Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Учет стоимости НМА в расходах при УСН

Учет стоимости НМА в расходах при УСН

Организация, применяющая УСН, приобрела исключительные права на результат интеллектуальной деятельности. Как стоимость НМА учитывается в расходах при УСН? Надо ли начислять амортизацию НМА в бухгалтерском учете?

Бухгалтерский учет

 

Инструкция к счету

04

05

Типовые проводки

к счету 04: по дебету/по кредиту

к счету 05: по дебету/по кредиту

 

Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. 

Бухгалтерский учет НМА ведется в соответствии с положениями ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов". Согласно ст. 23 ПБУ 14/2007 стоимость НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации.

Примечание

С 20 июня 2016 года согласно п. 3.1 ПБУ 14/2007 организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать расходы на приобретение (создание) объектов НМА в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета признание указанных расходов отражается по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) и кредиту счетов учета расчетов с контрагентами, персоналом по оплате труда, др. Данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете и отражение в бухгалтерской отчетности остатка по статье "Нематериальные активы" (см. также Информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 N ИС-учет-5).

Под сроком полезного использования НМА понимается предполагаемый период их использования с извлечением экономической выгоды, выраженный в месяцах. Срок полезного использования определяется при принятии НМА к бухгалтерского учету (п. 25 ПБУ 14/2007). 

Внимание

По НМА с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

Определяя срок службы НМА нужно учитывать:

- срок действия исключительных прав;

- ожидаемый период извлечения экономических выгод от использования актива (п. 26 ПБУ 14/2007).

В любом случае срок полезного использования объектов НМА не может превышать срок деятельности организации. Срок полезного использования объекта НМА, являющегося исключительным правом, не может превышать срок действия такого права (ст. 1230 ГК РФ).

Срок службы для некоторых НМА можно определить из количества продукции, которую компания планирует получить при их использовании (п. 25 ПБУ 14/2007).

 

Способ амортизации по НМА организация выбирает исходя из того, какие доходы она планирует получить от использования НМА, включая финансовый результат от его возможной продажи. Если же организация не может составить надежный расчет получаемых доходов от использования НМА, амортизацию следует начислять линейным способом. Выбранный способ начисления амортизации организация фиксирует в учетной политике.

Порядок расчета амортизации каждым из способов приведен в п. 29 ПБУ 14/2007.

1) при линейном способе ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива. См. Учет амортизации НМА линейным способом;

2) при способе уменьшаемого остатка ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из остаточной стоимости (фактической (первоначальной) стоимости или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации) нематериального актива на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой - установленный организацией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе - оставшийся срок полезного использования в месяцах. См. Бухгалтерский учет амортизации НМА методами, отличными от линейного

3) при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива. См. Бухгалтерский учет амортизации НМА методами, отличными от линейного.

Амортизационные отчисления по НМА начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета. В течение срока полезного использования НМА начисление амортизационных отчислений не приостанавливается (п. 31, п. 32 ПБУ 14/2007).

Способ определения амортизации НМА, как и срок полезного использования, ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения.

 

Документооборот

 

Все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта, а разрабатывает - лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).

Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных форм первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. При составлении собственных документов рекомендуем также воспользоваться правилами по оформлению документов, приведенными в ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов".

При принятии объекта НМА к учету на него оформляют карточку учета нематериальных активов (за основу для разработки карточки можно принять унифицированную форму N НМА-1, утвержденную постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). Она заполняется в одном экземпляре на основании документа о приеме-передаче актива. 

Если организация применяет форму НМА-1, утвержденную постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а (или аналогичную), то сумму амортизации, которая исчисляется ежемесячно по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования указывают в графе 7.

При заполнении карточки в графе 8 "Норма амортизации, % или сметная ставка" указывают норму, по которой на нематериальный актив будет начисляться амортизация в течение срока его полезного использования. В графе 9 "Код счета и объекта аналитического учета (для отнесения амортизации НМА)" указывают номер счета (субсчета), на который будет списываться начисленная амортизация.

Регистром налогового учета, в котором организации на УСН согласно ст. 346.24 НК РФ ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налога, является книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Формы документов

Пример карточки учета нематериальных активов НМА-1

Пример Книги учета доходов и расходов

Регистр учета информации об объекте НМА в целях применения УСН

 

Налогообложение

 

В соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на величину расходов, перечисленных в данном пункте.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение НМА, а также создание НМА самим налогоплательщиком (с учетом положений п. 3 и п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Расходы учитываются только по НМА, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Состав НМА, стоимость которых можно учесть в расходах, аналогичен тому, который применяют плательщики налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16, п. 3 ст. 257 НК РФ).

Подробнее см. Учет приобретения НМА за плату.

Расходы на приобретение НМА в период применения УСН должны отражаться в последний день отчетного (налогового) периода, в котором произошло последним по времени одно из событий:

- оплата (завершение оплаты) НМА;

- принятие объекта к бухгалтерскому учету в качестве НМА при соблюдении условий п. 3 ПБУ 14/2007.

При этом разрешается учитывать расходы на приобретение (сооружение и изготовление) НМА не после полной оплаты, а в размере фактически оплаченных сумм. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

В случае перехода на УСН с общего режима налогообложения необходимо определить остаточную стоимость НМА по данным налогового учета в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Порядок включения в расходы НМА, приобретенных организацией до перехода на УСН:

- НМА со сроком полезного использования до 3 лет включительно - в течение первого календарного года применения УСН;

- НМА со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно - в течение первого календарного года применения УСН - 50% стоимости, второго календарного года - 30% стоимости и третьего календарного года - 20% стоимости;

- НМА со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств.

В соответствии с п. 5 ст. 258 НК РФ НМА включаются в амортизационные группы исходя из срока полезного использования, определенного в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ.

 

Пример

Организация с 1 января перешла с общей системы налогообложения на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". К моменту перехода у нее имелся на балансе НМА остаточной стоимостью по данным налогового учета 60 000 руб. со сроком полезного использования 5 лет.

Учесть остаточную стоимость НМА в расходах при УСН следует так:

1. Первый год - 50% остаточной стоимости НМА:

60 000 руб. х 50% = 30 000 руб.

Эта сумма учитывается в расходах равными долями по 7500 руб. (30 000 руб. : 4) в квартал.

2. Второй год - 30% остаточной стоимости НМА:

60 000 руб. x 30% = 18 000 руб.

Эта сумма учитывается в расходах равными долями по 4500 руб. (18 000 руб. : 4) в квартал.

3. Третий год - 20% остаточной стоимости НМА:

60 000 руб. x 20% = 12 000 руб.

Эта сумма учитывается в расходах равными долями по 3000 руб. (12 000 руб. : 4) в квартал.

 

Учет стоимости НМА в расходах при УСН

Организация, применяющая УСН, приобрела исключительные права на результат интеллектуальной деятельности. Как стоимость НМА учитывается в расходах при УСН? Надо ли начислять амортизацию НМА в бухгалтерском учете?

 

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

 

Формы документов

Построить список

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на апрель 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации