Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 6. Перевозка пассажиров по электронным проездным документам, оформленным в сети Интернет

Статья 6
Перевозка пассажиров по электронным проездным документам, оформленным в сети Интернет

 

Информация об изменениях:

Параграф 1 изменен. - Протокол от 19-20 октября 2017 г.

См. предыдущую редакцию

§ 1. Перевозчики, учитывая технические возможности и национальное законодательство, могут предоставлять услугу приобретения электронных проездных документов:

- с последующим их оформлением на бланке, соответствующем Альбому бланков проездных и перевозочных документов (Приложение 3 к ОП СМПС)

или

- с электронной регистрацией (если применяется) при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира, данные которого указаны в электронном проездном документе.

Особенности применения электронных проездных документов и электронной регистрации согласовываются перевозчиками, участвующими в перевозке.

Договорные перевозчики, реализующие электронные проездные документы и предоставляющие услугу электронной регистрации (если применяется), обязаны разместить в информационных системах сети Интернет информацию об условиях предоставления услуги и особенностях применения электронных проездных документов.

Договорные перевозчики осуществляют продажу электронных проездных документов в соответствии с требованиями Соглашения и национального законодательства.

Для приобретения электронных проездных документов необходимо оформить Интернет-заказ на проезд по процедуре, предложенной информационной системой договорного перевозчика.

После оплаты и получения идентификационного номера электронного проездного документа договор перевозки между пассажиром и договорным перевозчиком считается заключенным.

Продажа электронных проездных документов прекращается за 1 час до отправления поезда со станции посадки пассажира.

Продажа электронных проездных документов производится по полному и детскому тарифам.

Для проезда ребенка в возрасте до 5 лет, если он не занимает отдельное место, в Интернет-заказе одновременно с электронным проездным документом, оформленным по полному тарифу, может оформляться детский безденежный электронный проездной документ.

При приобретении электронных проездных документов не производится:

- резервирование мест без одновременной оплаты стоимости проезда;

- оформление льготного проезда;

- оформление проезда организованных групп;

- переоформление электронных проездных документов в сети Интернет.

Информация об изменениях:

Параграф 2 изменен. - Протокол от 19-20 октября 2017 г.

См. предыдущую редакцию

§ 2. После оплаты электронного проездного документа пассажир может воспользоваться услугой электронной регистрации.

Электронная регистрация позволяет пассажиру произвести посадку и осуществить поездку на основании договора перевозки, подтвержденного электронным проездным документом, и по документу, удостоверяющему личность пассажира, номер которого указан в электронном проездном документе.

Электронная регистрация на поезда производится:

- от начальной станции маршрута следования поезда;

- от промежуточных станций (при наличии технической и технологической возможности).

Электронная регистрация выполняется после оплаты электронного проездного документа через информационную систему сети Интернет или в любое другое время, но не позднее 1 часа до отправления поезда с начальной станции маршрута следования поезда.

При наличии электронной регистрации не производится позднее, чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции маршрута его следования:

- оформление посадочного документа (контрольного купона), который является визуальной формой электронного проездного документа на бланке установленной формы, в билетной кассе или через ТТС, ТТР;

- возврат электронного проездного документа в случае отказа пассажира от поездки.

Отказ от электронной регистрации может быть выполнен в любое время, но не позднее, чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции маршрута его следования:

- через информационную систему договорного перевозчика, в которой был оплачен электронный проездной документ;

- путем получения проездного документа, оформленного на бланке установленной формы, в билетной кассе или через ТТС, ТТР в государстве принадлежности информационной системы договорного перевозчика.

§ 3. Проезд пассажира осуществляется:

- по проездному документу, оформленному на бланке установленной формы;

или

- по электронному проездному документу с электронной регистрацией (при ее наличии) при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира, данные которого указаны в электронном проездном документе.

При наличии электронной регистрации проводник вагона производит сверку данных документа, удостоверяющего личность пассажира, с информацией, имеющейся у проводника вагона, и при соответствии данных пассажир допускается к посадке.

Перечень документов, подтверждающих электронную регистрацию пассажиров, и порядок получения этих документов согласовываются перевозчиками.

При несовпадении информации, имеющейся у проводника вагона, с данными предъявленного пассажиром документа, удостоверяющего его личность, пассажир к посадке в вагон не допускается.

§ 4. Контроль электронных проездных документов с электронной регистрацией осуществляется перед посадкой в поезд проводником вагона, а в пути следования - контролирующими лицами.

При осуществлении контроля электронных проездных документов с электронной регистрацией дополнительно проверяются:

1) правильность оформления и выдачи перевозчиком документов, подтверждающих электронную регистрацию пассажиров;

2) соответствие количества электронных проездных документов, указанных в документах, подтверждающих электронную регистрацию пассажиров, количеству фактически проезжающих пассажиров;

3) в случае необходимости соответствие данных документа, удостоверяющего личность пассажира, с информацией в упомянутых в п. 1) документах.

§ 5. Возврат неиспользованных электронных проездных документов, оформленных на бланках установленной формы, осуществляется в соответствии со Статьей 30.

Порядок возврата неиспользованных электронных проездных документов, в том числе с электронной регистрацией, и причитающихся денежных средств определяется договорным перевозчиком в соответствии с национальным законодательством.

Информация об изменениях:

Статья 6 дополнена параграфом 6. - Протокол от 19-20 октября 2017 г.

§ 6. С электронными проездными документами в билетной кассе* возможно выполнение следующих операций:

- возврат электронного проездного документа без электронной регистрации;

- возврат электронного проездного документа с электронной регистрацией не позднее 1 часа до отправления поезда с начальной станции маршрута его следования;

- переоформление электронного проездного документа без электронной регистрации;

- переоформление электронного проездного документа с электронной регистрацией не позднее 1 часа до отправления поезда с начальной станции маршрута его следования;

- прерывание поездки пассажиром в пути следования по электронному проездному документу с электронной регистрацией;

- остановка пассажира в пути следования по электронному проездному документу с электронной регистрацией;

- возобновление срока действия электронного проездного документа с электронной регистрацией в случае опоздания пассажира на поезд;

- возобновление срока действия электронного проездного документа в билетной кассе в случае опоздания пассажира на поезд по вине участников перевозочного процесса.

 

______________________________

* Кроме билетных касс, расположенных на территории Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии, Украины.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.