Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Акцизы. Порядок исчисления акциза и авансового платежа акциза (Ст. 194 НК)

Энциклопедия судебной практики
Акцизы. Порядок исчисления акциза и авансового платежа акциза
(Ст. 194 НК)


1. Неверное отражение налогоплательщиком в учете операций по реализации и возврату товара само по себе не свидетельствует о неверном исчислении суммы акциза


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.10.2011 по делу N А56-67632/2010

Поскольку отгрузка и возврат подакцизного товара (в июне, августе и сентябре 2008 года) в каждом случае имели место в одном налоговом периоде, суды правильно указали, что неверное отражение Заводом в учете операций по реализации и возврату товара с учетом права налогоплательщика на вычет акциза не привело к занижению подлежащего уплате акциза.


2. При определении налоговой базы необходимо учитывать стоимость реализованного подакцизного товара по цене, не ниже установленной при государственном регулировании


Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.11.2006 N А33-16288/05-Ф02-5853/06-С1 по делу N А33-16288/05

Налоговым органом применен способ определения суммы акцизов, подлежащей уплате в бюджет, согласно которому сумма налога, ввиду установления Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации оптовой цены реализации одной тысячи кубических метров природного газа с учетом суммы акциза, подлежала выделению из суммы выручки, полученной от реализации природного газа, с применением расчетной ставки в размере 15/115.

При этом не принято во внимание, что из буквального толкования положений пункта 1 статьи 188, пункта 2 статьи 194 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что при определении налоговой базы и подлежащей уплате суммы налога налогоплательщику необходимо учитывать стоимость реализованного (переданного) подакцизного товара по цене, не ниже установленной при государственном регулировании.


3. Налоговым кодексом РФ не предусмотрены случаи применения расчетного метода при определении суммы акциза


Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.11.2006 N А33-16288/05-Ф02-5853/06-С1 по делу N А33-16288/05

При этом названные положения не содержат каких-либо дополнительных требований, предъявляемых к порядку исчисления акцизов. Иными нормами Налогового кодекса Российской Федерации также не предусмотрены случаи применения расчетного метода при определении суммы акциза.


4. Сумма акциза может быть определена только после окончания налогового периода с учетом общих данных о реализации вида подакцизного товара (независимо от того, какие марки этого товара были реализованы)


Постановление ФАС Московского округа от 06.04.2009 N КА-А40/2402-09 по делу N А40-43080/08-115-136

Доводы Инспекции о неправомерном занижении Обществом налоговой ставки по акцизам; о необходимости исчисления акциза отдельно для каждой марки сигарет с фильтром, исходя из суммарного объема реализации сигарет данной марки за налоговый период; о неправильном примененной ставке акциза, которая определяется на момент реализации подакцизной продукции, правильно отклонены судами как не основанные на законе.

Согласно п. 5 ст. 194 НК РФ сумма акциза по подакцизным товарам исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду.

Таким образом, расчет налоговой базы и суммы акциза может быть произведен только после окончания налогового периода с учетом общих данных о реализации вида подакцизного товара, то есть общего объема сигарет с фильтром, реализованных за месяц.

В этой связи суды обоснованно признали правомерным произведенный Обществом расчет суммы акциза, подлежащего уплате за налоговый период, исходя из суммарного количества сигарет с фильтром, реализованных за налоговый период, общего объема такой реализации в стоимостном выражении (без учета акциза и налога на добавленную стоимость).


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 января 2011 г. N КА-А40/16716-10 по делу N А40-32867/10-99-177

В соответствии с п. 5 ст. 194 НК РФ сумма акциза по подакцизным товарам исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду.

Таким образом, расчет налоговой базы и суммы акциза может быть произведен только после окончания налогового периода с учетом общих данных о реализации вида подакцизного товара, то есть общего объема сигарет с фильтром, реализованных за месяц.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.