Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по производству макаронных изделий"
(подготовлен Минтрудом России 18.04.2017 г.)
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по производству макаронных изделий".
Министр |
М.А. Топилин |
Утвержден
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от "__" ______20 г. N___
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по производству макаронных изделий
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Управление технологическими процессами по производству макаронных изделий |
|
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Управление технологическими процессами производства, хранения и контроля макаронных изделий. Разработка технологий, технических решений, нормативной и иной документации, программ производственного контроля, организация производства макаронных изделий. |
Группа занятий:
2141 |
Инженер-технолог |
3122 |
Мастер в обрабатывающей промышленности |
1321 |
Руководитель производственного цеха |
|
|
(код ОКЗ 2) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.73.1 |
Изделия макаронные, кускус и аналогичные мучные изделия |
(код ОКВЭД 3) (наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Организация подготовки производства макаронных изделий |
5 |
Своевременная подготовка производства |
А/01.5 |
5 |
Контроль и координация деятельности квалифицированных рабочих, техников |
А/02.5 |
5 |
|||
Выполнение производственных заданий по объему, ассортименту и качеству выпускаемой продукции |
А/03.5 |
5 |
|||
В |
Организация разработки и внедрения прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства макаронных изделий, обеспечивающих улучшение качества продукции |
6 |
Обеспечение соблюдения технологических режимов производства продукции |
В/01.6 |
6 |
Обеспечение контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов, готовой продукции |
В/02.6 |
6 |
|||
Разработка и совершенствование технологических режимов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции |
В/03.6 |
6 |
|||
С |
Планирование, управление и координация производственной деятельности по производству макаронных изделий, распределением ресурсов и утилизацией отходов |
7 |
Руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия по обеспечению ритмичного выпуска продукции требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием |
С/01.7 |
7 |
Руководство деятельностью технических служб предприятия, контроль результатов их работы |
С/02.7 |
7 |
|||
Обеспечение разработки и реализации планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ |
С/03.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация подготовки производства макаронных изделий |
Код |
А |
Уровень квалификации |
5 |
|
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Мастер по производству макаронных изделий |
Требования к образованию и обучению |
Высшее (техническое) образование, среднее профессиональное (техническое) образование |
Требования к опыту практической работы |
Стаж работы на производстве не менее 1 года (при наличии высшего образования) или стаж работы на производстве не менее 3 лет (при наличии среднего профессионального образования). При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет. |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
3122 |
Мастер в обрабатывающей промышленности |
ЕТКС или ЕКС |
|
Мастер участка |
ОКСО ОКНПО или ОКСВНК |
260202 |
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Своевременная подготовка производства |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
своевременная подготовка производства |
Необходимые умения |
своевременно доводить производственные задания рабочим в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии |
составлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары | |
разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов | |
осуществлять контроль за работой оборудования | |
Необходимые знания |
законодательные и нормативные правовые акты |
нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности подразделения | |
технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции | |
технологию производства продукции | |
оборудование и правила его технической эксплуатации | |
методы технико-экономического и производственного планирования | |
правила и нормы охраны труда | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Контроль и координация деятельности квалифицированных рабочих, техников |
Код |
А/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||
Трудовые действия |
контроль и координация деятельности квалифицированных рабочих, техников |
|||||
Необходимые умения |
обеспечивать расстановку рабочих, контролировать соблюдение технологических процессов, оперативно выявлять и устранять причины их нарушения |
|||||
обеспечивать выполнение рабочими норм выработки, правильное использование производственных площадей, оборудования, равномерную работу подразделения | ||||||
осуществлять формирование рабочих бригад, разрабатывать и внедрять мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координировать их деятельность | ||||||
осуществлять производственный инструктаж рабочих, проводить мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением | ||||||
контролировать соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины | ||||||
Необходимые знания |
трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих |
|||||
законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка | ||||||
нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра | ||||||
действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования | ||||||
правила внутреннего трудового распорядка | ||||||
правила и нормы охраны труда | ||||||
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение производственных заданий по объему, ассортименту и качеству выпускаемой продукции |
Код |
А/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||
Трудовые действия |
выполнение производственных заданий по объему, ассортименту и качеству выпускаемой продукции |
|||||
Необходимые умения |
анализировать результаты производственной деятельности, обеспечивать правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев |
|||||
содействовать распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений | ||||||
обеспечивать своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий | ||||||
