Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства транспорта РФ "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей" (подготовлен Минтрансом России 05.08.2020) (не действует)

Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства транспорта РФ "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей"
(подготовлен Минтрансом России 05.08.2020 г.)

 

Текст проекта

 

Досье на проект

 

В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собрания Российской Федерации от 20 февраля 2019 г. (от 27 февраля 2019 г. N Пр-294) федеральные органы исполнительной власти должны при участии ведущих деловых объединений предпринимателей обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

В целях реализации указанного поручения Президента Российской Федерации, а также в соответствии с пунктом 4 Плана мероприятий ("дорожной карты") по реализации механизма "регуляторной гильотины", утвержденным Правительством Российской Федерации от 29 мая 2019 г. N 4714п-П36, взамен Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. N 15, разработан проект приказа Минтранса России "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей" (далее - проект приказа).

Полномочия по изданию проекта приказа установлены статьей 329 Трудового кодекса Российской Федерации, а обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей предусмотрена статьей 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", в связи с чем оценка соблюдения проекта приказа будет осуществляться в рамках государственного контроля (надзора) и при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Вместе с тем, проектируемые требования не будут распространяться на водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, включая автомобили, предназначенные для оказания медицинской помощи гражданам, в том числе автомобилей, задействованных в ликвидации последствий либо предупреждении чрезвычайных ситуаций, водителей автомобилей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, водителей-военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы в связи с особым характером их работы.

Отдельные нормы, касающиеся времени управления и времени отдыха не будут применяться в отношении водителей, выполняющих международную автомобильную перевозку, поскольку при осуществлении такой перевозки водитель обязан соблюдать нормы времени управления и отдыха, предусмотренные Европейским соглашением, касающимся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР).

Проект постановления определяет особенности режима рабочего времени и времени отдыха, а также условия труда водителей автомобилей.

Для целей обеспечения безопасности дорожного движения определены максимальное время управления в течение дня, недели и двух недель, а также минимальное время ежедневного и еженедельного отдыха.

Проект приказа соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Предлагаемые решения не влияют на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Принятие проекта приказа и реализация его положений не потребуют дополнительных расходов из средств федерального бюджета, не повлекут за собой изменения объема полномочий и компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, не повлекут за собой сокращения доходной части соответствующих бюджетов.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.