушки макаронных изделий, расширения ассортимента продукции. Наряду с производством традиционных видов макаронных изделий - сухих макаронных изделий из продуктов помола пшеницы - все большее распространение во многих странах мира, в том числе и в России, получают разработка и производство нетрадиционных видов макаронных изделий, что объясняется рядом причин:
- стремлением к сокращению производственного цикла и энергетических затрат (например, посредством производства изделий в сыром, несушеном виде);- к сокращению времени кулинарной обработки сухих изделий (производство быстроразваривающихся изделий и изделий, не требующих варки); к расширению сырьевой базы макаронного производства путем использования нетрадиционного сырья (например, бесклейковинного крахмалсодержащего).
Раздел 1 Общая характеристика вида профессиональной деятельности, трудовых функций
1.1. Информация о перспективах развития вида профессиональной деятельности
Вид профессиональной деятельности - управление технологическими процессами по производству макаронных изделий.
Основная цель вида профессиональной деятельности - управление технологическими процессами производства, хранения и контроля макаронных изделий. Разработка технологий, технических решений, нормативной и иной документации, программ производственного контроля, организация производства макаронных изделий.
Основная цель вида профессиональной деятельности - управление технологическими процессами по производству, хранению и контролю макаронных изделий.
Макаронные изделия всегда востребованы и популярны из-за простоты приготовления, сытности и дешевизны. Благодаря новым технологиям и использованию твердых сортов пшеницы для изготовления макаронных изделий данное производство на современном этапе является актуальным.
Специалисты, работающие в этой среде, должны иметь соответствующий уровень подготовки.
Специалист по производству макаронных изделий нужен для управления технологическими процессами по производству, хранению и контролю макаронных изделий.
Технолог по производству макаронных изделий организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции.
Начальник (руководитель) макаронного производства обеспечивает выполнение производственных заданий подразделениями предприятия, соблюдение установленной технологии производства изделий, ритмичный выпуск продукции высокого качества.
Мастер по производству макаронных изделий обеспечивает выполнение подразделением производственных заданий по объему производства продукции, качеству, заданной номенклатуре (ассортименту).
Наименование и код области профессиональной деятельности
Код |
Наименование области профессиональной деятельности |
22 |
Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака |
Введение в обращение профессионального стандарта "специалист по производству макаронных изделий" позволит сформулировать и систематизировать требования, предъявляемые к квалификационным характеристикам специалистов, что будет использовано работодателями при определении кадровой политики, формирования кадрового резерва, организации аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда.
Применение норм профессионального стандарта "специалист по производству макаронных изделий" актуально для разработки в установленном порядке программ профессиональной подготовки специалистов (или разработки и реализации образовательных программ подготовки специалистов различных уровней квалификации), а также программ переподготовки и повышения квалификации по соответствующим направлениям.
1.2 Описание обобщенных трудовых функций, входящих в вид профессиональной деятельности, и обоснование их отнесения к конкретным уровням (подуровням) квалификации
Обобщенные трудовые функции:
А - Организация подготовки производства макаронных изделий - 5 разряд.
В - Организация разработки и внедрения прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства макаронных изделий, обеспечивающих улучшение качества продукции - 6 разряд.
С - Планирование, управление и координация производственной деятельности по производству макаронных изделий, распределением ресурсов и утилизацией отходов - 7 разряд.
Описание выбранных уровней из Перечня уровней квалификации Минтруда и соцзащиты РФ (от 2013 г.) приведено в таблице.
