Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Защита прав взыскателя при несвоевременном исполнении исполнительного документа (Ст. 118 Закона "Об исполнительном производстве")

Энциклопедия судебной практики
Защита прав взыскателя при несвоевременном исполнении исполнительного документа
(Ст. 118 Закона "Об исполнительном производстве")


1. Статья 118 ФЗ "Об исполнительном производстве" закрепляет право взыскателя обратиться в суд с иском о взыскании денежной суммы, уже удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю


Апелляционное определение Вологодского областного суда от 30.10.2013 N 33-4985/2013

В соответствии со статьей 118 вышеназванного Закона взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, иные периодические платежи, иск о взыскании денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю по их вине.

Указанная правовая норма закона закрепляет право взыскателя обратиться в суд с иском о взыскании денежной суммы, уже удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю.


2. Субъектом ответственности по статье 118 ФЗ "Об исполнительном производстве" выступает, как правило, юридическое лицо либо ИП, которые обязаны осуществлять удержание с должника денежных сумм в рамках исполнительного производства


Апелляционное определение Вологодского областного суда от 30.10.2013 N 33-4985/2013

Исходя из буквального толкования данной нормы права, субъектом ответственности по статье 118 Закона об исполнительном производстве выступает, как правило, юридическое лицо либо гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, которые обязаны осуществлять удержание с должника денежных сумм в рамках исполнительного производства, то есть, ответчиками в данном случае выступят лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи.


3. Применение статьи 118 ФЗ "Об исполнительном производстве" к руководителю либо работникам ликвидируемой организации, являющейся должником по исполнительному производству, исключается


Апелляционное определение Вологодского областного суда от 30.10.2013 N 33-4985/2013

Применение названной статьи [ст. 118 ФЗ "Об исполнительном производстве"] к руководителю либо работникам ликвидируемой организации, являющейся должником по исполнительному производству, исключается.


4. ФЗ "Об исполнительном производстве" не ограничивает прав взыскателя при недобросовестности дебитора должника


Определение Конституционного Суда РФ от 25 сентября 2014 г. N 2202-О

По мнению заявителя, оспариваемые им положения статьи 76 Закона об исполнительном производстве во взаимосвязи с положениями ст. 118 данного Федерального закона противоречат статьям 15 (ч.ч. 1, 2 и 4), 17 (ч.1), 18, 19 (ч.ч. 1 и 2), 35 (ч. 1), 45, 46 (ч. 1) и 55 (ч.ч. 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяют взыскателю в исполнительном производстве защищать в арбитражном суде свои права, нарушенные недобросовестным дебитором должника.

Поскольку основной задачей исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов, вынесенных по спору о материальных правах и обязанностях сторон правоотношения (истца и ответчика), постольку взыскатель в ходе исполнительного производства по исполнению конкретного судебного постановления вправе требовать от судебного пристава-исполнителя обращения взыскания только на такое имущество, которое принадлежит должнику. Предоставление взыскателю права требовать в судебном порядке от дебитора, не являющегося стороной спорного материального правоотношения, бывшего предметом рассмотрения в судебном порядке, надлежащего исполнения своих гражданско-правовых обязанностей по отношению к должнику указанным задачам исполнительного производства не соответствует и не может быть признано допустимым.

Между тем, оспариваемые законоположения не препятствуют обеспечению прав взыскателя при невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов в случае, если эта обязанность установлена соответствующим постановлением судебного пристава-исполнителя, - такая задолженность подлежит продаже с торгов в общем порядке (п. 2 ч. 2 ст. 76 Закона об исполнительном производстве).


5. Кредитная организация, через которую осуществляются платежи в рамках исполнительного производства, сама по себе не может считаться плательщиком


Апелляционное определение Московского городского суда от 06 ноября 2014 г. N 33-34765/14

В исковом заявлении в обоснование требований истец ссылался на положения ст. 118 Закона об исполнительном производстве, согласно которой взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, иск о взыскании денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю по их вине.

Суд отклонил довод истца о применении к сложившимся правоотношениям ст. 118 Закона об исполнительном производстве, указав, что банк не является лицом, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи.


6. Не может быть отказано в принятии иска о взыскании удержанной с должника, но не перечисленной суммы, по причине неподведомственности дела суду


Апелляционное определение Московского городского суда от 14 марта 2013 г. N 11-8233/13

Сославшись на положения п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, суд отказал в принятии заявления, посчитав, указав, что суд не занимается непосредственным исполнением решения суда, с вопросом о привлечении виновных лиц к уголовной или административной ответственности необходимо обратиться в соответствующие компетентные органы.

В силу ч. 3 ст. 98 Закона об исполнительном производстве лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

В соответствии со статьей 118 указанного Федерального закона взыскатель вправе предъявить лицам, выплачивающим должнику заработную плату, иные периодические платежи, иск о взыскании денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю по их вине.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон об исполнительном производстве" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Закона Российской Федерации от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об исполнительном производстве" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук, государственным советником юстиции РФ 3 класса Д. И. Тисленко, кандидатом юридических наук Д.В. Лоренцем, Азымовой М.Р., Комлевым Е.Ю., Рожковой Ю.Е., Шумилиным П., Михайлевской М.