Буфет в учреждении. Нюансы учета покупных товаров
Многие учреждения культуры, образования, спорта, социального обеспечения и здравоохранения имеют в своей структуре буфеты, через которые реализуются покупные товары. В этой статье мы рассмотрим, как формируется стоимость покупных товаров, предназначенных для продажи, по какой цене производится их учет при передаче в торговую (розничную) сеть, как рассчитывается реализованная наценка (если буфет не снабжен специальными кассовыми аппаратами со считывающими устройствами).
Формирование стоимости покупных товаров
Согласно п. 45 Инструкции N 183н*(1) к бухгалтерскому учету товары, приобретенные учреждением для продажи, как и все материальные запасы, принимаются по фактической стоимости на основании первичных учетных документов: Акта о приемке материалов (ф. 0315004), накладной поставщика и других аналогичных документов.
Таким образом, к формированию фактической стоимости покупных товаров применяются те же правила, что и к ее формированию относительно всех материальных запасов. Исходя из п. 102 Инструкции N 157н*(2) при формировании фактической стоимости товаров учитываются:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;
- таможенные пошлины и иные платежи, связанные с приобретением товаров;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены товары, в соответствии с условиями договора;
- суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку товаров до места их использования, включая страхование доставки. Если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований товаров, то расходы по их доставке (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости каждого наименования товаров в их общей стоимости;
- суммы, уплачиваемые за доведение товаров до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (подработка, сортировка, фасовка и улучшение технических характеристик полученных товаров, не связанных с их использованием);
- иные платежи, непосредственно связанные с приобретением товаров.
Обратите внимание! Затраты, произведенные при осуществлении торговой деятельности, по заготовке и доставке материальных запасов до центральных (производственных) складов (баз) и (или) грузополучателей, включая страхование доставки, учреждение вправе не включать в фактическую стоимость приобретаемых материальных запасов, их следует относить на финансовый результат текущего финансового года. Такое положение должно быть зафиксировано в учетной политике учреждения (п. 103 Инструкции N 157н).
Не участвуют при формировании фактической стоимости товаров общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с их приобретением (п. 105 Инструкции N 157н).
Формирование фактической стоимости покупных товаров, приобретаемых в рамках нескольких договоров, осуществляется на счетах 2 106 24 000 "Вложения в материальные запасы - особо ценное движимое имущество учреждения", 2 106 34 000 "Вложения в материальные запасы - иное движимое имущество учреждения".
Принятие их к учету по сформированной фактической стоимости отражается проводкой:
Дебет счетов 2 105 28 000 "Товары - особо ценное имущество учреждения", 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения"
Кредит счетов 2 106 24 000 "Вложения в материальные запасы - особо ценное движимое имущество учреждения", 2 106 34 000 "Вложения в материальные запасы - иное движимое имущество учреждения"
Если покупные товары приобретаются учреждением в рамках одного договора, то формировать фактическую стоимость в этом случае не надо. Покупные товары принимаются к учету проводкой:
Дебет счетов 2 105 28 000 "Товары - особо ценное имущество учреждения", 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения"
Кредит счетов 2 302 34 000 "Расчеты по приобретению материальных запасов", 2 208 34 000 "Расчеты с подотчетными лицами по приобретению материальных запасов"
Учет покупных товаров, переданных на реализацию
Особенностью учета покупных товаров, переданных в буфет, является то, что дальнейший их учет осуществляется в продажных ценах с обособленным учетом торговой наценки, которая представляет собой надбавку к покупной цене (фактической цене). Иными словами, в дальнейшем учет ведется в розничных (продажных) ценах.
При установлении розничной цены можно руководствоваться п. 4.1 Методических рекомендаций по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, направленных для использования в работе Письмом Минэкономики РФ от 20.12.1995 N 7-1026. Из этого документа следует, что розничные цены определяются учреждениями самостоятельно исходя из свободной отпускной цены предприятия-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой наценки, которая также исчисляется самостоятельно (кроме торговых наценок, уровень которых регулируется в соответствии с действующим законодательством).