Таблица - Уровни квалификации
Уровень |
Показатель уровня квалификации |
Основные пути достижения уровня квалификации |
||
Полномочия и ответственность |
Характер умений |
Характер знаний |
||
5 |
Самостоятельная деятельность по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуации и ее изменений. Участие в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения Ответственность за решение поставленных задач или результат деятельности группы работников или подразделения |
Решение различных типов практических задач с элементами проектирования Выбор способов решения в изменяющихся (различных) условиях рабочей ситуации Текущий и итоговый контроль, оценка и коррекция деятельности |
Применение профессиональных знаний технологического или методического характера Самостоятельный поиск информации, необходимой для решения поставленных профессиональных задач |
Образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена, программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих Дополнительные профессиональные программы Практический опыт |
6 |
Самостоятельная деятельность, предполагающая определение задач собственной работы и/или подчиненных по достижению цели Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений Ответственность за результат выполнения работ на уровне подразделения или организации |
Разработка, внедрение, контроль, оценка и корректировка направлений профессиональной деятельности, технологических или методических решений |
Применение профессиональных знаний технологического или методического характера, в том числе, инновационных Самостоятельный поиск, анализ и оценка профессиональной информации |
Образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата Образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена Дополнительные профессиональные программы Практический опыт |
7 |
Определение стратегии, управление процессами и деятельностью, в том числе, инновационной, с принятием решения на уровне крупных организаций или подразделений Ответственность за результаты деятельности крупных организаций или подразделений |
Решение задач развития области профессиональной деятельности и (или) организации с использованием разнообразных методов и технологий, в том числе, инновационных Разработка новых методов, технологий |
Понимание методологических основ профессиональной деятельности Создание новых знаний прикладного характера в определенной области Определение источников и поиск информации, необходимой для развития области профессиональной деятельности и /или организации |
Образовательные программы высшего образования - программы магистратуры или специалитета Дополнительные профессиональные программы Практический опыт |
Выбранные уровни квалификации (5 - 7) и их отнесение к обобщенным трудовым функциям позволят обеспечить необходимые компетенции для специалиста по производству макаронных изделий.
Трудовые функции:
А/01.5 Своевременная подготовка производства.
А/02.5. Контроль и координация деятельности квалифицированных рабочих, техников.
А/03.5 Выполнение производственных заданий по объему, ассортименту и качеству выпускаемой продукции.
В/01.6 Обеспечение соблюдения технологических режимов производства продукции.
В/02.6 Обеспечение контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.
В/03.6 Разработка и совершенствование технологических режимов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции.
С/01.7 Руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия по обеспечению ритмичного выпуска продукции требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
С/02.7 Руководство деятельностью технических служб предприятия, контроль результатов их работы.
С/03.7 Обеспечение разработки и реализации планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Характеристика обобщенных трудовых функций
А - Организация подготовки производства макаронных изделий. Возможные наименования должностей, профессий: мастер по производству макаронных изделий.
Требования к образованию и обучению: высшее (техническое) образование, среднее профессиональное (техническое) образование.
Требования к опыту практической работы: стаж работы на производстве не менее 1 года (при наличии высшего образования) или стаж работы на производстве не менее 3 лет (при наличии среднего профессионального образования). При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет.
Дополнительные характеристики:
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности:
ОКЗ - Мастер в обрабатывающей промышленности (Код 3122).
ЕТКС или ЕКС - Мастер участка.
ОКСО, ОКНПО или ОКСВНК - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий (Код 260202).
В - Организация разработки и внедрения прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства макаронных изделий, обеспечивающих улучшение качества продукции. Возможные наименования должностей, профессий: технолог по производству макаронных изделий.
Требования к образованию и обучению: высшее (техническое) образование.
Требования к опыту практической работы: стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
Дополнительные характеристики:
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности:
ОКЗ - Инженер в промышленности и на производстве (Код 2141).
ЕТКС или ЕКС - Главный технолог.
ОКСО, ОКНПО или ОКСВНК - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий (Код 260202).
С - Планирование, управление и координация производственной деятельности по производству макаронных изделий, распределением ресурсов и утилизацией отходов. Возможные наименования должностей, профессий: начальник (руководитель) макаронного производства.
Требования к образованию и обучению: высшее (техническое), среднее профессиональное (техническое) образование.
Требования к опыту практической работы: стаж работы на производстве не менее 2 лет или стаж работы по оперативному управлению производством не менее 3 лет.
Дополнительные характеристики:
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности:
ОКЗ - Руководители подразделений в обрабатывающей промышленности (Код 1321).
ЕТКС или ЕКС - Главный инженер.
ОКСО, ОКНПО или ОКСВНК - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий (Код 260202).
1.3 Описание состава трудовых функций и обоснование их отнесения к конкретным уровням (подуровням) квалификации
А/01.5 Своевременная подготовка производства.
