Если вы работаете в сфере общественного питания
В наше неспокойное время знать и соблюдать санитарные требования, предъявляемые к работникам различных отраслей, следует не только работодателям, но и самим работникам. Тем более что при нарушении требований неприятности ждут обе стороны.
Напомним, что право гражданина на охрану здоровья - это конституционное право (ст. 41 Конституции РФ). Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - закон N 52-ФЗ) устанавливает гарантии этого права. Так, согласно статье 11 упомянутого закона организации общественного питания обязаны выполнять требования санитарного законодательства, в том числе и обеспечивать выполнение санитарных требований своими работниками.
Не могут быть допущены к работе, которая связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, лица:
- без личной медицинской книжки;
- не прошедшие медосмотры;
- не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Помним о правилах
Лица, работающие в организации общественного питания, обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены (п. 13.4 СанПиН 2.3.6.1079-01):
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять её по мере загрязнения;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведённом месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застёгивать спецодежду булавками;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте. Есть и курить можно, но только в специально отведённом помещении или месте.
Организовать регулярную централизованную стирку и починку санитарной и специальной одежды должен работодатель (п. 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01).
Медосмотры обязательны. Правда, не для всех
Так, работники, занятые в общественном питании, обязаны проходить медосмотры - предварительные и периодические (ст. 34 закона N 52-ФЗ, ст. 213 ТК РФ, санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6. 1079-01", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.01 N 31, далее - СанПиН 2.3.6.1079-01).
Пункт 13.1 СанПиН 2.3.6.107901 устанавливает, что лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении на работу и периодические медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Исключение сделано для выпускников высших, средних и специальных учебных заведений, которые допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в течение первого года после окончания учёбы.
Медосмотры предварительные и периодические обязательны для лиц, занятых на работах в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте (п. 19 Перечня работ, при выполнении которых требуется обязательное медицинское обследование работников организаций, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.04 N 83).
Порядок медосмотров
Если вы не достигли 21 года, то периодические медосмотры следует проходить ежегодно. Если вы уже старше, то медосмотр надо проходить не реже одного раза в два года.
Медосмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензии на указанный вид деятельности. С ними у предприятия общественного питания заключаются соответствующие договоры.
Контингенты и поимённый список лиц определяет работодатель. Предварительно согласованный с Роспотребнадзором список направляется в медицинскую организацию за два месяца до начала медосмотра.
Частота проведения периодических медосмотров определяется территориальными органами Роспотребнадзора совместно с работодателем исходя из сложившейся санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации.
Медосмотр: гарантии проходящим
Следует помнить, что лицу, направленному на прохождение медосмотра, предоставляются следующие гарантии:
- время прохождения медосмотра включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);
- за время прохождения медосмотра работник не может быть уволен или переведён на другую должность, т.е. за ним сохраняется место работы (должность) (ст. 212 ТК РФ);
- на время прохождения медосмотра за работником сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).
Подготовка и аттестация
Для вас также будет обязательным прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Их порядок определён Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (утв. приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229).
Обучение проводится при приёме на работу, а в дальнейшем - ежегодно или раз в два года.
Если вы заняты на производстве, хранении, транспортировке и реализации мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, то подготовку следует проходить каждый год.
По результатам профессионального гигиенического обучения проводится аттестация - в форме теста либо собеседования.
Руководитель составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр Госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки.
Личная медкнижка
Результаты медосмотров и гигиенической аттестации сотрудников организации общественного питания вносятся в личные медицинские книжки работников, форма которых утверждена приказом Роспотребнадзора от 20.05.05 N 402.
Личная медицинская книжка выдаётся центрами гигиены и эпидемиологии. В ней указываются следующие сведения:
- наименование выдавшей организации Роспотребнадзора;
- подпись руководителя организации Роспотребнадзора (с расшифровкой);
- дата выдачи;
- сведения о владельце, т.е. фамилия, имя, отчество, год рождения, домашний адрес, должность и личная подпись;
- наименование работодателя - организации или индивидуального предпринимателя;
- записи о переходе владельца на работу в другие организации;
- отметки о перенесённых владельцем инфекционных заболеваниях и сделанных ему профилактических прививках;
- заключение врача о допуске владельца к работе по результатам медицинского обследования;
- результаты медицинских обследований - на туберкулёз, носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, дифтерии, патогенного стафилококка, на гельминтозы;
- результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога;
- профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация;
- отметки о сделанных предупреждениях при нарушении санитарных норм и правил.