Размер наценки должен покрывать издержки обращения и реализации, в том числе транспортные расходы по доставке товаров от поставщика, другие расходы по закупке и реализации товаров и налог на добавленную стоимость, а также приносить прибыль.
Для учета торговой наценки применяются счета 2 105 29 000 "Наценка на товары - особо ценное движимое имущество учреждения", 2 105 39 000 "Наценка на товары - иное движимое имущество учреждения".
При изначальном поступлении товаров на склад и дальнейшей их передачи в буфет наценка начисляется в момент передачи товара. Если товары для продажи сразу передаются в буфет, минуя склад, наценка начисляется одновременно с записью по принятию к учету товаров.
При установлении размера торговой наценки следует учитывать Постановление Правительства РФ от 07.03.1995 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", согласно которому органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и наценок, в частности, на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях.
Например, Постановлением Правительства Нижегородской обл. N 282*(3) установлена предельная наценка (включая торговую надбавку) на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, расположенных на территории Нижегородской области, в размере 50% к ценам приобретения сырья и покупных товаров.
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 148*(4) наценка на покупные товары для вышеуказанных учреждений установлена в размере 25% от свободных отпускных цен товаров (цен закупки).
Передача товара в торговую сеть по продажным ценам с обособленным учетом наценки отражается в бухгалтерском учете следующей записью:
а) на фактическую стоимость товаров:
Дебет счетов 2 105 28 000 "Товары - особо ценное имущество учреждения", 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения" (м.о.л. - продавец)
Кредит счетов 2 105 28 000 "Товары - особо ценное имущество учреждения", 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения" (м.о.л. склада)
б) на сумму наценки:
Дебет счетов 2 105 28 000 "Товары - особо ценное имущество учреждения", 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения" (м.о.л. - продавец)
Кредит счетов 2 105 29 000 "Наценка на товары - особо ценное движимое имущество учреждения", 2 105 39 000 "Наценка на товары - иное движимое имущество учреждения" (м.о.л. - продавец)
Денежные средства от реализации покупных товаров поступают в кассу. В бухгалтерском учете эти операции отражаются на основании Справки-отчета кассира (ф. 0330106), Приходного кассового ордера (ф. 0310001) следующей корреспонденцией счетов:
а) на сумму поступивших наличных денежных средств в кассу буфета:
Дебет счета 2 201 34 000 "Касса"
Кредит счета 2 205 30 000 "Расчеты по доходам от оказания платных работ, услуг"
б) одновременно:
Дебет счета 2 205 30 000 "Расчеты по доходам от оказания платных работ, услуг"
Кредит счета 2 401 10 130 "Доходы от оказания платных услуг"
Определение валового дохода (реализованной наценки)
В розничной торговле валовый доход определяется расчетным путем. При этом Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5, предложено производить расчет реализованной наценки по товарам, учитываемым по продажным ценам, используя один из способов:
- по общему товарообороту;
- по ассортименту товарооборота;
- по среднему проценту;
- по ассортименту остатка товаров.
В таблице приведем формулы для расчета реализованной наценки каждым из указанных способов.