Трудовые действия - своевременная подготовка производства.
Необходимые умения: своевременно доводить производственные задания рабочим в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии; составлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары; разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов; осуществлять контроль за работой оборудования.
Необходимые знания: законодательные и нормативные правовые акты; нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности подразделения; технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции; технологию производства продукции, оборудование и правила его технической эксплуатации; методы технико-экономического и производственного планирования; правила и нормы охраны труда.
А/02.5 Контроль и координация деятельности квалифицированных рабочих, техников.
Трудовые действия - контроль и координация деятельности квалифицированных рабочих, техников.
Необходимые умения: обеспечивать расстановку рабочих, контролировать соблюдение технологических процессов, оперативно выявлять и устранять причины их нарушения; обеспечивать выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, равномерную работу подразделения; осуществлять формирование рабочих бригад, разрабатывать и внедрять мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координировать их деятельность; осуществлять производственный инструктаж рабочих, проводить мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением; контролировать соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины.
Необходимые знания: трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих; законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка; нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
А/03.5 Выполнение производственных заданий по объему, ассортименту и качеству выпускаемой продукции.
Трудовые действия - выполнение производственных заданий по объему, ассортименту и качеству выпускаемой продукции.
Необходимые умения: анализировать результаты производственной деятельности, обеспечивать правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев; содействовать распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений; обеспечивать своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий; принимать участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования.
Необходимые знания: технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства; формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка; законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка; передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством; основы экономики, организации производства, труда и управления.
В/01.6 Обеспечение соблюдения технологических режимов производства продукции.
Трудовые действия - обеспечение соблюдения технологических режимов производства продукции.
Необходимые умения: обеспечивать выполнение перспективных и текущих планов производства; строго соблюдать установленные технологические процессы, выявлять нарушения технологической дисциплины и принимать меры по их устранению; рассматривать и утверждать изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства; осуществлять меры по аттестации и рационализации рабочих мест; руководить работниками отдела, координировать и направлять деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организовывать работу по повышению квалификации работников.
Необходимые знания: законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности предприятия; специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; порядок и методы планирования технологической подготовки производства; перспективы технического развития отрасли и предприятия; технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, технологию ее производства; конструктивные особенности и режимы работы оборудования; положения, инструкции и другие материалы по разработке и оформлению технической документации; основы трудового и экологического законодательства, правила и нормы охраны труда.
В/02.6 Обеспечение контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.
Трудовые действия - обеспечение контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.
Необходимые умения: обеспечивать качество макаронных изделий в соответствии с требованиями нормативной документации; участвовать в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции; организовывать контроль за обеспечением технологической документацией производственных подразделений предприятия; обеспечивать внедрение автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами; разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектной продукции.
Необходимые знания: законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности; порядок и методы планирования технологической подготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции; положения, инструкции и другие материалы по разработке и оформлению технической документации; порядок аттестации качества продукции; основы трудового и экологического законодательства, правила и нормы охраны труда.
В/03.6 Разработка и совершенствование технологических режимов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции.
Трудовые действия - разработка и совершенствование технологических режимов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции.
Необходимые умения: руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышением технико-экономической эффективности производства; руководить работой по организации и планировке новых цехов, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования; обеспечивать руководство по повышению технического уровня производства, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью и материалам, полуфабрикатам и готовой продукции; обеспечивать совершенствование технологии изготовления макаронных изделий за счет внедрения достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий и средств охраны окружающей среды; руководить проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению разрабатываемых технологических процессов.
Необходимые знания: законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности; порядок и методы планирования технологической подготовки производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции; технологию производства; передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством макаронных изделий; методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений; требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов; основы трудового и экологического законодательства, правила и нормы охраны труда.
С/01.7 Планирование, управление и координация производственной деятельности по производству макаронных изделий, распределением ресурсов и утилизацией отходов.
Трудовые действия - планирование, управление и координация производственной деятельности по производству макаронных изделий, распределению ресурсов и утилизации отходов.
