Энциклопедия судебной практики. Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам (Ст. 75 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Юридические лица. Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам
(Ст. 75 ГК)


1. Субсидиарную ответственность, предусмотренную законом, несут участники полного товарищества солидарно во всех случаях


Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 (п. 22 Положения о юридических и физических лицах)

Требования к указанным в пункте [1 ст. 75 ГК РФ] лицам, несущим субсидиарную ответственность, могут быть предъявлены конкурсным управляющим. В случае их удовлетворения судом взысканные суммы зачисляются в состав имущества должника, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов. Следует также иметь в виду, что положения, предусмотренные частью второй пункта 3 статьи 56 Кодекса, не применяются в отношении полного товарищества и товарищества на вере, участники которых (полные товарищи) во всех случаях солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (пункт 1 статьи 75, пункт 2 статьи 82 Кодекса), а также производственного кооператива, члены которого несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива (пункт 2 статьи 107).


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18 ноября 2011 г. N Ф10-301/11 по делу N А14-1064/2010/32/29

В силу п. 1 ст. 75 ГК РФ участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 3 п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", участники товарищества на вере (полные товарищи) во всех случаях солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.


2. Нормы ст. 75 ГК РФ направлены на предоставление дополнительных гарантий удовлетворения требований кредиторов


Примечание

В приведенном постановлении говорится о товариществе на вере, однако сделанное судом толкование может быть применено и к полному товариществу.


Определение Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2015 г. N 914-О

В силу положений статей 75 и 82 ГК Российской Федерации полные товарищи в товариществе на вере солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, что направлено на предоставление дополнительных гарантий удовлетворения требований кредиторов товарищества на вере.


3. Субсидиарная ответственность участников полного товарищества ограничена размером обязательств товарищества


Примечание

В приведенном постановлении говорится о товариществе на вере, однако сделанное судом толкование может быть применено и к полному товариществу.


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18 ноября 2011 г. N Ф10-301/11 по делу N А14-1064/2010/32/29

По смыслу п. 3 ст. 56, ст. 75 ГК РФ субсидиарная ответственность учредителей юридического лица, в данном случае - участников товарищества на вере, ограничивается размером обязательств товарищества, возникших до обращения в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.


4. Кредитор вправе выдвигать требования как ко всем товарищам одновременно, так и к любому из них в отдельности, как в отношении всего долга, так и в его части


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 мая 2015 г. N Ф04-18682/15 по делу N А45-12334/2014

Ответственность участников, установленная статьей 75 ГК РФ, не может быть ни устранена, ни ограничена соглашением участников; исключений в применении положений пункта 1 статьи 75, статей 322-325 ГК РФ не содержится, из чего следует право кредитора предъявлять требования как ко всем товарищам совместно, так и к любому из них в отдельности, как в отношении всего долга, так и в его части.


5. Кредиторы имеют право требования к товарищам только при недостаточности имущества самого товарищества


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 11 декабря 2013 г.

Согласно пункту 1 статьи 75 ГК РФ участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Из указанной нормы в совокупности с положениями статьи 399 ГК РФ следует, что кредиторы вправе предъявить требования товарищам только при недостаточности имущества самого товарищества.


6. Статья 75 ГК РФ не содержит запрета на исполнение обязательства по выплате или выдаче имущества до истечения законного срока при наличии согласия всех участников товарищества


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 16 апреля 2008 г. N А14-14744/2006/475/9

Согласно ст. 75 Гражданского кодекса РФ участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник, выбывший из товарищества отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Таким образом, законодательство не содержит запрет исполнения обязательства по выплате или выдаче имущества со стороны должника - товарищества на вере до истечения законного срока, если на то имеется воля всех его участников.


Примечание

К товариществу на вере применяются правила ГК РФ о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам ГК РФ о товариществе на вере (п. 5 ст. 82 ГК РФ).


7. Продажа доли не освобождает участника, выбывшего из товарищества, от ответственности по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2012 г. N Ф04-5203/12 по делу N А45-12973/2012

Доводы о переходе от ООО "С" к ООО "К" ответственности по обязательствам товарищества в связи с продажей доли отклоняются. Выбывшее из товарищества ООО "С" отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.