Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя (Ст. 22 Закона "О защите прав потребителей")

Энциклопедия судебной практики
Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
(Ст. 22 Закона "О защите прав потребителей")


1. Установленный срок исполнения требований потребителя является безусловным и не может быть продлен


Кассационное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 1 сентября 2010 г. N 33-5470/10

Из анализа представленных правовых норм следует, что 10-дневный срок исполнения требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы не поставлен законодателем в зависимость от сроков проведения по делу экспертиз или проверок качества товара. Оплата продавцом неустойки за нарушение сроков исполнения требований потребителя также не поставлена в зависимость от даты заключения экспертизы, которой установлен производственный дефект.

Законодательством предусмотрена безусловная обязанность продавца по оплате неустойки за нарушение 10-дневного срока исполнения требования потребителя по возврату уплаченных за товар сумм.


2. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы должны быть удовлетворены продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования, а не со дня возврата товара покупателем продавцу


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 17 марта 2015 г. по делу N 33-477/2015

Суд первой инстанции обоснованно отметил, что согласно ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования, а не возврата транспортного средства покупателем продавцу. С учетом указанного ответчик несет ответственность в виде уплаты неустойки за нарушение срока удовлетворения требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы.


Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 25 мая 2015 г. по делу N 33-4138/2015

В силу положений ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей" требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования и не обусловлены выполнением потребителем требования продавца о возврате товара с недостатками.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон о защите прав потребителей" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июль 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон о защите прав потребителей" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С. Рудаковым.