Необходимые умения: обеспечивать необходимый уровень технической подготовки производства и его рост, повышение эффективности производства, рациональное использование ресурсов, высокое качество производимой продукции; обеспечивать своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования; обеспечивать достижение высокого качества продукции в процессе ее разработки и производства; организовывать работу по улучшению ассортимента и качества выпускаемой продукции; обеспечивать внедрение нормативных материалов и требований законодательства, касающихся производства продукции, охраны окружающей среды и утилизации отходов.
Необходимые знания: нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством; технические требования, предъявляемые к выпускаемой продукции, технологию ее производства.
С/02.7 Руководство деятельностью технических служб предприятия, контроль результатов их работы.
Трудовые действия - руководство деятельностью технических служб предприятия, контроль результатов их работы.
Необходимые умения: консультировать и информировать других руководителей о производственных вопросах; осуществлять надзор за приобретением новых машин и оборудования; контролировать состояние трудовой и производственной дисциплины в подчиненных подразделениях; контролировать подготовку производственной документации и отчетов; координировать соблюдение охраны труда и техники безопасности; организовывать обучение и повышение квалификации рабочих и других работников, обеспечивать постоянное совершенствование подготовки персонала.
Необходимые знания: нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством; производственное оборудование цеха и правила его технической эксплуатации; системы и методы учета хода производства; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования; основы трудового законодательства.
С/03.7 Обеспечение разработки и реализации планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Трудовые действия - обеспечение разработки и реализации планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Необходимые умения: организовывать разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; создавать принципиально новые конкурентоспособные виды продукции; заключать с научно-исследовательскими, проектными организациями и высшими учебными заведениями договоры на разработку новой техники и технологии производства; осуществлять контроль за разработкой, рассмотрением и внедрением проектов технического перевооружения, разработанных сторонними организациями; координировать работу по вопросам патентно-изобретательской деятельности, унификации, стандартизации и сертификации продукции; организовывать проведение научных исследований и экспериментов, испытаний новой техники и технологии, а также работу в области научно-технической информации, рационализации и изобретательства, распространения передового производственного опыта; проводить работу по защите приоритета внедренных научно-технических решений, подготовки материалов на их патентование , получение лицензии и прав на интеллектуальную собственность.
Необходимые знания: технико-экономическое и оперативно-производственное планирование; нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством; формы и методы производственно-хозяйственной деятельности; основы экономики, организации производства, труда и управления.
Раздел II Основные этапы разработки проекта профессионального стандарта
2.1 Информацию об организациях, на базе которых проводились исследования, и обоснование выбора этих организаций
Ответственным разработчиком проекта профессионального стандарта "Специалист по производству макаронных изделий" Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания".
Соразработчиком выступает ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет".
Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта, приведены в Приложении N 1.
Разработка профессионального стандарта включает в себя следующие этапы:
1 этап. Анализ состояния и перспектив развития вида экономической деятельности, тарифно-квалификационных характеристик, нормативных правовых актов, иных организационно-распорядительных документов, которыми определены требования к квалификации по профессиям, должностям, специальностям.
2 этап. Регистрация уведомления о разработке профессионального стандарта в Министерстве труда и социальной защиты РФ.
3 этап. Разработка проекта профессионального стандарта "Специалист по контролю качества пищевой продукции".
4 этап. Профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта путем:
- размещения проекта профессионального стандарта на сайте разработчика;
- проведения конференций, круглых столов, семинаров и других публичных мероприятий;
- сбор, обобщение и анализ замечаний и предложений по проекту профессионального стандарта.
5 этап. Доработка проекта профессионального стандарта с учетом замечаний, полученных в результате профессионально-общественного обсуждения. Подготовка окончательной редакции проекта.
6 этап. Формирование комплекта документов для предоставления в Министерство труда и социальной защиты РФ, который включает в себя:
- проект профессионального стандарта;
- пояснительную записку к проекту;
- сведения об организациях, принявших участие в разработке;
- информацию о результатах обсуждения проекта профессионального стандарта.
7 этап. Представление проекта профессионального стандарта в Министерство труда и социальной защиты РФ.
