Проект Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору "Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна"
(подготовлен Россельхознадзором 12.05.2021 г.)
В соответствии с частью 1 статьи 53 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 31, ст. 5007), постановлением Правительства Российской Федерации от N "Об утверждении общих требований к разработке, содержанию, общественному обсуждению проектов проверочных листов, утверждению, применению, актуализации, а также случаи обязательного применения проверочных листов" (Собрание законодательства Российской Федерации, ) приказываю:
1. Утвердить форму проверочного листа, используемого должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2021 года.
Руководитель |
С.А. Данкверт |
Приложение к приказу
Федеральной службы
по ветеринарному и
фитосанитарному надзору
от N
Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов),
применяемого при осуществлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна
ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ (СПИСОК КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ) | |
Наименование органа государственного контроля (надзора)
|
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору |
Наименование территориального органа государственного контроля (надзора)
|
|
Вид государственного контроля (надзора) |
Федеральный государственный контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна |
Реквизиты приказа, утверждающего форму проверочного листа
|
|
Наименование контрольного (надзорного) мероприятия
|
|
Должность, фамилия и инициалы должностного лица, проводящего контрольное (надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист |
|
Контролируемое лицо (наименование юридического лица / фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя)
|
|
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) контролируемого лица |
|
Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) контролируемого лица |
|
Вид (виды) деятельности контролируемого лица
|
|
Характеристика объектов контроля (заполняется в случае необходимости однозначно идентифицировать сферу применения формы проверочного листа)
|
|
Присвоенная объекту контроля категория риска |
|
Класс (категория) опасности производственного объекта (заполняется при наличии) |
|
Место проведения контрольного (надзорного) мероприятия
|
|
Реквизиты решения о проведении контрольного (надзорного) мероприятия
|
|
Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия и дата присвоения учетного номера в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий
|
|
Перечень
вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований, составляющих предмет контрольного (надзорного) мероприятия
N п/п |
Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований |
Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования |
Ответы на вопросы |
||
да |
нет |
не применяется |
|||
1 |
Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпущено в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно |
пункт 1 статьи 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
2 |
Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые содержат информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
пункт 2 статьи 3 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
3 |
Показатели в зерне, поставляемом на пищевые цели, не превышают предельно допустимых уровней, указанных в приложениях 2, 3 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011): |
пункт 1 статьи 4, приложения 2, 3 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
Х |
Х |
Х |
3.1 |
токсичные элементы |
|
|
|
|
3.2 |
микотоксины |
|
|
|
|
3.3 |
бенз(а)пирен |
|
|
|
|
3.4 |
пестициды |
|
|
|
|
3.5 |
радионуклиды |
|
|
|
|
3.6 |
зараженность вредителями |
|
|
|
|
3.7 |
вредные примеси |
|
|
|
|
3.8 |
ГМО: |
Х |
Х |
Х |
|
не содержится |
|
|
|
||
содержится - зарегистрированные линии |
|
|
|
||
содержится - незарегистрированные линии (не более 0,9%) |
|
|
|
||
содержится - незарегистрированные линии (более 0,9%) |
|
|
|
||
4 |
Показатели в зерне, поставляемом на кормовые цели, не превышают предельно допустимых уровней, указанных в приложениях 4, 5 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011): |
пункт 2 статьи 4, приложения 4, 5 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
4.1 |
токсичные элементы |
|
|
|
|
4.2 |
микотоксины |
|
|
|
|
4.3 |
бенз(а)пирен |
|
|
|
|
4.4 |
пестициды |
|
|
|
|
4.5 |
радионуклиды |
|
|
|
|
4.6 |
зараженность вредителями |
|
|
|
|
4.7 |
вредные примеси |
|
|
|
|
4.8 |
ГМО: |
Х |
Х |
Х |
|
не содержится |
|
|
|
||
содержится - зарегистрированные линии |
|
|
|
||
содержится - незарегистрированные линии (не более 0,9%) |
|
|
|
||
содержится - незарегистрированные линии (более 0,9%)
|
|
|
|
||
5 |
Показатели содержания в зерне остаточных количеств пестицидов, за исключением пестицидов, указанных в приложениях 2, 4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), определение которых проведено на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем (поставщиком) зерна при выпуске его в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза, не превышают предельно допустимых уровней, указанных в приложении 6 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
пункт 3 статьи 4, приложение 6 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
6 |
Допущен выпуск в обращение зерна с содержанием в нем остаточных количеств действующих веществ пестицидов, зарегистрированных в установленном порядке и указанных в приложениях 2, 4, 6 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), превышает допустимые уровни |
пункт 4 статьи 4, приложения 2, 4, 6 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
7 |
Хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
пункт 6 статьи 4технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
8 |
Доступны для очистки и обеззараживания поверхности производственных помещений, силосов и бункеров: |
пункт 7 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
Х |
Х |
Х |
8.1 |
стены |
|
|
|
|
8.2 |
потолки |
|
|
|
|
8.3 |
несущие конструкции |
|
|
|
|
8.4 |
двери |
|
|
|
|
8.5 |
пол |
|
|
|
|
9 |
Состояние зернохранилищ обеспечивает предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов: |
пункт 7 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
Х |
Х |
Х |
9.1 |
кровля |
|
|
|
|
9.2 |
стены |
|
|
|
|
9.3 |
конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции |
|
|
|
|
10 |
Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах обеспечивает сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние |
пункт 8 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
11 |
В зернохранилищах хранятся совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевая продукция иного вида и непищевая продукция |
пункт 9 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
11.1 |
Совместное хранение привело к загрязнению зерна |
|
|
|
|
12 |
Процесс обеззараживания зараженного вредителями зерна обеспечивает безопасность зерна в соответствии с требованиями, установленными техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011)
|
пункт 10 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
13 |
В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха
|
пункт 11 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
14 |
В зернохранилищах при хранении зерна обеспечиваются условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность |
пункт 12 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
15 |
