Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное сообщение Минфина России от 24 июня 2016 г. N ИС-учет-5 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

20.06.2016 Минфин России издал Приказ о внесении изменений в нормативные правовые акты по бухучету. Приведена информация об основных новшествах.

В ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" поправками предусмотрено следующее.

Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухучета (далее - управомоченная организация), может оценивать приобретенные запасы по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Также такая организация может признавать расходы на приобретение запасов, предназначенных для управленческих нужд, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Микропредприятие, которое вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, может признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления).

Иная организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, может признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме при условии, что характер деятельности такой организации не предполагает наличие существенных остатков запасов.

В ПБУ 6/01 "Учет основных средств" для управомоченных организаций установлены правила определения первоначальной стоимости основных средств и начисления годовой амортизации и амортизации производственного и хозяйственного инвентаря.

В ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" закреплено, что управомоченная организация может списывать затраты по указанным работам на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

В ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" установлено, что управомоченная организация может признавать расходы на приобретение (создание) объектов, которые подлежат принятию к бухучету в качестве нематериальных активов, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

Решение о применении упрощенных способов ведения бухучета, предусмотренных поправками, принимается организацией самостоятельно. Какие-либо обязательные требования по применению таких способов не установлены.


Информационное сообщение Минфина России от 24 июня 2016 г. N ИС-учет-5 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии"


Текст информационного сообщения опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 8 июля 2016 г. N 26, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 июля 2016 г. N 14, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", июль 2016 г., N 7