2.2 Описание требований к экспертам (квалификация, категории, количество), привлекаемым к разработке проекта профессионального стандарта, и описание использованных методов
Для разработки и обсуждения профессионального стандарта были привлечены руководители, специалисты-эксперты в области производства макаронных изделий, подготовки и переподготовки кадров, представители отраслевых профсоюзов и ассоциаций.
При выборе эксперта особое внимание уделялось наличию знаний в области:
- Федерального закона от 03.12.2012 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании";
- Методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.04.2013 г. N 170н;
- Макета профессионального стандарта, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 147н;
- Уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.04.2013 N 148н;
Содержания профессиональной деятельности, трудовые функции и действия, необходимые знания и умения при работе специалиста по производству макаронных изделий.
Кроме того специалист-эксперт должен уметь:
- выполнять анализ профессиональной деятельности специалиста по производству макаронных изделий;
- устанавливать обобщенные трудовые функции и входящие в них трудовые функции;
- определять перечень трудовых действий, необходимых умений и знаний;
- выявлять уровень квалификации, необходимый для выполнения трудовых функций специалиста по производству макаронных изделий;
- координировать процесс взаимодействия с другими экспертами при разработке стандарта.
Все привлеченные к разработке профессионального стандарта имеют достаточную квалификацию для проведения экспертиз.
По результатам обсуждения проекта профессионального стандарта были высказаны замечания. По мере их поступления проводилось обсуждения с экспертами, готовились аргументированные ответы.
В целом по заключениям экспертов проект профессионального стандарта считается достаточным, заслуживает одобрения и рекомендуется к утверждению. При этом отмечается глубокая проработка и детальное раскрытие перечня трудовых функций специалиста по производству макаронных изделий, а также требований по соблюдению правил охраны труда, экологической безопасности, рациональной организации труда на рабочем месте.
2.3 Общие сведения о нормативных правовых документах, регулирующих вид профессиональной деятельности, для которого разработан проект профессионального стандарта
Проект профессионального стандарта "Специалист по производству макаронных изделий" разработан в соответствии с Трудовым кодексом РФ (в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 236-ФЗ), Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. N 170н.
При разработке проекта профессионального стандарта также использовались нормативные и методические документы, регулирующие профессиональную деятельность:
1. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".
2. Федеральный закон от 03.12.2012 N 236-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О техническом регулировании".
3. Постановление Минтруда РФ от 21.08.98 N37 (ред. От 17.09.2007) "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих".
4. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержден Постановлением Минтруда РФ от 12.10.2000 N73, выпуск 50.
5. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) принят постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367.
6. Приказ Минздравсоцразвития России от 25.10.2010 N 921н "О внесении изменения в порядок применения ЕТКС должностей руководителей, специалистов, служащих", который уточнил требование для занятия руководящей должности при отсутствии специальной подготовки, касающееся достаточного стажа практической деятельности.
Раздел III Обсуждение проекта профессионального стандарта
Профессионально-общественное обсуждение проводилось в соответствии с требованиями Приказа Минтруда России от 29 апреля 2013 г. N170н "Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта".
Задачей профессионально - общественного обсуждения являлось уточнение экспертным сообществом обобщенных трудовых функций и трудовых функций, входящих в их состав, а также перечня необходимых знаний и умений для каждой трудовой функции.
Профессионально-общественное обсуждение проводилось путем следующих мероприятий:
1. Обсуждение проекта профессионального стандарта на официальном портале разработчика - Ассоциации "ТППП АПК" http://платформа-апк.рф в разделе "форум - обсуждение профессиональных стандартов".
Рисунок 1
2. Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп по разработке профессиональных стандартов Ассоциации "ТППП АПК".
3. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва).
4. Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп).
5. Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж).
6. Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК".
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта представлены в приложении N2.
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проекту профессионального стандарта представлены в приложении N3.
Публикация проекта профессионального стандарта организована и проведена на сайте www.profstandarts.ru
Раздел IV Согласование проекта профессионального стандарта
Проведение согласования проекта профессионального стандарта нормативно - правовыми актами не предусмотрено. Согласование проекта проводилось в рамках его публичного обсуждения. Данные о согласовании представлены в приложении N 4.
Ответственная организация - разработчик:
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания".
