Методические указания МУК 4.2.2428-08
"Метод определения бактерий Enterobacter sakazakii в продуктах для питания детей раннего возраста"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 октября 2008 г.)
Дата введения: 15 декабря 2008 г.
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок контроля и методы определения бактерий Enterobacter sakazakii - возбудителей пищевых токсикоинфекций у детей раннего возраста, при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи.
1.2. Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.
1.3. Контролю на наличие бактерий Е. sakazakii подлежат детские молочные смеси и продукты прикорма сухие, а также специализированные продукты для лечебного и профилактического питания детей первого года жизни, при анализе которых на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не были выявлены облигатные патогены, принадлежащие к родам Salmonella, Shigella, Yersinia, группам энтеровирулентных Escherichia coli, но выявлялся рост сопутствующей грамотрицательной неспорообразующей микрофлоры.
1.4. Необходимость контроля указанных групп продукции на наличие Е. sakazakii обусловлена регистрацией в последние годы документированных спорадических случаев и вспышек септических инфекций и некротизирующего энтероколита у детей I года жизни, в первую очередь недоношенных, новорожденных с низкой массой тела или иммунокомпромиссных. Все случаи заболеваний связаны с употреблением детских молочных смесей, контаминированных Е. sakazakii, том числе при очень низких уровнях возбудителя (1-10 КОЕ/г). При этом установлено, что в первую очередь Е. sakazakii может попадать в сухие молочные смеси с контаминированными ингредиентами, добавляемыми после сушки, или из окружающей среды в процессе упаковки готового продукта.
1.5. Предлагаемый метод определения бактерий Е. sakazakii в пищевых продуктах, предназначенных для детей раннего возраста, предусматривает определение наличия или отсутствия указанных микроорганизмов в определенной массе (объеме) продукта в соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1078-2001 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", выраженными в альтернативной форме и основанными на существующей системе отбора образцов и оценки результатов анализа по двухклассной системе. Настоящие Методические указания также предусматривают определение количества Е. sakazakii в пищевых продуктах для детей раннего возраста методом наиболее вероятного числа (НВЧ).
1.6. Обнаружение Е. sakazakii в 300 г инстантных молочных смесей и продуктов прикорма сухих, предназначенных для детей 1 года жизни; или в 300 г сухих молочных смесей или специализированных продуктов для детей младше 6 месяцев, должно рассматриваться как присутствие патогенных бактерий в исследуемых образцах, свидетельствующее о высокой степени риска для детей данной возрастной категории, и служить основанием для запрета использования такой продукции с принятием соответствующих мер, направленных на обеспечение безопасности продуктов детского питания.
2. Сущность метода
2.1. Метод определения бактерий Enterobacter sakazakii основан на высеве определенных количеств продукта в жидкие селективные среды для выделения бактерий семейства Enterobacteriaceae, с последующим пересевом на поверхность твердых селективных сред, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на поверхности селективного агара, с последующим выделением чистой культуры. Ниже представлена методическая схема определения Е. sakazakii.
Таблица 1.
Схема исследования сухих детских смесей на наличие Е. sakazakii
Этап |
Продолжительность инкубации, ч |
температура |
1. Подготовка реактивов и материалов |
|
|
2. Растворение навесок в стерильном фосфатном буфере (ФБР) в соотношении 1:10 (при необходимости определения количества - навесок массой 100, 10 и 1 г в 3 колбы или пробирки с ФБР каждая), смешивание и инкубация |
18-24 |
36°С |
3. Посев проинкубированной суспензии в селективный питательный бульон для выделения бактерий семейства Enterobacteriaceae и инкубация |
18-24 |
36°С |
4. Пересев 0,1 мл проинкубированного бульона для выделения Enterobacteriaceae на поверхность фиолетово-красного желчного агара с глюкозой (VRBG agar) или агар Эндо; |
18-24 |
36°С |
5. Отбор 5 подозрительных на E.sakazakii колоний с поверхности VRBG агара или Эндо, пересев на триптонсоевый агар с дрожжевым экстрактом (TSYEA) и инкубация |
48-72 |
25°С |
6. Отбор колоний с желтым пигментом, микроскопия по Граму и подтверждение их видовой принадлежности. |
|
|
7. При необходимости - подсчет наиболее вероятного числа (НВЧ) по количеству положительных проб в каждой из засеянных навесок продукта. |
|
|
2.2. Идентификация чистых культур проводится по совокупности морфологических, биохимических и других признаков, определяющих принадлежность к виду Е. sakazakii. Подтверждение принадлежности к E.sakazakii производится путем получения развернутых биохимических характеристик штаммов. Допускается использование тест-систем для биохимической дифференциации энтеробактерий API 20E, Rapid 20E, ID 32E (ф. "БиоМерье", Франция) и др.
