Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Учет чистой прибыли или убытка по итогам года и закрытие счета прибылей и убытков (до 31 декабря 2019 года)

Учет чистой прибыли или убытка по итогам года и закрытие счета прибылей и убытков (до 31 декабря 2019 года)

Каким образом в бухгалтерском учете организации отражается закрытие счета чистой прибыли (убытка) по итогам года?

Бухгалтерский учет

 

Инструкция к счету

84

90

91

99

Типовые проводки

к счету 84: по дебету/по кредиту

к счету 90: по дебету/по кредиту

к счету 91: по дебету/по кредиту

к счету 99: по дебету/по кредиту

 

Чтобы определить финансовый результат хозяйственной деятельности организации, то есть сумму чистой прибыли или убытка за отчетный год организация проводит реформацию баланса. 

Под реформацией баланса понимается совокупность учетных записей, с помощью которых в конце года закрывается ряд счетов бухгалтерского учета. 

Реформация баланса всегда проводится по состоянию на 31 декабря отчетного года и заключается в обнулении показателей (сальдо) по счетам учета финансовых результатов. К счетам учета финансовых результатов относятся счета 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" и 99 "Прибыли и убытки".

Процесс реформации баланса состоит из нескольких этапов.

Первый этап. Закрытие субсчетов счета 90 и счета 91, на которых учитывались доходы, расходы и финансовые результаты организации в течение года.

Напомним, в течение года накапливались обороты по субсчетам счета 90 "Продажи":

90-1 "Выручка",

90-2 "Себестоимость продаж",

90-3 "Налог на добавленную стоимость",

90-4 "Акцизы",

90-9 "Прибыль (убыток) от продаж".

То есть в течение года все субсчета счета 90 имеют сальдо и их величина увеличивается начиная с января отчетного года. Однако синтетический счет 90 сальдо на отчетную дату не имеет. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4 и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц на субсчете 90-9, который ежемесячно (заключительными оборотами) списывается на счет прибыли и убытков. 

Подробнее о выявлении результата от реализации см. Выявление и учет финансового результата.

По окончании же отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме 90-9), закрываются внутренними записями на счет 90-9:

 

Дебет

Кредит

Описание

90, субсчет "Выручка"

90, субсчет "Прибыль/убыток от продаж"

закрытие субсчета "Выручка" по окончании года

90, субсчет "Прибыль/убыток от продаж"

90, субсчет "Себестоимость продаж" (субсчет "НДС", субсчет "Акцизы")

закрытие субсчетов 90-2, 90-3 и 90-4 по окончании года

 

Аналогичным образом ведется учет и на счете 91 "Прочие доходы и расходы". То есть записи по субсчетам 91-1 "Прочие доходы" и 91-2 "Прочие расходы" производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91-2 и кредитового оборота по субсчету 91-1 определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц на субсчете 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов". Указанное сальдо ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91-9 на счет 99. Таким образом, синтетический счет 91 сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании года открытые субсчета к счету 91 (кроме 91-9) закрываются внутренними записями на субсчет 91-9:

 

Дебет

Кредит

Описание

91, субсчет "Прочие доходы"

91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов"

закрытие счета 91-1 по окончании года

91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов"

91, субсчет "Прочие расходы"

закрытие счета 91-2 по окончании года

 

Второй этап. Заключительными записями 31 декабря закрывается счет 99.

В течение года счет 99 не закрывается. Сформированное на нем сальдо показывает промежуточные результаты финансово-хозяйственной деятельности общества.

Поэтому следует обратить внимание на то, что построение аналитического учета по счету 99 должно обеспечивать отражение данных, необходимых для составления отчета о финансовых результатах. При открытии субсчетов к счету 99 необходимо ориентироваться на состав показателей формы Отчета о финансовых результатах. При этом возможно открытие субсчетов второго порядка.

При реформации счета 99 сначала остатки по субсчетам второго порядка переносятся внутренними записями на соответствующий субсчет первого порядка. Затем сальдо, сформированные на субсчетах первого порядка, списываются на субсчет 99-9 "Сальдо прибылей и убытков".

На счете 99 "Прибыли и убытки", помимо финансового результата от обычных видов деятельности и прочих операций, отражаются и суммы начисленного налога на прибыль, постоянных налоговых обязательств и активов, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Внимание

Сальдо по счету 99, образовавшееся после начисления в бухгалтерском учете налога на прибыль, это чистая прибыль (убыток) организации за отчетный период.

