Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Домашняя правовая энциклопедия. Семья и дети. Особенности раздела отдельных видов имущества супругов

Особенности раздела отдельных видов имущества супругов

При рассмотрении спора о разделе имущества супругов суд сначала определяет состав имущества, которое подлежит разделу. Для этого устанавливаются и выделяются:

- объекты совместной собственности супругов;

- вещи, принадлежащие каждому из супругов на праве личной собственности;

- вещи и права, не подлежащие разделу между супругами.


При определении состава имущества суд исходит из фактов, перечисленных в исковом заявлении, из доказательств, представленных истцом и ответчиком, из документов на конкретные вещи.

После установления состава общего имущества супругов суд производит оценку каждого предмета и определяет суммарную стоимость всего подлежащего разделу имущества.

Как правило, производится натуральный раздел имущества. Отдельные предметы из состава общего имущества распределяются таким образом, чтобы в итоге общая стоимость вещей, передаваемых каждому из супругов, соответствовала размеру его доли в общем имуществе. Если такого равенства достичь невозможно и стоимость вещей, переданных одному из супругов, превышает его долю, другому супругу должна быть присуждена денежная или иная компенсация. Однако закон не обязывает суд присуждать одному из супругов денежную компенсацию, и этот вопрос решается в зависимости от конкретных обстоятельств дела: требований одного из супругов, учета их материального положения и т.д.

Перечень конкретных вещей, передаваемых мужу и жене, основывается на принципе хозяйственной целесообразности. Суд также учитывает пожелания супругов получить какой-либо предмет в собственность, невозможность каждого из них приобрести необходимые предметы в будущем, особые потребности супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети и т.п.


Автомобиль

К числу объектов, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, относится автомобиль. Особенность рассматриваемого объекта - его неделимость. В органах ГИБДД он регистрируется на одно лицо, даже если принадлежит на праве общей долевой собственности двум и более лицам или является совместной собственностью супругов. Это не означает, что супруг, на имя которого зарегистрирован автомобиль, вправе единолично распоряжаться им или иметь преимущественное право при его разделе.

При разделе имущества в суде часто возникает спор о том, кому из супругов предоставить автомобиль в пользование. При решении подобных вопросов принимаются во внимание профессиональные и потребительские интересы каждого из супругов и фактические обстоятельства дела: на чье имя зарегистрирован автомобиль, кто из супругов имеет право на управление, кто из них фактически пользовался автомобилем.


Вещи, купленные в кредит

Имущество, купленное в кредит, в юридическом смысле имеет свои особенности. Не всякая купленная в кредит вещь может быть отнесена к общей совместной собственности супругов и поделена между ними.

Разделу подлежат лишь предметы (вещи), купленные в кредит для удовлетворения общесемейных нужд. Но следует иметь в виду, что кредит оформляется на одного из супругов, который берет обязательство погасить задолженность в установленный срок. Если к моменту рассмотрения дела о разделе имущества задолженность по кредиту супругом не погашена, возможны два варианта разрешения подобных споров.

В первом случае суды принимают во внимание, что после раздела общего имущества супруг, на имя которого оформлено долговое обязательство, должен будет погасить задолженность, и поэтому соответственно увеличивают размер его доли в общем имуществе.

Второй вариант состоит в том, что суд делит общее имущество между супругами на соответствующие доли, оставляя за супругом, выдавшем долговое обязательство, право требовать участия другого супруга в погашении долга, сделанного ранее в интересах всех членов семьи.


Предметы профессионального труда

В случае имущественного спора предметы профессионального труда, нажитые во время брака за счет совместных средств, должны передаваться тому супругу, в пользовании которого они находились (музыкальные инструменты - музыканту, компьютер - программисту). Суд обязывает получившего их супруга компенсировать их стоимость другим имуществом или предоставить другому супругу соответствующую денежную компенсацию.


Вклады

Вклады являются совместным имуществом только супругов. Никакие другие лица не могут претендовать на их раздел. Если третьи лица (например родственники одного из супругов) предоставили супругам свои средства, которые впоследствии были использованы одним из супругов для внесения на свое имя в кредитные учреждения, то эти лица вправе предъявить самостоятельный иск о возврате соответствующих сумм на основании общих положений гражданского законодательства. В деле же по разделу имущества супругов они участвовать не могут.

Следует иметь в виду, что при удовлетворении иска третьих лиц взыскание присужденной суммы не может быть произведено с вклада, и должно производиться за счет другого имущества ответчиков.

Истец не может требовать раздела вклада, сделанного другим супругом на имя своего родственника. Но если на вклад были внесены средства, являющиеся общим имуществом супругов, то истец может предъявить требования об увеличении своей доли при разделе общего имущества.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, принадлежат этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. Несовершеннолетний ребенок, на имя которого внесен такой вклад, как владелец счета в банке, является самостоятельным собственником этого вклада.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Домашняя правовая энциклопедия


Доступно в App Store

Доступно в Google Play


Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии - присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.


См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии.


Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России.

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека - семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.


При подготовке Домашней правовой энциклопедии использованы авторские материалы, предоставленные: Полонским П. Б., Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Новиковым Д. А., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Рафиковой О. Ю., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.


Над обновлениями Домашней правовой энциклопедии работали: Амирова Л. В., Бадалян Ю. В., Васильев А. С., Воронова Е. В., Демченко Д. М., Дроздова А. В., Иванов А. В., Кошелев С. В., Мазухина А. С., Прибыткова М. В., Рижская М. П., Родюшкин С. П.


Список сокращений


ВИЧ - Вирус иммунодефицита человека

ВС РФ - Верховный Суд РФ

Вуз - Организация высшего образования

ГВЭ - Государственный выпускной экзамен

ГД - Государственная Дума

ГИА - Государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ- Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГК - Гражданский кодекс

ГПК - Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК - Государственная экзаменационная комиссия

ДТП - Дорожно-транспортное происшествие

ЕГЭ - Единый государственный экзамен

ЕДВ - Ежемесячная денежная выплата

ЖК - Жилищный кодекс

ЖСК - Жилищно-строительный кооператив

ЗК - Земельный кодекс

ИКТ - Информационно-коммуникационные технологии

КАС - Кодекс административного судопроизводства

КИМ - Контрольные измерительные материалы - комплексы заданий стандартизированной формы при проведении ГИА

КС РФ - Конституционный Суд РФ

МВД - Министерство внутренних дел

МРОТ - Минимальный размер оплаты труда

МСЭ - Медико-социальная экспертиза

НДФЛ - Налог на доходы физических лиц

НК - Налоговый кодекс

ОГЭ - Основной государственный экзамен

ОСАГО - Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев

ПДД - Правила дорожного движения

ПТС - Паспорт транспортного средства

ПФР - Пенсионный Фонд России

РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

РФ - Российская Федерация

СК РФ - Семейный кодекс РФ

СНГ - Содружество Независимых Государств

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета

СССР - Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз

СТС - Свидетельство о регистрации транспортного средства

СФ - Совет Федерации

ТК - Трудовой кодекс

ТС - Транспортное средство

УК - Уголовный кодекс

УПК - Уголовно-процессуальный кодекс

ФЗ - Федеральный закон

ФКЗ - Федеральный конституционный закон

ЦБ РФ, ЦБР - Центральный банк РФ, Банк России

ЧАЭС - Чернобыльская атомная электростанция