Пояснительная записка к проекту федерального закона N 129765-7 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности"

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 129765-7 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности"


Досье на проект федерального закона

Проект федерального закона "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности" (далее - законопроект) направлен на совершенствование законодательства в области обеспечения авиационной безопасности и устранение выявленных правовых пробелов и противоречий в рассматриваемой сфере.

Федеральным законом от 3 февраля 2014 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" из Федерального закона "О полиции" исключена норма об участии полиции в обеспечении авиационной безопасности, а в Федеральный закон "О транспортной безопасности" включена норма, определяющая, что полиция на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, в том числе в зонах транспортной безопасности, осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "О полиции".

Законопроектом предлагается закрепить в Воздушном кодексе Российской Федерации норму, предусматривающую осуществление полицией своей деятельности на объектах воздушного транспорта в соответствии с Федеральным законом "О полиции". Предлагаемая норма соответствует статье 12.2 Федерального закона "О транспортной безопасности", регламентирующей деятельность полиции на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах всех видов транспорта.

Также законопроектом устанавливаются конкретные случаи проведения послеполетного досмотра пассажиров и воздушных судов и уточняются федеральные органы исполнительной власти, должностные лица которых уполномочены осуществлять контроль за авиационной безопасностью.

Принятие законопроекта позволит освободить полицию от выполнения несвойственных функций и направить ее усилия на выполнение задач по эффективному противодействию преступности и обеспечению правопорядка на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах воздушного транспорта.

Принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.


Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменении в Воздушный кодекс Российской Федерации" в части обеспечения авиационной безопасности


Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности" не потребует дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета.


Перечень федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с проектом федерального закона "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности"


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия законодательных актов Российской Федерации.


Перечень нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с проектом федерального закона "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности"


В связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности" потребуется:

1. Внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 897 "О Федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства".

Срок подготовки - 180 дней после принятия проекта федерального закона во втором чтении.

Головной исполнитель - Минтранс России.

Соисполнители - ФСБ России, МВД России.

2. Внесение изменений в приказ Минтранса России от 28.11.2005 N 142 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Требования авиационной безопасности к аэропортам".

Срок подготовки - 180 дней после принятия проекта федерального закона во втором чтении.

Головной исполнитель - Минтранс России.

Соисполнители - ФСБ России, МВД России.

3. Внесение изменений в приказ Минтранса России от 25.07.2007 N 104 "Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров".

Срок подготовки - 180 дней после принятия проекта федерального закона во втором чтении.

Головной исполнитель - Минтранс России.

Соисполнители - ФСБ России, МВД России.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.