Энциклопедия судебной практики. Увеличение уставного капитала акционерного общества (Ст. 100 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Увеличение уставного капитала акционерного общества
(Ст. 100 ГК)


1. Увеличение уставного капитала АО возможно одним из двух способов, предусмотренных п. 1 ст. 100 ГК РФ, но не двумя сразу


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 декабря 1998 г. N КА-А40/2949-98

При принятии решения по спору суд также не применил положения ст. 100 ГК РФ, ст. 28 ФЗ "Об акционерных обществах", согласно которым увеличение уставного капитала может быть произведено либо за счет увеличения номинальной стоимости акций, либо за счет размещения дополнительных акций.

Таким образом, законодатель предоставил обществу альтернативу при решении вопроса об увеличении уставного капитала (один из установленных способов) и не предоставил возможность их совместного применения.


2. Решение о формировании (увеличении, уменьшении) уставного капитала не является сделкой


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N 17309/07

Следует согласиться с выводами судебных инстанций о том, что решение о формировании (увеличении, уменьшении) уставного капитала сделкой не является.


3. Уменьшившийся капитал АО может восполняться за счет акционеров


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15 декабря 2000 г. N А10-629/00-11-Ф02-2652/00-С1

В соответствии со статьями 99, 100 Гражданского кодекса Российской Федерации и 25, 28 Федерального закона "Об акционерных обществах" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций, то есть уменьшившийся капитал восполняется за счет акционеров.


4. При увеличении уставного капитала прибыль не поступает участникам общества, а остается его обособленным имуществом


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 апреля 2009 г. N А56-9244/2008

В соответствии с частью первой статьи 100 ГК РФ акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций.

Решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества акционерного общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение. Однако при этом прибыль не поступает участникам общества, а остается его обособленным имуществом. Действительная экономическая выгода у владельцев акций связана не с увеличением номинальной стоимости их акций, а с фактом реализации какого-либо из имущественных прав, удостоверенных акцией.

Таким образом, до реализации акционером акций, номинальная стоимость которых увеличилась вследствие увеличения капитала за счет имущества общества, у налогоплательщика отсутствует объект налогообложения и, следовательно, не возникает обязанность по исчислению и уплате НДФЛ.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29 августа 2007 г. N Ф08-5379/07

Статья 100 Кодекса рассчитана на применение в случаях лишь номинального увеличения уставного капитала без реального денежного или имущественного содержания.


5. Само по себе наличие у общества убытков не препятствует увеличению уставного капитала за счет оплаты акционерами дополнительно выпущенных акций


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29 августа 2007 г. N Ф08-5379/07

Доводы о нарушении при принятии собранием акционеров оспариваемого решения статьи 100 Гражданского кодекса Российской Федерации проверялись судебными инстанциями, обоснованно указавшими на отсутствие доказательств того, что уставный капитал увеличен с целью покрытия убытков общества. В кассационной жалобе такие доказательства также не приведены. Из буквального содержания названной нормы не следует, что само по себе наличие у общества убытков не препятствует увеличению уставного капитала за счет оплаты акционерами дополнительно выпущенных акций.


6. Законом не установлено, что в случае наличия убытков у АО государственная регистрация дополнительного выпуска ценных бумаг не допускается


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 ноября 2004 г. N А56-999/04

Законом не установлено, что в случае наличия убытков у акционерного общества государственная регистрация дополнительного выпуска ценных бумаг не допускается.


7. Возможность увеличения уставного капитала общества-правопреемника в период реорганизации общества-правопредшественника законом не предусмотрена


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 июня 2000 г. N КАС00-220

ГАРАНТ:

Несмотря на то, что приведенное судебное решение посвящено ООО, оно применимо и к ситуации с реорганизацией АО.

С учетом требований п. 2 ст. 92 ГК РФ и п. 1 ст. 56 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", предусматривающих, что общество с ограниченной ответственностью может быть преобразовано в акционерное общество; при преобразовании изменяется организационная форма общества, в результате которого возникает юридическое лицо другого вида, Верховный Суд РФ пришел к правильному выводу о том, что содержащееся в пункте 1.6 Стандартов указание о возможных источниках превышения уставного капитала создаваемого при реорганизации акционерного общества, не противоречит закону, который предусматривает возможность увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью и созданного на его базе в результате реорганизации акционерного общества за счет дополнительных вкладов (взносов) членов, участников этих обществ лишь в период деятельности общества с ограниченной ответственностью либо созданного в результате его реорганизации акционерного общества.

Внесение же участниками, членами общества с ограниченной ответственностью вкладов, взносов увеличения уставного капитала акционерного общества, возникающего в результате реорганизации в период такого преобразования, закон не предусматривает.

Поскольку оспоренным положением п. 1.6 Стандартов участники, члены общества с ограниченной ответственностью, не лишены права вносить вклады (взносы) в это общество, (увеличивая при этом размер уставного капитала) до его реорганизации в акционерное общество и не лишаются права на увеличение уставного капитала акционерного общества, созданного на базе общества с ограниченной ответственностью путем внесения таких дополнительных вкладов (взносов) в это общество, довод Д.Т.С. о нарушении ее права, как участника общества, на внесение вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью либо в уставный капитал акционерного общества, созданного на базе первого общества, не может быть признан обоснованным.


8. Выпуск АО дополнительных акций подлежит признанию недействительным, если он осуществлен до полной оплаты уставного капитала общества


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 2001 г. N 63 (пункт 5)

Согласно статье 100 ГК РФ увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его оплаты. В связи с этим решение совета директоров общества об увеличении уставного капитала общества и выпуске дополнительных акций до полной оплаты уставного капитала не могло признаваться документом, имеющим юридическую силу, и на его основании не должна была проводиться государственная регистрация выпуска акций.

Арбитражный суд, исходя из этого и руководствуясь пунктом 5 статьи 51 Закона о рынке ценных бумаг, признал выпуск акций недействительным как осуществленный с грубым нарушением законодательства Российской Федерации (установленного правопорядка).


9. Совет директоров не вправе принимать решения о размещении дополнительных обыкновенных акций по открытой подписке в количестве, превышающем 25% ранее размещенных обыкновенных акций, а также о размещении акций по закрытой подписке


Постановление Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" (п.9)

Решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных акций по открытой подписке в количестве, превышающем 25 процентов ранее размещенных обыкновенных акций, а также размещения акций по закрытой подписке может приниматься только общим собранием акционеров.


10. Решение совета директоров об увеличении уставного капитала и выпуске дополнительных акций, принятое до оплаты уставного капитала, не имеет юридической силы и подлежит признанию недействительным


Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23 апреля 2001 г. N 63 "Обзор практики разрешения споров, связанных с отказом в государственной регистрации выпуска акций и признанием выпуска акций недействительным" (п.5)

Согласно статье 100 ГК РФ увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его оплаты. В связи с этим решение совета директоров общества об увеличении уставного капитала общества и выпуске дополнительных акций до полной оплаты уставного капитала не могло признаваться документом, имеющим юридическую силу, и на его основании не должна была проводиться государственная регистрация выпуска акций.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.