Автономное учреждение имеет столовую, в которой готовые блюда реализуются за плату как работникам организации, так и иным посетителям. В целях бухгалтерского учета продукция общепита является готовой продукцией. Как в данном случае определяется нормативно-плановая себестоимость готовых блюд общественного питания?
М. Зарипова,
эксперт журнала "Автономные учреждения:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Журнал "Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2016 г., с. 74-76.
Разъяснения по этому вопросу представлены в Письме Минфина РФ от 22.04.2016 N 02-07-05/23495 (далее - Письмо N 02-07-05/23495). В нем чиновники финансового ведомства отметили следующее. Особенность ценообразования в общественном питании заключается в том, что себестоимость каждой единицы выпускаемой продукции (блюда) не определяется. Однако для каждого изделия собственного производства рассчитывается цена реализации. Цены реализации блюд устанавливаются методом калькуляции на основании указанных в сборниках рецептур норм закладки сырья.
Рекомендуемые сборники приведены в письмах Минторга РФ от 07.06.1999 N 21-9/410, Роскомторга от 15.07.1996 N 1-806/32-9. Среди них:
- Сборник технологических нормативов издания 1994-1997 годов;
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России издания 1992 года;
- Сборник рецептур блюд диетического питания издания 1988 года;
- Сборник рецептур мучных кондитерских и хлебобулочных изделий издания 1986 года;
- Сборник "Торты, пирожные, кексы, рулеты" издания 1978 года.
Кроме того, автономное учреждение может использовать аналогичные сборники, выпущенные позднее, или изготавливать новые и фирменные изделия только в случаях разработки стандартов предприятий (СТП), технических условий (ТУ) и технико-технологических карт (ТТК) на них.
При разработке технико-технологических карт и стандартов предприятий организациям общественного питания следует руководствоваться Разъяснениями Министерства внешних экономических связей и торговли РФ от 12.07.1997 ("Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия" и "Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий").
Как отмечают специалисты Минфина (Письмо N 02-07-05/23495), с учетом того, что автономное учреждение является некоммерческой организацией, определенная калькуляционным способом цена реализации изделия собственного производства - это нормативно-плановая себестоимость.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132. Расчет продажных цен на блюда и изделия предприятиями общественного питания (столовыми) производится в калькуляционных карточках (ф. ОП-1), выпуск всех блюд на конкретный день - на основании плана-меню (ф. ОП-2).
Выпуск всех блюд на конкретный день определяется на основании плана-меню (ф. ОП-2). Меню составляется ежедневно в одном экземпляре заведующим производством накануне дня приготовления пищи, утверждается руководителем организации.
Далее отметим, что нормативно-плановая себестоимость продукции общественного питания за месяц будет рассчитана на основании всех планов-меню по столовой, составленных заведующим производством, которые будут сданы в бухгалтерию учреждения.
Пример
За сентябрь 2016 года нормативно-плановая себестоимость изготовленной продукции общественного питания составила 126 500 руб. Вся продукция реализована покупателям.
В бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией N 183н*(1) сделаны следующие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Принята к учету готовая продукция по нормативно-плановой себестоимости | 2 105 37 000 | 2 109 60 200 | 126 500 |
Списана готовая продукция с учета при отпуске ее покупателям по нормативно-плановой себестоимости | 2 401 10 130 | 2 105 37 000 | 126 500 |
1 октября 2016 г.
------------------------------------------------------------------------
*(1) Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 N 183н.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"