Определение биохимических характеристик, дифференцирующих Е. sakazakii от близкородственных представителей энтеробактерий Enterobacter cloacae и Pantoea agglomerans, приведены в табл. 2.
Таблица 2
Биохимическая дифференциация Enterobacter sakazakii
Тест или субстрат |
Реакции |
||
Е. sakazakii |
Е. cloacae |
P. agglomerans |
|
Лизиндекарбоксилаза |
- |
- |
|
Аргининдигидролаза |
+ |
- |
|
Орнитиндекарбоксилаза |
+ |
+ |
|
Подвижность |
+ |
+ |
(+) |
Утилизация цитратов |
+ |
+ |
+ |
Реакция с метиловым красным |
- |
- |
- |
Реакция Фогес-Проскауэра |
+ |
+ |
|
Индол |
- |
(-) |
|
Глюкоза |
+ |
+ |
+ |
Лактоза |
+ |
+ |
(+) |
Сахароза |
+ |
(+) |
|
Дульцит |
- |
- |
|
Адонит |
- |
(-) |
- |
Раффиноза |
(+) |
(+) |
|
D-сорбит |
- |
+ |
|
альфа-метил-D-глюкозид |
+ |
(+) |
- |
мальтоза |
+ |
+ |
+ |
Маннит |
+ |
+ |
+ |
Разжижение желатины (22°С) |
- |
+ |
|
Мукоидный рост |
+ |
+ |
|
Желтый пигмент при 24°С |
+ |
- |
(+) |
Примечания:
"+" - 90-100% штаммов положительные; "(+)" - 21-89% штаммов положительные;
"-" - 0-9% штаммов положительные; "(-)" - 10-24% штаммов положительные.
Ведущими дифференцирующими признаками Enterobacter sakazakii от других представителей вида Enterobacter являются способность к образованию желтого пигмента при культивировании на неселективных средах при оптимальной температуре 25°С и отсутствие ферментации D-сорбита. Для дифференциации E.sakazakii от сорбитвариабельных и обладающих желтым пигментом представителей рода Pantoea agglomerans (Syn: Erwinia spp.) используется тест разжижения желатины.
В качестве дополнительного теста при идентификации E.sakazakii возможно определение -глюкозидазной активности на хромогенных средах, содержащих 4-нитрофенил--d-глюкопиранозид или 5-бромо-4-хлоро-3-индолил-,d-глюкопиранозид.