Организации - разработчики:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Майкопский государственный технологический университет".
Директор Ассоциации "ТППП АПК", |
А.В. Журавлев |
Приложение N1
к Пояснительной записке
Сведения об организациях, привлеченных к разработке и согласованию проекта профессионального стандарта
N п/п |
Организация |
Должность уполномоченного лица |
ФИО уполномоченного лица |
Подпись |
Разработка проекта профессионального стандарта | ||||
1 |
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания" |
Директор |
Журавлев А.В. |
|
2 |
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет"" |
И. о. ректора |
Задорожная Л.И. |
|
Приложение N2
к Пояснительной записке
Сведения об организациях и экспертах, привлеченных к обсуждению проекта профессионального стандарта
Мероприятие |
Дата проведения |
Организации |
Участники |
|
Должность |
ФИО |
|||
Обсуждение проекта профессионального стандарта экспертами рабочих групп Ассоциации "ТППП АПК" |
31.10.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
доцент, зав. кафедрой технологи и экспертизы товаров |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
профессор, зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
||
ООО "ИЦ "Бирюч -НТ" (ЭФКО) |
руководитель проекта "Биотехнология" |
Кирянова Светлана Владимировна |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
и. о. директора, председатель Совета молодых ученых |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
главный технолог |
Адаманова Юлия Ильинична |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный технический университет" |
профессор, и. о. зав. кафедрой техническая механика и детали машин |
Родионов Юрий Викторович |
||
ФГАОУ ВО "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" |
профессор, зав. кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья |
Меледина Татьяна Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" |
профессор кафедры технология хранения и переработки зерна |
Егорова Елена Юрьевна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
декан факультета перерабатывающих технологий |
Степовой Артём Васильевич |
||
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства |
заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельхозяйственных наук |
Санникова Татьяна Александровна |
||
ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет" |
зав. кафедрой технологии продуктов питания животного происхождения |
Перфилова Ольга Викторовна |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
доцент кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов |
Никонов Сергей Николаевич |
||
профессор, зав. кафедрой технологии жиров, косметики товароведения, процессов и аппаратов |
Калманович Светлана Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в России - 2016" в рамках форума "РосБиоТех - 2016" (г. Москва) |
02.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
Доцент кафедры "Управление качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Компания R1 Group |
Менеджер по маркетинговым исследованиям, маркетолог-аналитик |
Симонова Ольга Григорьевна |
||
ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ |
Инженер научно-инновационного центра |
Кирьякова Дилорам Халимовна |
||
ООО НТЦ "Химинвест" |
Директор |
Короткий Василий Павлович |
||
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова |
Мл. научный сотрудник |
Мишугина Татьяна Владимировна |
||
Научный сотрудник |
Дроздова Надежда Александровна |
|||
Круглый стол "Развитие системы профессиональных квалификаций в области пищевой и перерабатывающей промышленности в России - 2016" в рамках форума "Приоритеты развития АПК Республики Адыгея" (г. Майкоп) |
11.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Зав. кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств |
Магомедов Газибег Омарович |
И. о. зав. кафедрой машин и аппаратов химических производств |
Емельянов Александр Борисович |
|||
Зав. кафедрой биохимии и биотехнологии |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет" |
Проректор по научной работе |
Овсянникова Татьяна Анатольевна |
||
Декан технологического факультета |
Схаляхов Анзаур Адамович |
|||
И.о. зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания |
Хатко Зурет Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой технологии производства сельскохозяйственной продукции |
Бандурко Ирина Анатольевна |
|||
Декан факультета аграрных технологий |
Ярмоц Александр Васильевич |
