Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Положение Банка России от 24 апреля 2008 г. N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлен новый порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами, хранения, перевозки и инкассации наличных денег в кредитных организациях на территории РФ.

Кредитные организации, их филиалы и внутренние структурные подразделения вправе осуществлять операции по приему, выдаче, размену, обмену, обработке наличных денег.

Своим распорядительным документом кредитная организация должна определить сумму минимального остатка хранения наличных денег и сообщить об этом в территориальное учреждение ЦБР.

При проведении кассовых операций контролируется уровень радиоактивности денежных знаков.

Закреплены обязанности инкассаторов, кассиров и лиц, отвечающих за сохранность ценностей. Определен порядок действий указанных сотрудников при выполнении отдельных кассовых операций, завершении рабочего дня, перевозке и инкассации наличных денег, при работе с сомнительными, неплатежеспособными и имеющими признаки подделки денежными знаками.

Также установлены требования к оборудованию рабочих мест и помещений для совершения операций с ценностями, правила применения программно-технических средств, банкоматов и кассовых терминалов, автоматических сейфов, а также правила формирования и хранения кассовых документов, ревизии наличных денег.

Положение вступает в силу с 1 сентября 2008 г., за исключением положения о том, что банкноты, выдаваемые клиентам в упаковке кредитных организаций (внутренних структурных подразделений) должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин с функцией распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот ЦБР. Это положение вступает в силу с 1 января 2009 г.


Положение Банка России от 24 апреля 2008 г. N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2008 г.

Регистрационный N 11751


Настоящее Положение подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 сентября 2008 г., за исключением абзаца четвертого пункта 2.11.

Абзац четвертый пункта 2.11 настоящего Положения вступает в силу с 1 января 2009 г.


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 6 июня 2008 г. N 29-30


Положением Банка России от 29 января 2018 г. N 630-П настоящее Положение признано утратившим силу с 3 июля 2018 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 16 февраля 2015 г. N 3568-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"


Указание Банка России от 30 июля 2014 г. N 3353-У

Изменения вступают в силу с 1 ноября 2014 г., за исключением изменений, вступающих в силу с 1 января 2015 г. и с 1 июля 2015 г.


Указание Банка России от 7 февраля 2012 г. N 2783-У

Изменения вступают в силу в порядке, установленном пунктом 2 названного Указания


Указание Банка России от 13 мая 2011 г. N 2632-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"


Указание Банка России от 27 февраля 2010 г. N 2405-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"