Для организации питания своих работников мы открыли столовую. Подскажите, в каком порядке затраты на ее содержание учитываются для целей налога на прибыль?
Есть два варианта учета
В статье 233 ТК РФ указано, что работодатель должен обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников. В частности, оборудовать помещение для приема пищи. Санитарными нормами предусмотрено, что на предприятиях с численностью работающих в смену более 200 человек должна быть столовая, при численности до 200 человек - столовая-раздаточная, а при численности до 30 человек - комната приема пищи. Об этом сказано в п. 5.48, 5.51 "СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утвержденном приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782.
Таким образом, расходы на содержание столовой экономически обоснованы и могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Но как их учесть? В Налоговом кодексе для этого предусмотрено две нормы: ст. 275.1 и подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. Их применение зависит от того, относится ли столовая к объектам обслуживающих производств и хозяйств (далее - ОПХ). Если относится, расходы на содержание столовой должны учитываться по правилам ст. 275.1 НК РФ. Если столовая - не объект ОПХ, применяется подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Отличие этих двух норм заключается в том, что ст. 275.1 НК РФ предусматривает определение налоговой базы по деятельности столовой отдельно от налоговой базы по другим видам деятельности. При этом учесть убытки от содержания столовой можно только при соблюдении требований, установленных в этой норме Кодекса. Если хотя бы одно из них не выполняется, то убыток переносится на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение можно только прибыль, полученную от деятельности столовой.
Второй вариант учета (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ) позволяет включить затраты на содержание столовой в полном объеме в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
Но как определить, является ли столовая объектом ОПХ?
Критерий для выбора один.
Исходя из положений ст. 275.1 НК РФ, специалисты Минфина России в письме от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45436 указывают, что для целей налогообложения прибыли к ОПХ относятся: подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Столовая, числящаяся на балансе организации, является объектом жилищно-коммунального хозяйства. И если она оказывает услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, она относится к ОПХ. Соответственно, налоговую базу по деятельности такой столовой нужно определять по правилам ст. 275.1 НК РФ.
Подпунктом 48 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ, подлежат отражению в составе прочих расходов. То есть эта норма Кодекса применяется, если в столовой питаются только работники организации.
Итак, по мнению Минфина России, определяющим моментом при решении вопроса, относится ли столовая к объектам ОПХ, является обслуживание ею как работников организации, так и сторонних лиц. Отметим, что этой позиции финансисты придерживались и в более ранних разъяснениях (письма Минфина России от 10.06.2011 N 03-03-06/1/338, от 16.09.2009 N 03-03-06/1/584, от 13.03.2008 N 03-03-06/1/173, от 01.10.2007 N 03-03-06/1/703).
Чужих не пускать!
Суды позицию налоговиков поддерживают. В своих решениях они также отталкиваются от факта доказанности оказания столовой услуг только работникам предприятия либо работникам и сторонним лицам. Так, ВАС РФ в Определении от 21.09.2011 N ВАС-9793/11 указал следующее. При проведении проверки инспекцией установлено, что столовая является самостоятельным структурным подразделением общества, услугами которой, помимо работников организации, могут пользоваться сторонние лица. Столовая расположена внутри огражденной территории организации с ограниченным доступом (пропускной режим). Однако в нее не ограничен допуск лиц, имеющих пропуск на территорию общества. Кроме того, инспекцией установлено, что работники арендаторов помещений пользовались услугами разносной торговли (продукцию собственного производства сотрудники столовой доставляли в офисы арендаторов). Таким образом, столовая, осуществляя реализацию товаров и услуг как своим работникам, так и сторонним лицам, в силу положений ст. 275.1 НК РФ относится к обслуживающим производствам. В связи с этим на данный объект распространяется особый порядок определения налоговой базы, предусмотренный названной статьей.
В качестве примера, когда суд признал доказанным факт оказания столовой услуг только работникам предприятия, можно привести постановление ФАС Московского округа от 15.09.2011 N А41-20612/08. Суд указал, что столовая размещена в здании, находящемся на балансе и территории предприятия, и обслуживается сторонней организацией по договору. Совпадение режима работы столовой с графиком работы предприятия, входящего на основании постановления Правительства РФ от 21.01.99 N 104-10 в перечень особо режимных предприятий, исключает возможность пользования ее услугами лицами, не состоящими в трудовых отношениях с заявителем. Поэтому предприятие правомерно учитывало расходы на содержание столовой на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Таким образом, чтобы учитывать расходы на содержание столовой на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, необходимо запастись весомыми аргументами в пользу того, что услугами столовой не могут воспользоваться посторонние лица.
О. Мокроусов,
"ЭЖ"
1 февраля 2014 г.
"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 2, февраль 2014 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "ЭЖ Вопрос-Ответ"
Ежемесячный журнал для практикующих бухгалтеров, финансовых работников, аудиторов и налоговых консультантов.
Журнал составлен в диалоговом режиме, на основе ответов на вопросы читателей.
На ваши вопросы отвечают ведущие эксперты "АКДИ Экономика и жизнь", специалисты ФНС и Минфина России.
Все ваши вопросы сформированы в тематические рубрики:
- Бухгалтерский учет. Учет различных хозяйственных операций, различных видов имущества, организация документооборота, составление отчетности.
- Налоги. Освещение вопросов, связанных с исчислением и уплатой налогов при всех налоговых режимах.
- Труд и заработная плата. Расчет среднего заработка, выплата компенсаций, заключение трудовых договоров, ведение кадровой документации.
- Право. Сложные вопросы правового обеспечения хозяйственной деятельности, (лицензирование, сертифицирование, ВЭД и другие актуальные темы).
А также рубрика "Личный интерес", где публикуются ответы на вопросы, которые волнуют наших читателей, но не связаны напрямую с их профессиональной деятельностью.
Учредители: ЗАО ИД "Экономическая газета", ООО "ВИКОР МЕДИА"
Издатель ЗАО ИД "Экономическая газета"
Журнал перерегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство ПИ N 77-14318 от 10.01.2003
Адрес редакции и издателя: 125319, Москва, ул. Черняховского, д. 16
E-mail: vo@ekonomika.ru