принимать участие в осуществлении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования. | ||||||
Необходимые знания |
технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства |
|||||
формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка | ||||||
законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка | ||||||
передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством | ||||||
основы экономики, организации производства, труда и управления | ||||||
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация разработки и внедрения прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства макаронных изделий, обеспечивающих улучшение качества продукции |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||
Возможные наименования должностей, профессий |
Технолог по производству макаронных изделий |
Требования к образованию и обучению |
Высшее (техническое) образование. |
Требования к опыту практической работы |
Стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет. |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
2141 |
Инженер в промышленности и на производстве |
ЕТКС или ЕКС |
|
Главный технолог |
ОКСО ОКНПО или ОКСВНК |
260202 |
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение соблюдения технологических режимов производства продукции |
Код |
В /01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||
Трудовые действия |
обеспечение соблюдения технологических режимов производства продукции |
|||||
Необходимые умения |
обеспечивать выполнение перспективных и текущих планов производства |
|||||
строго соблюдать установленные технологические процессы, выявлять нарушения технологической дисциплины и принимать меры по их устранению | ||||||
рассматривать и утверждать изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства | ||||||
осуществлять меры по аттестации и рационализации рабочих мест | ||||||
руководить работниками отдела, координировать и направлять деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организовывать работу по повышению квалификации работников | ||||||
Необходимые знания |
законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности предприятия |
|||||
специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия | ||||||
порядок и методы планирования технологической подготовки производства | ||||||
перспективы технического развития отрасли и предприятия | ||||||
технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, технологию ее производства | ||||||
конструктивные особенности и режимы работы оборудования | ||||||
положения, инструкции и другие материалы по разработке и оформлению технической документации | ||||||
основы трудового и экологического законодательства, правила и нормы охраны труда | ||||||
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов, готовой продукции |
Код |
B /02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||
Трудовые действия |
обеспечение контроля качества сырья и материалов, полуфабрикатов, готовой продукции |
|||||
Необходимые умения |
обеспечивать качество макаронных изделий в соответствии с требованиями нормативной документации |
|||||
участвовать в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции | ||||||
организовывать контроль за обеспечением технологической документацией производственных подразделений предприятия | ||||||
обеспечивать внедрение автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами | ||||||
разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) производства дефектной продукции | ||||||
Необходимые знания |
законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности |
|||||
порядок и методы планирования технологической подготовки производства | ||||||
технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции | ||||||
положения, инструкции и другие материалы по разработке и оформлению технической документации | ||||||
порядок аттестации качества продукции | ||||||
основы трудового и экологического законодательства, правила и нормы охраны труда | ||||||
Другие характеристики |
|
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Разработка и совершенствование технологических режимов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции |
Код |
В /03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||
Трудовые действия |
разработка и совершенствование технологических режимов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции |
|||||
Необходимые умения |
руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышением технико-экономической эффективности производства |
|||||
руководить работой по организации и планировке новых цехов, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования | ||||||
обеспечивать руководство по повышению технического уровня производства, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью и материалам, полуфабрикатам и готовой продукции | ||||||
обеспечивать совершенствование технологии изготовления макаронных изделий за счет внедрения достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий и средств охраны окружающей среды | ||||||
руководить проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению разрабатываемых технологических процессов | ||||||
Необходимые знания |
законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности |
|||||
порядок и методы планирования технологической подготовки производства | ||||||
технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции | ||||||
технологию производства | ||||||
передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством макаронных изделий | ||||||
методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений | ||||||
требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов | ||||||
основы трудового и экологического законодательства, правила и нормы охраны труда | ||||||
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Планирование, управление и координация производственной деятельности по производству макаронных изделий, распределением ресурсов и утилизацией отходов |
Код |
С |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||
Возможные наименования должностей, профессий |
Начальник (руководитель) макаронного производства |
Требования к образованию и обучению |
Высшее (техническое), среднее профессиональное (техническое) образование |
Требования к опыту практической работы |
