Энциклопедия судебной практики. Саморегулируемые организации кадастровых инженеров (Ст. 30 Федерального закона "О кадастровой деятельности")

Энциклопедия судебной практики
Государственный реестр кадастровых инженеров
(Ст. 30 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости")


1. Реестр лиц, обладающих правом выполнения кадастровой деятельности в переходный период до 01.01.2011, нормами действующего законодательства не предусмотрен и может носить ознакомительный характер


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13 мая 2010 г. N Ф09-3369/10-С6 по делу N А07-19235/2009

Суд апелляционной инстанции, исходя из отсутствия доказательств, свидетельствующих о наличии государственного реестра кадастровых инженеров, предусмотренного ст. 30 указанного закона [Закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ], и составления его с нарушением данных требований, а также учитывая, что составление реестра лиц, обладающих правом выполнения кадастровой деятельности в переходный период до 01.01.2011, нормами действующего законодательства не предусмотрено, и размещенный на сайте Управления список лиц, имеющих право заниматься кадастровой деятельностью, носит ознакомительный характер, пришел к верному выводу о невозможности признания оспариваемых действий Управления по составлению данного списка несоответствующими закону при отсутствии законодательного регламентирования таких действий.


2. Изменение фамилии кадастрового инженера не влечет обязанности по представлению сведений о выбранной форме организации кадастровой деятельности


Апелляционное определение СК по гражданским делам Тюменского областного суда от 23 июня 2014 г. по делу N 33-3084/2014

Из системного толкования приведенных выше положений Закона [пункт 1, пункт 7 части 2 ст. 30, часть 6 ст. 30, часть 3 ст. 31 Федерального закона N 221-ФЗ] следует, что указанный Федеральный закон необходимость представления сведений о форме организации кадастровой деятельности связывает с первоначальным получением кадастровым инженером квалификационного аттестата, который выдается, как это следует из части 3 статьи 29 указанного Федерального закона, без ограничения срока и территории его действия, либо с изменением избранной ранее формы организации кадастровой деятельности кадастрового инженера. В то же время, изменение фамилии кадастрового инженера, в частности, как это имеет место в данном случае, в связи с вступлением в брак, обязанности по представлению сведений о выбранной форме (часть 1 ст. 31 Федерального закона N 221-ФЗ) организации кадастровой деятельности не влечет, поскольку волеизъявления кадастрового инженера по изменению фамилии и по выбору формы организации кадастровой деятельности между собой юридически не связаны.


3. Аннулирование квалификационного аттестата производится в случае, если сведения об изменении номера контактного телефона инженера не были представлены ни в один из указанных в части 6 статьи 30 ФЗ от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ органов


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 24 марта 2014 г. N Ф10-341/14 по делу N А14-7336/2013

Из анализа вышеназванных норм закона [часть 6 статьи 30 Закона N 221-ФЗ], суд пришел к выводу, что аннулирование квалификационного аттестата производится в случае, если сведения не были представлены ни в один из указанных органов.

Между тем суд установил, что кадастровый инженер письмом уведомил Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии об изменении номера контактного телефона. Упомянутое письмо получено государственным органом и зарегистрировано.

Судом апелляционной инстанции также приняты во внимание почтовые уведомления, имеющиеся в материалах дела, подтверждающие направление руководителю органа кадастрового учета по Воронежской области и руководителю Управления по контролю и надзору в сфере регулируемых организаций, г. Москва, писем об изменении номера телефона кадастрового инженера, которые были вручены адресатам.

Кроме того, суд указал, что орган кадастрового учета уведомил об изменении номера телефона орган государственной власти.

При таких обстоятельствах суд обоснованно не усмотрел нарушения порядка уведомления об изменении номеров контактных телефонов, явившегося основанием для аннулирования квалификационного аттестата.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. О кадастровой деятельности" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. О кадастровой деятельности" использованы авторские материалы, предоставленные Азымовой М.Р., Мазуриной И.Е., Михайлевской М.