Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2009 г. N 20-14/2/019619 О предоставлении налоговой отчетности и налогообложении деятельности в сфере розничной торговли в Москве, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в Краснодаре

Письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2009 г. N 20-14/2/019619

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в данном качестве по месту жительства - в Краснодаре, планирует осуществлять розничную торговлю мебелью в Москве. Какую систему налогообложения он должен применять и куда обязан представлять налоговую отчетность и уплачивать налоги?

 

Ответ: Согласно пунктам 1 и 3 статьи 83 НК РФ индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством РФ.

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.26 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

На территории г. Москвы в 2009 году указанный специальный налоговый режим применяется только в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

Таким образом, налогообложение предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальным предпринимателем в Москве, производится по общему режиму налогообложения (глава 23 НК РФ) либо по упрощенной системе (глава 26.2 НК РФ).

В соответствии с нормами главы 23 НК РФ индивидуальный предприниматель является плательщиком НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности, а также может являться налоговым агентом по данному налогу в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам.

Уплата НДФЛ как за себя, так и с выплаченных физическим лицам доходов производится индивидуальным предпринимателем по месту учета. Об этом сказано в пункте 7 статьи 226 и пункте 6 статьи 227 НК РФ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 227 и пунктом 2 статьи 230 НК РФ декларация по форме 3-НДФЛ и справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ также представляются индивидуальным предпринимателем в налоговую инспекцию по месту учета.

На основании статьи 235 НК РФ и статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" плательщиками ЕСН и страхователями по обязательному пенсионному страхованию признаются индивидуальные предприниматели.

При этом индивидуальный предприниматель признается плательщиком ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по двум основаниям. Так, он является плательщиком данных платежей за себя лично, а также может признаваться таковым в случае выплаты физическим лицам дохода, подлежащего обложению ЕСН согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ.

Представление отчетности и уплата платежей по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование индивидуальным предпринимателем производятся по месту постановки на налоговый учет (месту жительства).

В соответствии со статьей 143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ установлено, что объектом налогообложения НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Согласно пункту 2 статьи 174 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по операциям реализации (передачи, выполнения, оказания для собственных нужд) товаров (работ, услуг) на территории РФ уплачивается по месту учета налогоплательщика в налоговых органах.

Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено в главе 21 НК РФ. Об этом сказано в пункте 5 статьи 173 НК РФ.

Кроме указанных налогов индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством о налогах и сборах могут признаваться также плательщиками и других видов налогов и сборов по общей системе налогообложения.

Применение упрощенной системы индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого на основании статьи 174.1 НК РФ. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.11 НК РФ.

Согласно пункту 5 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.21 и пунктом 2 статьи 346.23 НК РФ при применении данного режима налогообложения налогоплательщики - индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию и производят уплату налога и авансовых платежей по месту жительства.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Краснодаре, осуществляя розничную торговлю в Москве, обязан представлять налоговую отчетность и уплачивать налоги в соответствии с выбранным режимом налогообложения по месту своего жительства, то есть в Краснодаре.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 5 марта 2009 г. N 20-14/2/019619


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право в Москве" от 23-29 июня 2009 г. N 24


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2009 г.