Способы расчета реализованной наценки | Формула для расчета реализованной наценки |
Расчет по общему товарообороту. Этот способ используется в том случае, когда на все товары применяется одинаковый процент торговой надбавки. Если ее размер в течение отчетного периода изменялся, следует определять объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой надбавки | ВД = Т x РН / 100, где: ВД - валовый доход; Т - общий товарооборот; РН - расчетная торговая надбавка, которая определяется следующим образом: РН = ТН / (100 + ТН), где: ТН - торговая надбавка, % |
Расчет по ассортименту товарооборота. Этот способ используется, если на разные группы товаров применяются разные размеры торговой надбавки. Он предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых включает в себя товары с одинаковой надбавкой | ВД = (Т1 х РН1 + Т2 х РН2 + ...+ ТЯ х РН) / 100, где: Т - товарооборот по группам товаров; РН - расчетная торговая надбавка по группам товаров |
Расчет по среднему проценту. Этот способ самый распространенный. В основном при расчете реализованного наложения учреждения применяют именно его | ВД = (Т x П) / 100, где: П - средний процент валового дохода, который определяется по следующей формуле: П = (ТНн + ТНп - ТНв*) / (Т + ОК) x 100, где: ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода; ТНп - торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период; ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары за отчетный период; ОК - остаток товаров на конец отчетного периода |
Расчет по ассортименту остатка товаров | ВД = (ТНн + ТНп - ТНв - ТН), где: ТНк - торговая надбавка на остаток товаров на конец отчетного периода |
* Под выбытием товаров в данном случае понимается документальный расход (возврат товаров поставщикам, списание порчи товаров и т.п.) |
Расчет реализованной наценки производится на основании товарного отчета, акта о результатах инвентаризации (в случае списания наценки по недостающим и испорченным товарам).
Списание реализованной наценки производится на основании Справки (ф. 0504833) и расчета реализованной торговой наценки. В бухгалтерском учете списание реализованной торговой наценки осуществляется методом "красное сторно" и сопровождается проводкой:
Дебет счета 2 401 10 130 "Доходы от оказания платных услуг"
Кредит счетов 2 105 29 000 "Наценка на товары - особо ценное движимое имущество учреждения", 2 105 39 000 "Наценка на товары - иное движимое имущество учреждения"
Списание стоимости реализованных товаров по продажной стоимости отражается записью:
Дебет счета 2 401 10 130 "Доходы от оказания платных услуг"
Кредит счетов 2 105 28 000 "Товары особо ценное имущество учреждения", 2 105 38 000 "Товары - иное движимое имущество учреждения"
Пример
За отчетный период в учете автономного учреждения имеются следующие данные:
- сумма торговой наценки на начало месяца на остаток нереализованных товаров - 28 000 руб.;
- сумма поступивших за отчетный период товаров по покупной цене - 178 000 руб.;
- сумма наценки на товары, поступившие за отчетный период, - 62 000 руб.;
- товарооборот за отчетный период в продажных ценах - 260 000 руб.;
- остаток товара по продажным ценам на конец отчетного периода - 120 000 руб.
Рассчитаем средний процент торговой наценки за отчетный период. Он равен 23,7 ((28 000 + 62 000) руб. / (260 000 + 120 000) руб. x 100%).
Определим сумму реализованной торговой наценки - 61 620 руб. (260 000 руб. x 23,7%).
Сальдо торговой наценки на остаток нереализованного товара - 28 380 руб. (28 000 + 62 000 - 61 620).
В бухгалтерском учете эти операции будут отражены следующим образом.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражено поступление товаров по фактической стоимости | 2 105 38 000 (м.о.л. склада) | 2 302 34 000 | 178 000 |
Переданы в торговую сеть товары по продажной цене: - на фактическую стоимость - на сумму наценки | 2 105 38 000 (м.о.л. - продавец) 2 105 38 000 (м.о.л. - продавец) | 2 105 38 000 (м.о.л. склада) | 178 000 62 000 |
Отражена выручка, полученная в кассу за реализованные товары | 2 205 30 000 | 260 000 | |
Одновременно начислен доход, полученный от реализации товаров | 2 205 80 560 | 2 401 10 130 | 260 000 |
Списана реализованная торговая наценка методом "красное сторно" | 2 401 10 130 | 61 620 | |
Списана стоимость реализованных товаров по продажной стоимости | 2 401 10 130 | 260 000 |
И. Зернова,
эксперт журнала "Автономные учреждения:
бухгалтерский учет и налогообложение"
"Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2012 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 N 183н.
*(2) Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.
*(3) Постановление Правительства Нижегородской области от 20.05.2010 N 282 "Об установлении предельной наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, расположенных на территории Нижегородской области".
*(4) Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2012 N 148 "О предельных наценках на продукцию (товары), реализуемую организациями общественного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенных на территории Санкт-Петербурга".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"