Расходы на прохождение предварительных и периодических медосмотров работников несёт работодатель.
Если работодатель не в курсе
По общему правилу в бухучёте затраты, связанные с прохождением медицинских осмотров, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н).
Если вы проходили медицинский осмотр в медицинской организации, с которой ваше предприятие заключило договор, то расходы отражаются в бухгалтерском учёте на соответствующем счёте учёта затрат в корреспонденции со счётом 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками".
Если вы прошли медосмотр при поступлении на работу самостоятельно, то работодатель может компенсировать ваши затраты при наличии подтверждающих документов. Эта компенсация отражается в составе расходов в корреспонденции с кредитом счёта 73 "Расчёты с персоналом по прочим операциям".
Данные затраты компенсируются лишь в том случае, если после прохождения медицинского осмотра физическое лицо было принято на работу.
Расходы на обязательные медицинские осмотры работников организации общественного питания включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Затраты на предварительные медицинские осмотры можно включить в состав прочих расходов (подп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ, расходы по набору работников).
Однако если при проверке будет выявлено, что трудовые договоры с работниками не были заключены, то расходы на предварительный медосмотр таких работников могут быть исключены из состава расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Судебные перспективы неплохие, поскольку признание подобных расходов в целях налогообложения не зависит от факта приёма потенциального сотрудника на работу (НК РФ не выдвигает такого требования к налогоплательщику) (постановление ФАС Московского округа от 06.09.05 по делу N КА-А40/7275-05-1,2).
Стоимость медицинских осмотров, возмещаемая организацией общественного питания своим работникам, не подлежит налогообложению НДФЛ, так как эти медицинские осмотры проводятся в соответствии с действующим законодательством.
Расходы организации общественного питания на медицинские осмотры не подлежат обложению страховыми взносами (на основании ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования") (подробнее - см. статью "Медицинские осмотры работников" в "ПБУ" N 5 и 6, 2012).
Вопросы ответственности
Итак, работники организации общественного питания должны иметь медицинские книжки и обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.
За нарушение требований о проведении медицинского осмотра работников общественного питания, установленных статьёй 213 ТК РФ, работодатель может быть привлечён не только к дисциплинарной, но и административной, и даже уголовной ответственности.
Административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена статьёй 6.3 КоАП РФ.
Если же руководитель предприятия общественного питания не выполняет своих обязанностей и не организует профессиональное гигиеническое обучение своих работников, к нему также может быть применено административное наказание по статье 6.3 КоАП РФ.
Согласно статье 6.3 КоАП РФ индивидуальный предприниматель без образования юридического лица может быть подвергнут штрафу от 500 до 1 000 руб., а деятельность предпринимателя может быть приостановлена на 90 суток. На такой же срок может быть приостановлена деятельность организации - юридического лица, а вот штраф в этом случае составит от 10 000 до 12 000 руб.
Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена статьёй 236 УК РФ.
Массовое заболевание или отравление людей по неосторожности в результате нарушений санитарных правил наказывается:
- штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев;
- лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;
- обязательными работами на срок до 180 часов;
- исправительными работами на срок до одного года либо ограничением свободы на срок до трёх лет.
То же деяние, повлёкшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Н. Соличенко,
эксперт ООО "Smart Solution"
"Практический бухгалтерский учет", N 10, октябрь 2012 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Практический бухгалтерский учет"
ООО Издательский дом "Бухгалтерия и банки"
Издание зарегистрировано в Министерстве по печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации РФ ПИ N 77-11140
Адрес редакции: 127055, Москва, а/я 3
Тел.: (495) 684-27-04, 684-27-820
Факс: (495) 631-13-22
E-mail: post@pbu.ru
Адрес в Internet: www.pbu.ru
Подписные индексы:
"Роспечать" - 80500
"Почта России" - 99455