Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Учет снятия наличных с расчетного счета

Учет снятия наличных с расчетного счета

Организация получает с расчетного счета наличные денежные средства на определенные цели (для выдачи под отчет, выплаты зарплаты, хозяйственных расходов). Как данная операция отражается в учете организации?

Юридические аспекты


Юридическое лицо обязано хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег (свободные денежные средства). Для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее - кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее - касса), после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег). Организация самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с приложением к Указанию Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (далее - Указание N 3210-У) исходя из характера его деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег (п. 2 Указания N 3210-У).

Подробнее о лимите остатка наличных см. Учет поступления денежных средств на расчетный счет из кассы.

Для снятия наличных денежных средств с расчетного счета используется чек. В соответствии со ст. 877 ГК РФ чек представляет собой ценную бумагу, содержащую ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Согласно главе 8 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение N 383-П) чек должен содержать реквизиты, установленные федеральным законом, а также может содержать реквизиты, определяемые кредитной организацией. Форма чека устанавливается кредитной организацией. Кредитная организация обязана удостовериться в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.


Бухгалтерский учет


Инструкция к счету

50

51

Типовые проводки

к счету 50: по дебету

к счету 51: по кредиту


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях, предназначен счет 51 "Расчетные счета". Аналитический учет по счету 51 "Расчетные счета" ведется по каждому расчетному счету.

По дебету счета 51 "Расчетные счета" отражается поступление денежных средств на расчетные счета организации. По кредиту счета 51 "Расчетные счета" отражается списание денежных средств с расчетных счетов организации. 

В бухгалтерском учете передача наличных денежных средств с расчетного счета в кассу организации отражается записью:


Дебет

Кредит

Описание

50, субсчет "Касса"

51

поступили наличные деньги с расчетного счета в кассу организации


Документооборот


Снятие наличных денежных средств с расчетного счета осуществляется на основании чека. Форма чека определяется кредитной организацией самостоятельно.

Денежный чек состоит из двух частей: отрывного листа и корешка чека. На отрывном листе указывают цель получения денежных средств, сумму, которая снимается с расчетного счета. Заполненный отрывной лист денежного чека передается сотруднику банка, который выдает наличные деньги. Корешок чека (с указанием суммы) остается в чековой книжке организации и служит оправдательным документом для отражения операции по снятию наличных с расчетного счета в учетных регистрах организации.

Положение ЦБР от 24.04.2008 N 318-П регламентирует порядок получения денег в кассе кредитной организации. Процесс выдачи наличных денег начинается с передачи клиенту для подписания расходного кассового документа и проверки денежной суммы путем пересчета под наблюдением клиента, так чтобы он мог видеть не только количество, но и номинал выдаваемых банкнот/монет. Исключение составляет выдача денег в заранее сформированной сумке. После сверки подписи клиента на расходном документе с подписью в документе, удостоверяющем личность, кассовый работник подписывает расходный документ, проставляет оттиск штампа кассы и выдает его вместе с наличными деньгами клиенту.

Операции по расчетному счету отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации по расчетному счету и приложенных к ним денежно-расчетных документов. Наличные денежные средства, полученные по чеку, должны быть оприходованы в кассу организации. Прием наличных денег юридическим лицом проводится по приходным кассовым ордерам (п. 5 Указания N 3210-У). При оприходовании наличных денег в кассу организация обязана выписать приходный кассовый ордер по форме КО-1 (далее - ПКО).

При получении приходного кассового ордера кассир проверяет наличие подписи главного бухгалтера или бухгалтера (при их отсутствии - наличие подписи руководителя) и ее соответствие образцу, за исключением случая, предусмотренного в абзаце втором пп. 4.4 п. 4 Указания N 3210-У, проверяет соответствие суммы наличных денег, проставленной цифрами, сумме наличных денег, проставленной прописью, наличие подтверждающих документов, перечисленных в приходном кассовом ордере (п. 5 Указания N 3210-У).

Для учета поступающих в кассу наличных денег юридическое лицо ведет кассовую книгу (форма КО-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88) (п. 4.6 Указания N 3210-У). Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому ПКО.


Пример приходного кассового ордера

Пример кассовой книги


Налогообложение


Перемещение денежных средств внутри организации (снятие наличных денежных средств с расчетного счета в кассу организации) не приводит к возникновению доходов и расходов, не облагается НДС.


Пример

С расчетного счета организацией сняты денежные средства на хозяйственные расходы в размере 2000 руб. Полученные деньги выданы под отчет работнику организации.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны записи:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

50, субсчет "Касса"

51

2000

поступили денежные средства в кассу организации

71

50, субсчет "Касса"

2000

выдана подотчетная сумма работнику на хозяйственные расходы


Учет снятия наличных с расчетного счета

Организация получает с расчетного счета наличные денежные средства на определенные цели (для выдачи под отчет, выплаты зарплаты, хозяйственных расходов). Как данная операция отражается в учете организации?


Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример


Формы документов

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации