Энциклопедия судебной практики. Рассмотрение дел и исполнение решений о взыскании налоговых санкций (Ст. 105 НК)

Энциклопедия судебной практики
Рассмотрение дел и исполнение решений о взыскании налоговых санкций
(Ст. 105 НК)


1. Прекращение статуса индивидуального предпринимателя в процессе рассмотрения спора о взыскании налоговых санкций в суде не свидетельствует об изменении подведомственности дела арбитражному суду


Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 (пункт 13)

С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 29 октября 2013 г. по делу N 33-6608

Является необоснованным довод жалобы о незаконности рассмотрения настоящего дела судом общей юрисдикции, поскольку из дела следует, что в ЕГРЮЛ внесены сведения о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. С заявлением о признании незаконным решения налогового органа [гражданин] обратился в районный суд после прекращения предпринимательской деятельности. С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11 апреля 2013 г. по делу N 33-7656/2013Ё

Из материалов дела следует, что [гражданин] на момент принятия оспариваемого решения ФНС не являлся индивидуальным предпринимателем, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 2 марта 2009 г. N А63-1298/2007-С4-17

На момент проведения налоговых проверок, принятия решений по результатам рассмотрения их материалов и обращения с заявлением в Арбитражный суд Ставропольского края [гражданин] имел статус индивидуального предпринимателя, поэтому суд первой инстанции правомерно рассмотрел заявленные требования существу. Прекращение статуса индивидуального предпринимателя в процессе рассмотрения спора в суде не свидетельствует об изменении подведомственности дела арбитражному суду, в связи с чем не является основанием для прекращения производства по делу.


Обзор Судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (первый квартал 2004 года) от 15 апреля 2004 г.

Правило о подведомственности спора арбитражному суду сохраняется до тех пор, пока гражданин не утратит статус индивидуального предпринимателя. С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.


2. Отнесение НК РФ частных нотариусов, частных детективов и частных охранников к индивидуальным предпринимателям не меняет их процессуального статуса при определении подведомственности споров с участием этих лиц


Обзор постановлений Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа по вопросам применения законодательства о судопроизводстве в арбитражных судах Российской Федерации за 2003 год и начало 2004 года

Налоговые споры между налоговыми органами и частными нотариусами не подлежат рассмотрению в арбитражном суде


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 апреля 2001 г. N Ф04/1067-174/А70-2001

Отнесение Налоговым кодексом РФ частных нотариусов, частных детективов и частных охранников к категории индивидуальных предпринимателей означает, что они в целях налогообложения объединены в одну группу налогоплательщиков, к которой относятся и физические лица, подлежащие регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, что не влечет изменения их процессуального статуса при определении подведомственности споров с участием этих лиц.

Частные нотариусы не подлежат регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, следовательно, разрешение налоговых споров с участием этих лиц подведомственно судам общей юрисдикции.


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16 апреля 2001 г. N Ф09-699/2001АК

В силу п. 1 ст. 105 НК РФ дела о взыскании налоговых санкций к организациям и индивидуальным предпринимателям рассматриваются арбитражными судами в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. В пункте 2 ст. 11 НК РФ дано определение понятия "индивидуальный предприниматель", включающее в себя частных нотариусов, частных охранников, частных детективов только для целей Налогового кодекса.

Принимая во внимание, что данных, свидетельствующих о том, что ответчик является индивидуальным предпринимателем, в деле нет, а частные охранники таковыми не являются, следует вывод, что налоговые споры между налоговыми органами и частными охранниками не подлежат рассмотрению в арбитражном суде.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.