Кредитовое сальдо по счету 99 отражает чистую (балансовую) прибыль. Дебетовое сальдо по счету 99 означает, что организация получила убыток по итогам отчетного года.

Однако если организация применяет ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", то чистая прибыль или убыток определяется с учетом показателей налоговых активов и обязательств.

Внимание

Приказом Минфина России от 20.11.2018 N 236н, вступившим в силу 22.12.2018, скорректировано ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций". Изменения обязательны к применению начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Однако их использование до указанного срока разрешено при условии отражения этой информации в отчетности.

Об учете чистой прибыли (убытка) с 2020 года см. Учет чистой прибыли или убытка по итогам года и закрытие счета прибылей и убытков (с 1 января 2020 года)

Для целей определения величины чистой прибыли (убытка) влияние ОНА и ОНО должно быть исключено. Текущий налог на прибыль вычитается из бухгалтерской прибыли, увеличение ОНА и уменьшение ОНО должны прибавляться к значению чистой прибыли, а уменьшение ОНА и увеличение ОНО - вычитаться из него. В результате может быть получена отрицательная величина (чистый убыток).

О постоянных разницах, ПНО и ПНА см. Учет постоянных разниц.

Об отложенных налоговых активах см. Учет отложенных налоговых активов.

Об отложенных налоговых обязательствах см. Учет отложенных налоговых обязательств.

Третий этап. Формирование окончательного результата деятельности за финансовый год с учетом выплат за счет нераспределенной прибыли, покрытия убытка, произведенных в текущем году, и результатов прошлых лет на счете 99. 

При этом заключительной записью от 31 декабря общество закрывает субсчет 99-9 и переносит сальдо этого счета (прибыль (убыток) отчетного года) на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)":

 

Дебет

Кредит

Описание

99

84, субсчет "Нераспределенная прибыль за отчетный период"

отражена чистая прибыль организации по итогам отчетного года

84, субсчет "Непокрытый убыток за отчетный период"

99

отражен убыток, полученный организацией по итогам отчетного года

 

Таким образом, по окончании отчетного года после реформации баланса в конце года остатков по счетам 90, 91 и 99 нет.

 

Документооборот

 

С 2011 года действуют формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. В Отчете о финансовых результатах чистая прибыль (или убыток) организации за отчетный период отражается по строке 2400.

Для определения чистой прибыли текущий налог на прибыль вычитается из бухгалтерской прибыли, увеличение ОНА и уменьшение ОНО должны прибавляться к значению чистой прибыли, а уменьшение ОНА и увеличение ОНО - вычитаться из него. В результате может быть получена отрицательная величина (чистый убыток).

О постоянных разницах, ПНО и ПНА см. Учет постоянных разниц.

Об отложенных налоговых активах см. Учет отложенных налоговых активов.

Об отложенных налоговых обязательствах см. Учет отложенных налоговых обязательств.

Обратите внимание, значение строки 1370 Бухгалтерского баланса совпадает со значением строки 2400 Отчета о финансовых результатах, если у организации отсутствует нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет и распределение промежуточных дивидендов в течение отчетного периода не проводилось.

В налоговой отчетности общая сумма прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных операций отражается в строке 060 Листа 02 декларации по налогу на прибыль организаций.

Сумма прибыли (убытка) равна:

строка 010 + строка 020 - строка 030 - строка 040 + строка 050.

Примечание

К результату данного вычисления нужно будет прибавить разницу строк 330 и 340 Листа 06. Этот лист заполняют негосударственные пенсионные фонды, получающие доходы от размещения пенсионных резервов.

По строке 010 Листа 02 указываются доходы от реализации, сформированные организацией в соответствии со ст. 249 НК РФ. Показатель этой строки должен соответствовать показателю доходов от реализации из строки 040 приложения N 1 к Листу 02.

По строке 020 Листа 02 отражается общая сумма внереализационных доходов, учтенных за отчетный (налоговый) период в соответствии со ст. 250 НК РФ. Показатель этой строки равен показателю строки 100 приложения N 1 к Листу 02.

В строку 030 Листа 02 вписывается общая сумма расходов, уменьшающая доходы от реализации. Показатель строки 030 должен быть равен показателю строки 130 приложения N 2 к Листу 02.

По строке 040 Листа 02 указываются суммы внереализационных расходов (показатель строки 200 приложения N 2 к Листу 02) и убытков, приравниваемых к внереализационным расходам (показатель строки 300 приложения N 2 к Листу 02).