3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды
3.1. Аппаратура и инструментарий
Наименование аппаратуры и материалов |
Названия нормативных документов (ГОСТ, ТУ) |
Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН+-0,01 |
ГОСТ 19881-74 |
Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160+-5)°С |
ТУ 64-1-28-70-76 |
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 37°С с отклонением от заданной +-1°С |
ТУ 64-1-1382-83 |
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 41,5°С с отклонением от заданной +-1°С |
ТУ 64-1-1382-83 |
Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г |
ГОСТ 24104-88 |
См. ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания", утвержденный приказом Ростехрегулирования от 25 декабря 2008 г. N 739-ст
Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС |
ГОСТ 8284-78 |
Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные |
ГОСТ 19569-89Е |
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды в соответствии с |
|
Гомогенизатор перистальтического типа "Микс-2", "Стомайкер", или других наименований |
AES Lab., Cat.N AESAP 1066 |
Гомогенизатор типа "вортекс" |
|
Микропипетки на 200-1000 мкл |
DIOHIT, Cat.N 720040 или "Ленпипет" |
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов |
ТУ-16-535-84 |
Холодильник бытовой электрический |
|
Пинцет медицинский |
|
Ножницы медицинские |
ГОСТ 21239-89 |
Скальпель хирургический, 15 см |
|
Часы механические сигнальные |
|
Электроплитка |
ГОСТ 14919-83 |
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (или другая аппаратура для встряхивания) |
ТУ 64-1-2451-78 |
3.2. Лабораторная посуда и материалы
Бумага фильтровальная лабораторная |
|
Марля медицинская |
ГОСТ 9412-77 |
Колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости |
|
Воронки стеклянные |
|
Вата медицинская гигроскопическая |
|
Пипетки вместимостью 1, 2, 5 и 10 см3 |
|
Пробирки типов П1, П2 |
|
Стекла предметные для микропрепаратов |
|
Спиртовки лабораторные стеклянные |
|
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100°С (цена деления шкалы 1°С) |
|
Чашки биологические (Петри) или одноразовые из полимерных материалов |
|
Пакеты стерильные для гомогенизатора |
AES Lab., Cat.N AES400/50G |
Отраслевой стандарт для визуальной оценки мутности N 10 |
ГИСК им. Л.А. Тарасевича, МЗ РФ |
Денситометр для бактериальных суспензий типа "Densi-La-Meter" или "Денсимат" |
ф. "Лахема", "BioMerieux" |
стандарт Макфарланда NN 1, 2, 3 |
ф. "BioMerieux" |
Петля бактериологическая |
|
3.3. Реактивы и питательные среды
Агар микробиологический |
ГОСТ 17206-84 |
Постановлением Госстандарта России от 13 августа 1997 г. N 274 взамен ГОСТ 17206-84 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 17206-96 "Агар микробиологический. Технические условия" с правом досрочного введения для применения в РФ
Вода дистиллированная |
|
D-глюкоза, ч. |
|
D-лактоза, 1-водная |
ТУ 6-09-22-98-79 |
Маннит |
|
D-сорбит |
|
Рамноза |
|
Калия гидроокись |
|
Калий фосфорнокислый однозамещенный, ч. |
|
Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный |
|
Кислота соляная, х.ч. |
|
Литий хлористый, ч. или х.ч., или ч, д.а |
|
Масло иммерсионное для микроскопии |
ГОСТ 31739-78 |
Набор реактивов для окраски по Граму |
|
Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный, 4-водный, ч. или х.ч. |
|
Натрия гидроокись, ч.д.а |
|
Натрий лимоннокислый, 5,5-водный, ч.д.а |
ГОСТ 22280-75 |
Натрий хлористый, ч. или х.ч., или ч.д.а |
|
Пара-диметиламидобензальдегид, ч. |
ТУ 6-09-3272-77 |
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей |
|
Спирт этиловый ректификованный технический |
|
Спирт этиловый ректификованный |
ГОСТ 5962-67 |
Феноловый красный |
ГОСТ 5853-51 |
Фенолфталеин |
ГОСТ 5850-72 |
Фуксин основной |
ТУ 6-09-4119-75 |
Хлороформ технический |
ГОСТ 2-15-76-72 |
Уксусная кислота |
|
Сульфаниловая кислота |
|
А-нафтол |
|
Цинк порошкообразный |
ГОСТ 3640 |
Желатин сухой |
|
Экстракт дрожжевой сухой |
|
Тест-штамм Entervbacter sakazakii, типичный по культуральным, морфологическим и биохимическим свойствам |
ГИСК им. Л.А. Тарасевича |
Пептонная вода забуференная - (сухая) |
|
Триптозный ГРМ-агар и ГРМ-бульон |
ФС42-3377-97 (ГНЦПМ) |
Питательный бульон и питательный агар |
ТУ 10-02-02-789-176-94 |
Триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом (TSYEA) |
HiMediaM1214 |
Триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом (TSYEB) |
HiMediaM1263 |
Среды Гисса с глюкозой, лактозой, маннитом, рамнозой, дульцитом, адонитом, сахарозой, сорбитом |
ФС (ЦНИИВС им. И.И. Мечникова, НИИ питательных сред) |
SIM-агар (сероводород-индол-подвижность) |
Difco |
Среда Эндо |
ТУ 9229-072-00419785 |
Агар желчный фиолетово-красный |
ТУ 9229-072-00419785 |
Среда Кесслер с глюкозой |
ГОСТ 30519-97 |
Бульон Мак-Конки с глюкозой |
ГОСТ 30519-97 |
Бульон с желчью, бриллиантовым зеленым и глюкозой |
ГОСТ 30519-97 |
Тест-системы биохимические для видовой идентификации API 20E, Rapid 20E, ID 32Е для идентификации Enterobacteriaceae и других грамотрицательных палочек |
BioMerieux |
Набор реактивов для окраски по Граму |
|
Набор для постановки оксидазного теста |
|
Примечание: Допускается использование других питательных сред и диагностических препаратов с аналогичными характеристиками, прошедших регистрацию в РФ в установленном порядке, после процедуры их стандартизации относительно официально утвержденных методов анализа.
Питательные среды и биологические препараты зарубежного производства должны иметь международный сертификат качества ИСО 9000 или EN 29 000. Питательные среды и препараты отечественного производства должны вырабатываться по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.
4. Подготовка к анализу
4.1. Приготовление растворов и реактивов
4.2. Приготовление питательных сред
4.2.1. Среды промышленного изготовления, поименованные в п. 4.3., готовят согласно прописям на этикетке или в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.
4.2.2. Питательный агар с 5% глюкозы готовят в соответствии с ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов, красок, индикаторов, питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе".
4.2.3. Триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом, триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом.
Состав сред (г/л): ферментативный гидролизат казеина - 17,0; пептон соевый - 3,0; натрий хлористый - 5,0; фосфат калия однозамещенный - 2,5; глюкоза - 2,5; дрожжевой экстракт - 6,0; агар микробиологический (для TSYEA) - 15,0.
Компоненты растворяют в 1000 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, устанавливают рН и автоклавируют при 121°С в течение 15 мин.
Готовые среды разливают в стерильные колбы или пробирки и хранят в защищенных от света условиях при температуре не выше 8°С.
4.2.4. Среда для определения подвижности: 20 г гидролизата казеина ферментативного, 6 г пептона мясного ферментативного и 5 г агара растворяют в 1000 дистиллированной воды, устанавливают рН , разливают в пробирки по 5-7 и стерилизуют при 121°С в течение 15 мин.
4.2.5. Среды Гисса с углеводами: 10 г пептона ферментативного и 5 г натрия хлористого растворяют в 1000 дистиллированной воды и добавляют 10 г соответствующего углевода. Устанавливают рН , вносят 10 мл индикатора Андреде (также возможно использование индикатора бромкрезолового пурпурного, "ВР" и др.), разливают в пробирки и стерилизуют при 112°С в течение 20 мин.
5. Отбор и подготовка проб к анализу
5.1. Отбор и подготовку проб продукции производят в соответствии с ГОСТ 26668-85 "Методы отбора проб для микробиологических анализов", ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов", МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов", ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96), Масса или объем отбираемых проб должны быть достаточными для проведения исследования на патогенные микроорганизмы и минимально вдвое превышать аналитический образец.
В соответствии с приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 596-ст. ГОСТ 26668-85 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 54004-2010
См. ГОСТ Р ИСО 7218-2008 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям", утвержденный приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. N 480-ст
5.2. От продукции в потребительской таре пробы отбирают в количестве одной или нескольких единиц в зависимости от массы или объема потребительской тары, с тем, чтобы количество было достаточным для проведения анализа. От продукции в транспортной или потребительской таре больших размеров или неупакованной пробы отбирают из разных мест с различной глубины, включая поверхность.
5.3. Для микробиологических анализов пробы отбирают до взятия проб на физико-химические и органолептические анализы стерильным инструментом в стерильную посуду.
5.4. Первичный посев исследуемых проб продуктов на патогенные микроорганизмы проводят в соответствии с порядком, изложенным в МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов".
5.5. При отсутствии роста облигатных патогенов, принадлежащих к родам Salmonella, Shigella, Yersinia, группам энтеровирулентных Escherichia coli, но при обнаружении роста сопутствующей грамотрицательной неспорообразующей микрофлоры в нормируемых навесках исследуемых продуктов, от них отбирают дополнительные пробы (2 навески по 100 г при первичном посеве 100 г продукта, 2 невески по 125 г при первичном посеве 50 г, 2 навески по 137,5 при первичном посеве 25 г) и анализируют в соответствии с процедурой, изложенной в разделе 7.
6. Проведение анализа
6.1. Пробы продуктов массой 100 г, 125 г или 137,5 г вносят в фосфатный буферный раствор (ФБР) или изотонический раствор (п. 4.3.) в соотношении 1:9 по объему. Посевы термостатируют при температуре ()°С в течение () ч.
6.2. При количественном анализе общая масса (объем) навески должна быть не менее 400 г ().
Из подготовленной по п. 6. пробы отбирают 4 навески (порции) продукта массой 100 г () каждая для анализа. Производят посев каждой из трех навесок (порций) в 900 ФБР и перемешивают.
Из четвертой навески (порции) массой (объемом) 100 г () отбирают три навески (порции) продукта массой 10 г () и производят посев в 90 см3 ФБР и перемешивают. Из этой же пробы отбирают три навески (порции) продукта массой 1 г () и производят посев в 9 ФБР. Для посева (при необходимости - предполагаемом высоком содержании Е. sakazakii в продукте) меньших количеств продукта - 0,1 г, 0,01 г делают десятикратно убывающие разведения навески массой 10 г, и вносят по 1 (х 3) соответствующих разведений в 9 ФБР.
6.2.1. После термостатирования проб продукта в среде для первичного накопления 10 суспензии (1 - при первичном засеве 1 г или 1 )) пересевают в 90 (9 ) жидких селективных сред для выделения бактерий семейства Enterobacteriaceae по ГОСТ 30519-97 - среду Кесслера с глюкозой, или глюкозный бульон с бриллиантовым зеленым и желчью, или бульон Мак-Конки. Посевы термостатируют при температуре ()°С в течение () ч.
6.2.2. Из посевов после термостатирования, независимо от наличия или отсутствия признаков роста, делают пересев штрихом на поверхность чашек Петри с одной из агаризованных дифференциально-диагностических сред по п. 4.3., Допускается проводить пересев петлей штрихом. Чашки со средами предварительно подсушивают.
Посевы термостатируют при температуре ()°С в течение 24 ч.
6.2.3. При отсутствии роста на чашках с дифференциально-диагностическими средами типа агара Эндо или агара желчного фиолетово-красного анализ прекращают и дают заключение об отсутствии E.sakazakii в исследованной пробе.
6.3. При обнаружении на чашках лактозоположительных колоний дальнейшему изучению подвергают все обнаруженные варианты, для чего отбирают по 3 - 5 колоний каждого типа для их дальнейшего изучения.
6.4. Отобранные для исследования 3-5 характерных колоний пересевают на поверхность триптон-соевого агара с дрожжевым экстрактом по п. 4.3. и термостатируют при температуре 25°С в течение 72 часов. В качестве положительного контроля используют референс-штамм Е. sakazakii, типичный по фенотипическим свойствам.
6.5. Культуры, растущие на триптон-соевом агаре с образованием желтого или желто-коричневого пигмента, подвергают дальнейшему изучению для подтверждения принадлежности к Enterobacter sakazakii.
7. Подтверждение принадлежности выделенных культур к Enterobacter sakazakii
7.1. Подтверждение принадлежности выделенных культур проводят с применением тест-систем для биохимической идентификации API 20E, Rapid 20E, ID 32E.