Перевозка зерна осуществляется транспортными средствами, обеспечивающими безопасность и сохранность зерна при его перевозке |
пункт 13 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
16 |
Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров обеспечивает защиту зерна от загрязнения, препятствует просыпанию зерна, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также обеспечивает проведение очистки и (или) мойки, и (или) дезинфекции, и (или) дезинсекции, и (или) дератизации |
пункт 14 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
|
|
|
17 |
Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не являются источником загрязнения зерна |
пункт 15 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011)
|
|
|
|
18 |
Зерно, перевозимое бестарным методом, сопровождается товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию о: |
пункт 16 статьи 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) |
Х |
Х |
Х |
18.1 |
1) виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт) |
|
|
|
|
18.2 |
2) количестве зерна, в единицах массы |
|
|
|
|
18.3 |
3) наименовании и месте нахождения заявителя |
|
|
|
|
18.4 |
4) о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов (далее - ГМО) в случае если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента |
|
|
|
|
18.5 |
Для зерна, полученного с применением ГМО, приведена информация: "генетически модифицированное зерно" или "зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов" или "зерно содержит компоненты генно-модифицированных организмов", с указанием уникального идентификатора трансформационного события |
|
|
|
|
18.6 |
Соблюдены требования к маркировке зерна |
|
|
|
|
19 |
Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, сопровождается товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции |
пункт 3 статьи 5 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) |
|
|
|
20 |
При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, использовались линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию
|
пункт 9 статьи 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) |
|
|
|
21 |
Процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) пищевой продукции осуществляются таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) |
пункт 1 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) |
|
|
|
22 |
В процессе производства (изготовления) пищевой продукции разработаны, внедрены и поддерживаются процедуры, обеспечивающие безопасность пищевой продукции |
пункт 3 статьи 10 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) |
|
|
|
23 |
Продовольственное (пищевое) сырье, используемое при производстве (изготовлении) пищевой продукции, соответствует требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011), обеспечена его прослеживаемость |
пункт 1 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) |
|
|
|
24 |
Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения используется для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений |
пункт 2 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) |
|
|
|
25 |
Хранение продовольственного (пищевого) сырья и компонентов, используемых при производстве (изготовлении) пищевой продукции, осуществляется в условиях, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту этого сырья и этих компонентов от загрязняющих веществ
|
пункт 4 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) |
|
|
|
26 |
При хранении пищевой продукции соблюдаются условия хранения и срок годности, установленные изготовителем |
пункт 7 статьи 17 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) |
|
|
|
27 |
Пищевая продукция хранится отдельно от пищевой продукции иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции |
пункт 8 статьи 17 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) |
|
|
|
28 |
Пищевая продукция, находящаяся на хранении, сопровождается информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции |
пункт 9 статьи 17 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) |
|
|
|
29 |
Зерно и продукты переработки зерна, поставляемые для государственных нужд, соответствуют обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, а также особым условиям, установленным государственными контрактами |
пункт 6 статьи 3 Федерального закона от 02.12.1994 N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" |
|
|
|
30 |
Зерно и продукты переработки зерна, поставляемые по государственному контракту, соответствуют наряду с требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, требованиям государственного заказчика, определенным в государственном контракте |
пункт 4 статьи 3 Федерального закона от 02.12.1994 N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31 |
Крупа, поставки которой осуществляются в государственный резерв и в отношении которой установлены требования обеспечения безопасности для жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, имеет декларацию о соответствии указанным требованиям на весь срок хранения в государственном резерве |
пункт 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.1994 N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" |
|
|
|
32 |
Пищевые продукты, находящиеся в обращении, соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошли подтверждение соответствия таким требованиям |
пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
|
|
|
33 |
Находящиеся в обращении пищевые продукты: |
пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
Х |
Х |
Х |
33.1 |
не являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям |
|
|
|
|
33.2 |
соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и не содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и которые имеют установленные сроки годности для пищевых продуктов (в отношении которых установление срока годности является обязательным), и показатели которых соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации |
|
|
|
|
33.3 |
в отношении которых не установлен факт фальсификации |
|
|
|
|
33.4 |
в отношении которых может быть подтверждена прослеживаемость которые имеют маркировку, содержащую сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации |
|
|
|
|
|
|
|
|||
33.5 |
которые имеют товаросопроводительные документы |
|
|
|
|
34 |
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, материалов и изделий, предоставили полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов в соответствии с законодательством Российской Федерации |
пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
|
|
|
35 |
Предназначенные для реализации пищевые продукты соответствуют обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. |
пункт 1 статьи 15 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
|
|
|
36 |
Хранение пищевых продуктов осуществляется в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность |
пункт 1 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
|
|
|
37 |
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение пищевых продуктов, соблюдают требования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, к условиям хранения пищевых продуктов и подтверждают соблюдение таких требований соответствующими записями в товаросопроводительных документах |
пункт 2 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
|
|
|
38 |
Хранение пищевых продуктов осуществляется в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации |
пункт 3 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" |
|
|
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.