Энциклопедия судебной практики. Права и обязанности вкладчика товарищества на вере (Ст. 85 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Юридические лица. Права и обязанности вкладчика товарищества на вере
(Ст. 85 ГК)


1. Законодательством не предусмотрено право вкладчика на получение стоимости части имущества товарищества на вере вместо своего вклада


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 2007 г. N 7316/07

Право вкладчика на получение стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле этого вкладчика в складочном капитале, законом не предусмотрено.


2. Законодательством не допускается истребование вкладчиком только части своего вклада


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 июля 2009 г. N 8492/09

Истребование вкладчиком, заявившим о своем намерении выйти из товарищества на вере, только части вклада, внесенного в складочный капитал, не предусмотрено действующим законодательством и не изменяет порядка выхода вкладчика из товарищества, предусмотренного его учредительным договором.


3. Условия договора вклада, ограничивающие право вкладчика на выход из товарищества по окончании финансового года, являются ничтожными


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 октября 2012 г. N Ф04-4914/12 по делу N А45-7031/2012

Апелляционный суд сделал вывод о праве вкладчика в силу закона на выход из товарищества по окончании финансового года и получении вклада. Условие договора вклада об уведомлении товарищества вкладчиком о намерении выйти в течение 30 календарных дней после окончания финансового года ограничивает право вкладчика на выход из товарищества по окончании финансового года, оно признано судом ничтожным.


4. Если коммандитное товарищество оставило без рассмотрения заявление вкладчика о выходе из товарищества, вкладчик вправе в суде потребовать расторжения договора и взыскания суммы вклада с процентами по ст. 395 ГК РФ


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 октября 2012 г. N Ф04-4914/12 по делу N А45-7031/2012

Поскольку Е.Р. вправе как вкладчик выйти из товарищества, КТ оставило без ответа требование истца о расторжении договора вклада, истцом представлены доказательства внесения вклада, апелляционный суд правомерно расторг договор вклада, взыскал с ответчика сумму вклада и проценты за пользование чужими денежными средствами.


5. Требование бывшего участника товарищества о выплате своего вклада в связи с выходом из него не влечет возбуждения в отношении должника дела о банкротстве, т.к. не является денежным обязательством последнего, которое учитывается при определении признаков банкротства


Определение Верховного Суда РФ от 11 февраля 2015 г. N 304-ЭС14-6159

Отказывая в удовлетворении заявления [о включении требования в реестр требований кредиторов должника], суд кассационной инстанции руководствовался положениями статей 82, 85 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из того, что требование заявителя к должнику представляет собой требование бывшего участника товарищества о выплате своего вклада в связи с выходом из последнего, то есть связано с участием в товариществе, ввиду чего не является денежным обязательством должника в том понимании, которое учитывается при определении признаков банкротства, и не может являться основанием для возбуждения дела о банкротстве.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.