7.2. К бактериям Enterobacter sakazakii относят культуры, имеющие характерные признаки роста на дифференциально-диагностических средах, при микроскопии по Граму окрашенные отрицательно, подвижные, оксидазоотрицательные, соответствующие комплексу признаков, указанных в таблице 2, имеющие желтый пигмент, не ферментирующие сорбит и не разжижающие желатину. Бактерии E.sakazakii обладают -глюкозидазной активностью.
8. Учет результатов
8.1. Результаты оценивают по каждой исследованной пробе отдельно.
8.2. При получении положительного результата подтверждающего анализа дают заключение о выявлении Е. sakazakii в исследованной навеске (объеме) продукта.
При получении отрицательного результата дают заключение об отсутствии Е. sakazakii в исследованной навеске (объеме) продукта.
8.3. Учет результатов при количественном определении.
Результат оценивают по каждой исследованной пробе продукта отдельно. Регистрируют число положительных результатов в колбах и пробирках с посевами трех последовательно убывающих масс (объемов) продукта, в которых подтверждено наличие бактерий Е. sakazakii при пересеве на твердые питательные среды и последующей идентификации. В зависимости от получаемой комбинации положительных и отрицательных результатов для каждого значения массы (объема) продукта составляют трехзначное число (индекс), по которому, используя таблицу 1, приведенную в Приложении 1, находят наиболее вероятное число (НВЧ) бактерий Е. sakazakii, соответствующее их содержанию в 1 г () продукта.
Для окончательного определения НВЧ бактерий Е. sakazakii в анализируемом образце учитывают значение первой выбранной для расчета индекса НВЧ массы (объема) продукта с подтвержденным наличием Е. sakazakii. Так, в случае, если расчет ведется от посева массы (объема) 100 г () (х 3) продукта, количество Е. sakazakii в 1 г () образца рассчитывается путем деления числа НВЧ, взятого из таблицы соответственно установленному индексу, на 100. В случае, когда в качестве первого значения для расчета выбрана масса (объем) 10 г (х 3), количество Е. sakazakii в 1 г () образца рассчитывается путем деления числа НВЧ из таблицы на 10.
Пример: Бактерии Е. sakazakii обнаружены в трех повторностях при посеве 100 г, в трех повторностях при посеве 10 г и в одной - при посеве 1 г.
"Пример выявления бактерии Е. sakazakii"
Результат по числу секторов с подтвержденным ростом бактерий Е. sakazakii из трех выбранных масс записывается как индекс 3:3:1, что соответствует НВЧ, равному 46 (таблица 1 Приложение 1). Соответственно, наиболее вероятное число бактерий Е. sakazakii составляет 0,46 КОЕ в 1 г продукта.
Если значение НВЧ по таблице 1 составляет величину более чем 110 КОЕ (индекс 3:3:3), исследование целесообразно повторить, используя более высокие разведения образца, в которых исходная концентрация продукта будет в 10 или 100 раз ниже, чем в первоначально выбранном значении.
9. Требования безопасности
Исследования пищевых продуктов на наличие Enterobacter sakazakii проводят в соответствии с СанПиН 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами".
10. Нормативные ссылки
10.1. ГОСТ 30519-97 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae".
10.2. ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) "Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований".
10.3. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических исследований".
10.4. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".
10.5. ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов".
10.6. ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов, красок, индикаторов, питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе".
10.7. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
10.8. СанПиН 1.2.731-99 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами".
10.9. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов".
Руководитель Федеральной службы |
Г.Г. Онищенко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.2.2428-08 "Метод определения бактерий Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) в продуктах для питания детей раннего возраста" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 октября 2008 г.)
Настоящие методические указания вводятся в действие с 15 декабря 2008 г.
Текст методических указаний приводится по официальному изданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва, 2008 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Дополнения и изменения (МУК 4.2.3144-13, утвержденные Роспотребнадзором, Главным государственным санитарным врачом РФ 26 ноября 2013 г.)