Энциклопедия судебной практики. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Порядок и сроки уплаты единого налога (Ст. 346.32 НК)

Энциклопедия судебной практики
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Порядок и сроки уплаты единого налога
(Ст. 346.32 НК)


1. Страховые взносы, уплачиваемые на добровольной основе, сумму ЕНВД не уменьшают


Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" (пункт 15)

При применении пункта 2 статьи 346.32 НК РФ судам надлежит исходить из того, что в тех случаях, когда соответствующими законами предусмотрена возможность уплаты плательщиком страховых взносов на добровольной основе дополнительных платежей, эти дополнительные платежи не могут быть предъявлены к вычету из суммы ЕНВД.

Следовательно, страховые взносы, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями дополнительно на добровольной основе в порядке, определенном статьей 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", под действие пункта 2 статьи 346.32 НК РФ не подпадают, в связи с чем не могут предъявляться к вычету из суммы ЕНВД.


2. Сумма страховых взносов по сотрудникам, занятым в деятельности, облагаемой ЕНВД и облагаемой налогами в соответствии с иными режимами налогообложения, может уменьшать единый налог только частично, пропорционально объему их работы в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД


Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" (пункт 16)

Применяя положения п. 2 ст. 346.32 во взаимосвязи с пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ, суд отметил, если конкретные работники наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, заняты также и в предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги в соответствии с иными режимами налогообложения, плательщик ЕНВД обязан вести раздельный учет сумм уплаченных страховых взносов. Включение в расчет ЕНВД всей суммы страховых взносов неправомерно.

Из материалов дела следовало, что работники общества занимались одновременно как розничной торговлей, облагаемой ЕНВД, так и оптовой торговлей. При этом график работы магазина предусматривал, что в утренние часы осуществляется оптовая торговля, а в дневные и вечерние часы - розничная торговля. В этих условиях надлежащим способом ведения раздельного учета операций по уплате сумм страховых взносов является их разделение пропорционально рабочему времени работника, приходящемуся на соответствующие виды деятельности.


3. Неосуществление деятельности, облагаемой ЕНВД, либо отсутствие дохода от нее не освобождает налогоплательщика от обязанности подавать декларацию и уплачивать налог


Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" (пункт 7)

Неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12 декабря 2016 г. N Ф06-15292/16 по делу N А57-2707/2016

Согласно приведенной в пункте 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 9 марта 2016 г. N Ф09-93/16 по делу N А47-4251/2015

При исследовании материалов дела судами выявлено, что в спорном налоговом периоде предпринимателем заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД не представлено, в связи с чем налоговый орган обоснованно начислил предпринимателю спорные суммы ЕНВД, пеней и штрафа, применив для их расчета установленную для данного вида деятельности величину базовой доходности и физический показатель -1 работник (сам индивидуальный предприниматель), с учетом уплаченных предпринимателем за спорный налоговый период страховых взносов.

При этом суды обоснованно указали на то, что доводы налогоплательщика об отсутствии обязанности по уплате ЕНВД противоречат положениям п. 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которым неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 марта 2015 г. N Ф07-456/15 по делу N А26-4401/2014

Неосуществление в течение определенного периода предпринимательской деятельности соответствующего вида без соблюдения порядка, установленного абзацем 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), не является основанием для освобождения плательщика от обязанности уплачивать единый налог на вмененный доход (далее - ЕНВД).


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 8 октября 2014 г. N Ф03-4439/14 по делу N А51-37897/2013

Неосуществление в налоговом периоде предпринимательской деятельности и, следовательно, неполучение дохода не является основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности уплачивать налог.


4. При исчислении подлежащего уплате ЕНВД не имеет значения, с какого момента осуществлялась предпринимательская деятельность - с начала налогового периода или позже


Постановление ФАС Поволжского округа от 01.11.2011 по делу N А65-5154/2011

Согласно пункту 1 статьи 346.32 НК РФ уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Из анализа вышеуказанных норм следует, что действующим законодательством не предусмотрена возможность уменьшения суммы ЕНВД, подлежащей уплате, в связи с тем что налогоплательщик осуществлял предпринимательскую деятельность, подпадающую под уплату данного налога, не с первого месяца соответствующего квартала.

При исчислении ЕНВД имеет значение сам факт осуществления налогоплательщиком в отчетном периоде деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД, и не учитывается количество дней фактического осуществления им названной деятельности в течение отчетного периода.


5. Уменьшение суммы ЕНВД за налоговый период связывается не с периодом фактической уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются


Определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2004 N 92-О

Возможность уменьшения суммы единого налога, исчисленной за налоговый период, связывается законодателем не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются.


6. Положения абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ не ограничивают право индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшить сумму ЕНВД на сумму фиксированного платежа по страховым взносам только тем периодом, в котором данный фиксированный платеж был уплачен


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16 июля 2015 г. N Ф09-4591/15 по делу N А76-24506/2014

Согласно абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса определено, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

При этом абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса в отличие от подп. 1 п. 2 ст. 346.32 Кодекса не содержит указания на то, что данная категория налогоплательщиков уменьшает сумму единого налога на уплаченные именно в данном налоговом периоде страховые взносы в фиксированном размере. Абзацем 3 п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса установлен только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения.

Таким образом, по смыслу указанной нормы законодатель не ограничивает право данной категории налогоплательщиков уменьшить сумму единого налога на сумму фиксированного платежа по страховым взносам только тем периодом, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23 апреля 2015 г. N Ф01-1210/15 по делу N А29-4669/2014

Норма, изложенная в абзаце 3 пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса, не содержит указания на то, что данная категория налогоплательщиков уменьшает сумму единого налога на уплаченные именно в данном налоговом периоде страховые взносы в фиксированном размере.


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 марта 2015 г. N Ф07-639/14 по делу N А26-4666/2014

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Вышеизложенная норма в отличие от подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 НК РФ не содержит указания на то, что данная категория налогоплательщиков уменьшает сумму единого налога на уплаченные именно в данном налоговом периоде страховые взносы в фиксированном размере.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 11 июля 2014 г. N Ф10-2059/14 по делу N А09-9251/2013

Согласно абзацу третьему пункта 2.1 статьи 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

При этом, как правильно указано судами, указанная норма права в отличие от подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 НК РФ не содержит указания на то, что данная категория налогоплательщиков уменьшает сумму единого налога на уплаченные именно в данном налоговом периоде страховые взносы в фиксированном размере.


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 января 2016 г. N Ф06-3748/15 по делу N А12-18716/2015

Абзац 3 пункта 2.1 статьи 346.32 НК РФ в отличие от подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 НК РФ не содержит указания на то, что данная категория налогоплательщиков уменьшает сумму единого налога на уплаченные именно в данном налоговом периоде страховые взносы в фиксированном размере. Абзацем 3 пункта 2.1 статьи 346.32 НК РФ установлен только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения.

В связи с этим по смыслу указанной нормы законодатель не ограничивает право данной категории налогоплательщиков уменьшить сумму единого налога на сумму фиксированного платежа по страховым взносам только тем периодом, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.


7. Индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму ЕНВД за тот налоговый период (квартал), в котором были фактически уплачены фиксированные платежи, но до подачи налоговой декларации по ЕНВД


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 марта 2015 г. N Ф07-639/14 по делу N А26-4666/2014

Суды первой и апелляционной инстанций, применив положения пункта 1 статьи 346.32 НК РФ, а также разъяснения, изложенные в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 24.04.2013 N 03-11-11/14196, от 26.04.2013 N 03-11-11/14780, указали, что индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму ЕНВД за тот налоговый период (квартал), в котором были фактически уплачены фиксированные платежи, но до подачи налоговой декларации по ЕНВД.


8. Право на вычет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не зависит от даты фактической уплаты этих страховых взносов плательщиком ЕНВД


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 марта 2015 г. N Ф07-639/14 по делу N А26-4666/2014

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявленное требование [о признании недействительным решения налогового органа], поскольку пришли к выводу о том, что реализация предусмотренного статьей 346.32 НК РФ права на вычет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в настоящем деле, не может ставиться в зависимость только от даты фактической уплаты этих страховых взносов плательщиком ЕНВД.


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16 июля 2015 г. N Ф09-4591/15 по делу N А76-24506/2014

Удовлетворяя заявленные требования [о признании недействительным решения инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения], суды первой и апелляционной инстанций руководствовались ст. 346.32 Кодекса и исходили из того, что реализация права на вычет на сумму фиксированного платежа по страховым взносам за соответствующий налоговый (отчетный) период не может ставиться в зависимость от даты фактической уплаты этих страховых взносов налогоплательщиками ЕНВД.


9. Суммы страховых взносов, уплачиваемых предпринимателем в бюджет ПФР, в части, превышающей суммы установленного фиксированного платежа, не признаются налоговым вычетом по смыслу п. 2 ст. 346.32 НК РФ


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16 октября 2015 г. N Ф09-6406/15 по делу N А07-1815/2015

Суммы страховых взносов, уплачиваемых предпринимателем в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, в части, превышающей суммы установленного фиксированного платежа, не являются налоговым вычетом, предусмотренным п. 2 ст. 346.32 НК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.