По строке 050 Листа 02 отражаются суммы убытков, которые в целях налогообложения признаются в особом порядке (с учетом положений статей 264.1, 268, 268.1, 275.1, 276 и 323 НК РФ). В эту строку переносится показатель строки 360 приложения N 3 к Листу 02. Суммы, указываемые по этой строке, увеличивают величину прибыли. Это убытки от реализации права на земельные участки, от реализации амортизируемого имущества, от реализации права требования, от выполнения (оказания услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами и др. Это связано с тем, что убыток, полученный от реализации амортизируемого имущества, единовременно в целях налогообложения прибыли не учитывается. Прибавление убытка необходимо, поскольку расходы при продаже таких активов уже входят в признанные расходы по строке 130 приложения N 2 к Листу 02, которые в свою очередь переносятся в строку 030 Листа 02. Кроме того, для для признания в налоговом учете части убытка предназначена строка 100 Приложения N 2 к Листу 02.

По строкам 010, 030 и 050 Листа 2 не учитываются доходы, расходы и убытки, отраженные в листах 05 и 06 декларации.

По строке 070 Листа 2 указывается общая сумма доходов, исключаемая из прибыли, отраженной по строке 060 Листа 2. 

Налоговая база по налогу на прибыль формируется по строке 100 Листа 02, затем она уменьшается на сумму убытка, учитываемого при налогообложении (стр. 150 приложения 4 к Листу 02), после чего по строке 120 выявляется сумма налоговой базы для исчисления налога. Ставки налога на прибыль показываются в строках 140 - 170 (с разбивкой по бюджетам).

Сумма налога на прибыль, рассчитанная путем умножения налоговой базы из строки 120 на ставку налога на прибыль (всего) из строки 140, отражается по строке 180 Листа 02 декларации. Разбивка налога по бюджетам приводится в строках 190 и 200 Листа 2 декларации.

Формы документов

Пример Отчета о финансовых результатах

Пример Бухгалтерского баланса

Пример листа 02 декларации по налогу на прибыль

 

Налогообложение

 

В налоговом учете не проводятся никакие операции, аналогичные реформации баланса. Данные для заполнения декларации получают из налоговых регистров, которые формируются по правилам ст. 313 НК РФ.

Подробнее об общих принципах исчисления прибыли для целей налогообложения см. Выявление и учет финансового результата.

 

Пример

В течение года организация отразила на счетах учета доходов и расходов от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов следующие показатели:

- выручка от продаж (субсчет 90-1) - 1 180 000 руб.;

- себестоимость продаж (субсчет 90-2) - 800 000 руб.;

- НДС с выручки (субсчет 90-3) - 180 000 руб.;

- прибыль от продаж (субсчет 90-9) - 200 000 руб.;

- прочие доходы (субсчет 91-1) - 60 000 руб.;

- прочие расходы (субсчет 91-2) - 40 000 руб.;

- прибыль в результате получения прочих доходов (субсчет 91-9) - 20 000 руб.

ПБУ 18/02 не применяется.

При закрытии всех субсчетов, открытых к счетам 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы", а также для реформации баланса бухгалтер сделает записи:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

90, субсчет "Выручка"

90, субсчет "Прибыль/убыток от продаж"

1 180 000

закрыт субсчет 90-1

90, субсчет "Прибыль/убыток от продаж"

90, субсчет "Себестоимость продаж"

800 000

закрыт субсчет 90-2

90, субсчет "Прибыль/убыток от продаж"

90, субсчет "НДС"

180 000

закрыт субсчет 90-3

90, субсчет "Прибыль/убыток от продаж"

99

200 000

отражена прибыль от продаж

91, субсчет "Прочие доходы"

91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов"

60 000

закрыт субсчет 91-1

91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов"

91, субсчет "Прочие расходы"

40 000

закрыт субсчет 91-2

91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов"

99

20 000

отражена прибыль от прочих операций

99

68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль"

44 000
((200 000 + 20 000) х 20%)

начислен налог на прибыль

99

84

176 000
(200 000 + 20 000 - 44 000)

проведена реформация баланса и отражена чистая прибыль компании за год

 

Учет чистой прибыли или убытка по итогам года и закрытие счета прибылей и убытков (до 31 декабря 2019 года)

Каким образом в бухгалтерском учете организации отражается закрытие счета чистой прибыли (убытка) по итогам года?

 

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

 

Формы документов

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации