Энциклопедия судебной практики. Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами (Ст. 41 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами
(Ст. 41 ГК)


1. Статья 41 ГК РФ не предусматривает требований к перечню документов, которые должен приложить к заявлению гражданин, нуждающийся в патронаже


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 80-Г10-10

Исходя из того, что статья 41 Гражданского кодекса не предусматривает каких-либо требований и к перечню документов, которые должен приложить к заявлению гражданин, нуждающийся в патронаже, вывод суда о том, что пункт 2.2 Положения [о порядке установления патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами] противоречит статье 41 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку перечень документов правительством области установлен в этом пункте произвольно, явно надуман.


2. Статья 41 ГК РФ не регулирует способы подачи заявлений о признании гражданина нуждающимся в патронаже


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 80-Г10-10

Выводы суда о том, что пункт 2.1 Положения [о порядке установления патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами] противоречит статье 41 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, как указал суд в решении, не предоставляет возможность гражданину, нуждающемуся в патронаже подать заявление по почте, через представителя, имеющего доверенность с соответствующими полномочиями, который также вправе, по мнению суда, обратиться не лично, а по почте или иным средствам связи, несостоятельны. Во-первых, статья 41 Гражданского кодекса не регулирует порядок подачи заявлений, обращений, не определяет она и способы подачи заявлений, обращений (по почте, Интернету, и т.д.), а потому у суда не было оснований делать выводы о несоответствии этого пункта статье 41 Гражданского кодекса Российской Федерации.


3. Договорные отношения, регулируемые ст. 41 ГК РФ, основаны на равенстве волеизъявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в патронаже, и помощника, совершающего действия в интересах такого гражданина


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 80-Г10-10

Из системного толкования статьи [41 ГК РФ] весьма ясно и определенно следует, что механизм ее реализации предполагает возникновение, изменение, прекращение различных по своей юридической природе общественных отношений: договорных отношений, основанных на равенстве волеизъявления, с одной стороны, совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, а с другой - помощника совершеннолетнего дееспособного гражданина, совершающего действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем;


4. Порядок установления патронажа исключает возможность других лиц повлиять на волеизъявление гражданина, желающего, чтобы над ним был установлен патронаж


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 80-Г10-10

То обстоятельство, что гражданин, желающий, чтобы над ним был установлен патронаж, обращаясь в этой связи за содействием к органам опеки и попечительства, оформляет, подписывает заявление лично в присутствии специалистов органа опеки и попечительства, само по себе не может рассматриваться как нарушение прав гражданина на установление патронажа, поскольку такой порядок исключает возможность других лиц повлиять на волеизъявление гражданина, желающего, чтобы над ним был установлен патронаж.


5. К договорам о патронаже относится договор пожизненного содержания с иждивением, который предполагает действия помощника, направленные не только на управление имуществом, но и на поддержание здоровья патронируемого лица


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 80-Г10-10

Из содержания [ст. 41 ГК РФ] следует, что, во-первых, к договорам о патронаже федеральный законодатель относит не только договор поручения или доверительного управления, как это указано в решении суда, но и иной договор. К примеру, договор пожизненного содержания с иждивением предполагает широкий спектр действий помощника, направленных не только на управление имуществом, но и на поддержание здоровья патронируемого лица.


6. Лицо, в отношении которого установлен патронаж, не обязано проживать по месту жительства своего помощника


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 2 июля 2013 г.

Судебная коллегия считает, что цель патронажа состоит в осуществлении прав и обязанностей и защите интересов другого лица, не способного делать это самостоятельно в силу состояния здоровья. При этом такое лицо является дееспособным в полном объеме. Действия, осуществляемые в интересах и от имени лица, в отношении которого установлен патронаж, совершаются исключительно по воле последнего и не имеют своей целью восполнить недостающий объем дееспособности.

Следовательно, установление патронажа не означает необходимость постоянного проживания лица, в отношении которого он установлен по месту жительства своего помощника.


7. Органы опеки и попечительства выполняют контрольные полномочия, направленные на защиту, охрану прав и интересов граждан, нуждающихся в патронаже


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 80-Г10-10

Организационные (управленческие, административные) отношения, связанные с осуществлением возложенных на органы опеки и попечительства контрольных полномочий, направленных на защиту, охрану прав и интересов граждан, нуждающихся в патронаже.

Последние в наиболее общем виде означают формирование такой социальной среды и такого правового порядка, которые обеспечивали бы дееспособному гражданину, оказавшемуся в беспомощной ситуации (инвалидность, пожилой возраст, болезнь, отсутствие денежных средств, одиночество), реальную возможность социальной защиты и социальную заботу в форме патронажа, однако под контролем уполномоченных на то органов исполнительной власти.


8. Статья 41 ГК РФ не исключает оказание государственным учреждением социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в патронаже, необходимой социальной поддержки


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2010 г. N 80-Г10-10

Социальное обслуживание и патронаж дополняют друг друга. Во всяком случае, статья 41 Гражданского кодекса Российской Федерации не исключает оказание государственным учреждением социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в патронаже, необходимой социальной поддержки.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.