|||
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук |
Меретукова Фатима Нурбиевна |
|||
Зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров |
Тазова Зарета Тальбиевна |
|||
Зав. кафедрой строительных и общепрофессиональных дисциплин |
Меретуков Заур Айдамирович |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" |
Зам. декана по воспитательной работе факультета перерабатывающих технологий |
Темников Андрей Владимирович |
||
Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции |
Донченко Людмила Владимировна |
|||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Доцент |
Алтуньян Марина Клавдиевна |
||
Профессор |
Тамова Майя Юрьевна |
|||
ФГБНУ "Адыгейский НИИСХ" |
Директор |
Тугуз Рашид Казбекович |
||
ЗАО "Радуга" |
Джаримок Хизир Нухович |
Директор |
||
АО "Дондуковский элеватор" |
Генеральный директор |
Болоков Магомет Адамович |
||
Филиал Майкопская опытная станция ВИР |
Директор |
Добренков Евгений Анатольевич |
||
Филиал ФГБУ "ГОССОРТКОМИССИЯ" по Республике Адыгея |
Директор |
Шевцуков Каплан Асланбиевич |
||
Главный агроном |
Ясакова Лариса Петровна |
|||
Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение" в рамках VI Агропромышленного конгресса (г. Воронеж) |
25.11.2016 г. |
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий" |
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Антипов Сергей Тихонович |
Проректор по учебной работе |
Суханов Павел Тихонович |
|||
Директор НОЦ "Живые системы", профессор кафедры "Технологии продуктов животного происхождения" |
Антипова Людмила Васильевна |
|||
Зав. кафедрой "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Дворянинова Ольга Павловна |
|||
Зав. кафедрой "Биохимии и биотехнологии" |
Корнеева Ольга Сергеевна |
|||
Зав. кафедрой "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Карманова Ольга Викторовна |
|||
Зав. кафедрой Технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств |
Остриков Александр Николаевич |
|||
Профессор кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Шахов Сергей Васильевич |
|||
Доцент кафедры "Управления качеством и машиностроительные технологии" |
Соколов Александр Викторович |
|||
Профессор кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Новикова Инна Владимировна |
|||
Профессор кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Болотов Владимир Михайлович |
|||
Ст. преподаватель кафедры "Машин и аппаратов пищевых производств" |
Мартеха Александр Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Химии и химической технологии органических соединений и переработки полимеров" |
Игуменова Татьяна Ивановна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Чусова Алла Евгеньевна |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Яковлев Алексей Николаевич |
|||
Доцент кафедры "Технологии бродильных и сахаристых производств" |
Зуева Наталья Владимировна |
|||
Власова Елена Владимировна |
Магистрант |
|||
Мищенко Анастасия Александровна |
Магистрант |
|||
ФГБНУ "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" |
И. о. директора |
Лисовой Вячеслав Витальевич |
||
Ведущий научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов |
Семенихин Семен Олегович |
|||
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ |
Директор Центра по работе с технологическими платформами |
Неуймин Дмитрий Сергеевич |
||
Проректор по научной и инновационной деятельности |
Солопов Владимир Алексеевич |
|||
Зав. кафедрой "Технологии продуктов питания" |
Перфилова Ольга Викторовна |
|||
Зам. директора по научной работе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина |
Пальчиков Евгений Владимирович |
|||
Заведующий кафедрой "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Данилин Сергей Иванович |
|||
Доцент кафедры "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства" |
Арькова Жанна Анатольевна |
|||
АПМП ЕАЭС (масложировой союз) |
Исполнительный директор |
Мухлаев Александр Михайлович |
||
Ассоциация Производителей Светодиодов и Систем на их основе |
Член правления - Генеральный директор |
Долин Евгений Владимирович |
||
ООО "ПК "МИВОК" |
Директор |
Лазарев Борис Павлович |
||
Директор по развитию |
Миньченко Сергей Валентинович |
|||
ООО "ИСК "Родной город" |
Учредитель |
Кирносов Алексей Васильевич |
||
ФГБОУ ВО "Кубанский государственный технологический университет" |
Профессор кафедры "Технологии зерновых, хлебных, пищевых и субтропических продуктов" |
Росляков Юрий Федорович |
||
ОАО "ВНИИКП" |
Заместитель генерального директора по производству |
Ефремов Константан Иванович |
||
"Воронежское региональное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" |
Исполнительный директор |
Дегтярев Николай Михайлович |
||
Комплексная региональная программа "Ареал Здоровья" |
Координатор |
Снигур Галина Георгиевна |
||
АО "Молвест" |
Начальник отдела разработки и внедрения инновационных технологий |
Мельникова Елена Ивановна |
||
ООО "Воронежсельмаш" |
Генеральный директор АО "Учебный центр профессиональной подготовки" |
Гущин Александр Константинович |
||
ООО "РКС-Инжиниринг" |
Исполнительный директор |
Борисенкова Евгения Николаевна |
||
АО "Воронежская Хлебная Компания" |
Заместитель председателя совета директоров |
Омельченко Олег Михайлович |
||
ФГБОУ ВО "Тамбовский ГУ им. Державина" |
Проректор по научной работе |
Юрина Елена Александровна |
||
Начальник управления |
Рыбкина Наталья Васильевна |
|||
ФГБОУ ВО "Юго-Западный государственный университет" |
Зав. кафедрой "Технологии и экспертизы товаров" |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
||
АО "Алматинский технологический университет" |
Профессор кафедры "Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств" |
Изтаев Ауелбек Изтаевич |
||
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университет"" |
Заместитель проректора по НИР |
Мирошниченко Александр Геннадьевич |
||
ООО "ВПК" и ОАО "АгроКорм" |
Сотрудник кредитного отдела |
Батюк Дмитрий Васильевич |
||
Руководитель проекта |
Шмойлов Алексей Иванович |
|||
ФГБОУ ВО "ВГМУ им. Н.Н. Бурденко" МЗ РФ |
Профессор кафедры "Гигиена, эпидемиология и организация госсанэпидслужбы ИДПО" |
Пичужкина Нина Михайловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Алиева Диана Арасуловна |
||
ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет" |
Аспирант |
Тихонова Яна Владимировна |
||
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции |
Ученый секретарь |
Даригаш Арыновна Шаймерденова |
||
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" |
Заведующий лабораторией |
Артемов Роман Викторович |
||
"Экопроект" |
Директор по развития |
Уткин Геннадий Иванович |
||
ООО "Белагрокорм" |
Руководитель УРП |
Шупик Вадим Николаевич |
||
КК "Вижер" |
Брэнд-менеджер |
Малчевская Елена Юрьевна |
||
ООО "Техноап" |
Генеральный директор |
Потапов Александр Егорович |
||
Общественное обсуждение проекта профессионального стандарта в организациях - членах Ассоциации "ТППП АПК" |
С 28.11.2016 г. по 12.12.2016 г. |
Представители организаций-членов Ассоциации "ТППП АПК" (в соответствии с реестром http://платформа-апк.рф/content/chleny-associacii) |
Приложение N3
к Пояснительной записке
Сводные данные о поступивших замечаниях и предложениях к проектам профессиональных стандартов
N п.п. |
ФИО эксперта |
Организация, должность |
Замечание, предложение |
Принято, отклонено, частично принято (с обоснованием принятия или отклонения) |
1 |
Егорова Елена Юрьевна |
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", зам. зав. кафедрой "Технология продуктов питания" |
в п. 1, "Отнесение к видам экономической деятельности" необходимо и достаточно указать только один код ОКВЭД 10.73.1 - Производство макаронных изделий, кускуса и аналогичных мучных изделий; |
Принято |
2 |
Санникова Татьяна Александровна |
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства, заведующая отделом хранения, стандартизации и переработки сельскохозяйственных наук |
на стр. 4 в "Требованиях к опыту практической работы" указан стаж 1 год или 3 года с одинаковой формулировкой. Необходимо уточнить. |
Принято. |
3 |
Пьяникова Эльвира Анатольевна |
ФГБОУ ВО "Юго-западный государственный университет", зав. кафедрой технологи и экспертизы товаров |
в п.3.1 . Особые условия допуска к работе добавить "Наличие медицинской книжки, прохождение предварительных и периодических медосмотров, а также внеочередных осмотров (обследований), в установленном законодательством РФ порядке" |
Принято. |
в п.3.1 в п. Другие характеристики добавить "Для не профильного образования рекомендуется дополнительное образование - программы профессиональной переподготовки. Рекомендуется дополнительное образование - программы повышения квалификации" |
Принято |
|||
п.3.2 Требования к опыту практической работы добавить "Указано высшее профессиональное (техническое) образование, но теперь оно просто высшее образование" |
Принято. |
Приложение N4
Дополнительные материалы
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.