Стаж работы на производстве не менее 2 лет или стаж работы по оперативному управлению производством не менее 3 лет. |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
1321 |
Руководители подразделений в обрабатывающей промышленности |
ЕТКС или ЕКС |
|
Главный инженер |
ОКСО ОКНПО или ОКСВНК |
260202 |
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Планирование, управление и координация производственной деятельности по производству макаронных изделий, распределением ресурсов и утилизацией отходов |
Код |
С /01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||
Трудовые действия |
планирование, управление и координация производственной деятельности по производству макаронных изделий, распределению ресурсов и утилизации отходов |
|||||
Необходимые умения |
обеспечивать необходимый уровень технической подготовки производства и его рост, повышение эффективности производства, рациональное использование ресурсов, высокое качество производимой продукции |
|||||
обеспечивать своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования | ||||||
обеспечивать достижение высокого качества продукции в процессе ее разработки и производства | ||||||
организовывать работу по улучшению ассортимента и качества выпускаемой продукции | ||||||
обеспечивать внедрение нормативных материалов и требований законодательства, касающихся производства продукции, охраны окружающей среды и утилизации отходов | ||||||
Необходимые знания |
нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством |
|||||
технические требования, предъявляемые к выпускаемой продукции, технологию ее производства | ||||||
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Руководство деятельностью технических служб предприятия, контроль результатов их работы |
Код |
С /02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||
Трудовые действия |
руководство деятельностью технических служб предприятия, контроль результатов их работы |
|||||
Необходимые умения |
консультировать и информировать других руководителей о производственных вопросах |
|||||
осуществлять надзор за приобретением новых машин и оборудования | ||||||
контролировать состояние трудовой и производственной дисциплины в подчиненных подразделениях | ||||||
контролировать подготовку производственной документации и отчетов | ||||||
координировать соблюдение охраны труда и техники безопасности | ||||||
организовывать обучение и повышение квалификации рабочих и других работников, обеспечивать постоянное совершенствование подготовки персонала | ||||||
Необходимые знания |
нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством |
|||||
производственное оборудование цеха и правила его технической эксплуатации | ||||||
системы и методы учета хода производства | ||||||
действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования | ||||||
основы трудового законодательства | ||||||
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение разработки и реализации планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ |
Код |
С /03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал Х |
Заимствовано из оригинала |
|
|
||
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
||
Трудовые действия |
обеспечение разработки и реализации планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ |
|||||
Необходимые умения |
организовывать разработку и реализацию планов внедрения новой техники и технологии, проведения организационно-технических мероприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ |
|||||
создавать принципиально новые конкурентоспособные виды продукции | ||||||
заключать с научно-исследовательскими, проектными организациями и высшими учебными заведениями договоры на разработку новой техники и технологии производства | ||||||
осуществлять контроль за разработкой, рассмотрением и внедрением проектов технического перевооружения, разработанных сторонними организациями | ||||||
координировать работу по вопросам патентно-изобретательской деятельности, унификации, стандартизации и сертификации продукции | ||||||
организовывать проведение научных исследований и экспериментов, испытаний новой техники и технологии, а также работу в области научно-технической информации, рационализации и изобретательства, распространения передового производственного опыта | ||||||
проводить работу по защите приоритета внедренных научно-технических решений, подготовки материалов на их патентование , получение лицензии и прав на интеллектуальную собственность | ||||||
Необходимые знания |
технико-экономическое и оперативно-производственное планирование |
|||||
нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством | ||||||
формы и методы производственно-хозяйственной деятельности | ||||||
основы экономики, организации производства, труда и управления | ||||||
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках
профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой продукции и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания", г. Воронеж |
Директор Журавлев Алексей Владимирович |
4.2. Наименование организации-разработчика
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Майкопский государственный технологический университет", г. Майкоп |
______________________________
<1> Профессиональный стандарт оформляется в соответствии с методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта, утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (пункт 6 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 "О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов").
<2> Общероссийский классификатор занятий.
<3> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<4> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
<5> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
<7> Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
<8> Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработан проект профстандарта "Специалист по производству макаронных изделий".
Цель деятельности - управление технологическими процессами производства, хранения и контроля макаронных изделий. Разработка технологий, технических решений, нормативной и иной документации, программ производственного контроля, организация производства макаронных изделий.
Приводится описание трудовых функций. Устанавливаются требования к образованию, обучению, к опыту практической работы. Перечислены возможные наименования должностей.