В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О карантине растений" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
2. Установить, что до издания в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2008 г. N 109 Министерством сельского хозяйства Российской Федерации перечней пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации животных, продуктов животноводства и кормов, кормовых добавок и лекарственных средств для животных, подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), положения настоящего постановления применяются в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых созданы подразделения органов карантинного фитосанитарного контроля.
См. пункты пропуска через государственную границу РФ, предназначенные для ввоза на территорию РФ животных, продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для животных и подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), утвержденные постановлением Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 557
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации".
Председатель Правительства |
В. Путин |
Москва
29 июня 2011 г.
N 502
Правила
осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 502)
1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318 "Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе".
2. Государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется в отношении товаров, включенных в перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318 "Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе".
Государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на единую таможенную территорию Таможенного союза подкарантинной продукции (далее - специализированные пункты пропуска).
Государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами, а также таможенными органами в части проведения проверки документов на подкарантинную продукцию в специализированных пунктах пропуска.
См. Временные рекомендации по информационному взаимодействию Россельхознадзора и ФТС России при осуществлении государственного Карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ (приложение к письму Россельхознадзора от 28 июня 2011 г. NN 01-11/30494, ФС-СД-3/8148)
См. Инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу РФ, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, утвержденную приказом ФТС России от 30 сентября 2011 г. N 1996
Настоящие Правила не распространяются на подкарантинную продукцию (за исключением посадочного, семенного материала или картофеля), ввозимую физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
3. Государственный карантинный фитосанитарный контроль при ввозе осуществляется в целях проверки соответствия подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям государства - члена Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, на территории которого расположено место завершения таможенного оформления.
4. При ввозе на единую таможенную территорию Таможенного союза подкарантинной продукции перевозчик или лицо, действующее по его поручению (далее - перевозчик), представляет таможенному органу одновременно с документами, предусмотренными Таможенным кодексом Таможенного союза, следующие документы:
а) коммерческие и транспортные (перевозочные) документы на ввозимую партию подкарантинной продукции;
б) фитосанитарный сертификат, выданный уполномоченным органом государства, на территории которого была сформирована ввозимая партия подкарантинной продукции, - в случае ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска;
в) разрешение на ввоз карантинных объектов (карантинных вредных организмов) в научно-исследовательских целях - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации наличие такого разрешения является условием ввоза карантинных объектов (карантинных вредных организмов).
5. Представление фитосанитарных сертификатов не требуется при ввозе следующей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска:
а) древесные упаковочные и крепежные материалы - при условии, что указанные материалы используются в момент их ввоза в качестве упаковки или крепления для иных ввозимых товаров и на указанные материалы нанесены маркировочные знаки, подтверждающие их соответствие предъявляемым фитосанитарным требованиям;
б) подкарантинная продукция, находящаяся в транспортных средствах и предназначенная для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств без права ее выноса за пределы транспортных средств;
в) подкарантинная продукция, перемещаемая в почтовых отправлениях, в ручной клади пассажиров, членов экипажей судов, самолетов, пассажирских вагонов и автотранспортных средств, - при условии, что указанная продукция не является посадочным или семенным материалом либо картофелем.
6. Проведение осмотра или досмотра подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется по итогам определения для каждой партии подкарантинной продукции уровня риска как максимального, повышенного или допустимого.
Уровень риска определяется вероятностью заражения (засорения) ввозимой подкарантинной продукции карантинными вредными организмами с учетом результатов анализа фитосанитарного риска.
Осмотр транспортных средств в рамках первичного карантинного фитосанитарного контроля проводится должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов только в тех случаях, когда должностное лицо таможенного органа в соответствии с пунктами 9, 14 и 18 настоящих Правил принимает решение о направлении подкарантинной продукции для проведения контроля должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.
7. При проведении досмотра партий подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска устанавливаются следующие особенности:
а) для уровня риска как максимального:
досмотр производится в отношении каждой партии подкарантинной продукции;
до получения результатов исследования отобранных при досмотре образцов (проб) подкарантинной продукции партия подкарантинной продукции задерживается в месте проведения досмотра;
б) для уровня риска как повышенного или допустимого:
досмотр производится в отношении случайно выбранной партии подкарантинной продукции;
размер случайной выборки не должен превышать пятидесяти процентов (в отношении партий, для которых уровень риска определен как повышенный) либо десяти процентов (в отношении партий, для которых уровень риска определен как допустимый) общего количества аналогичных партий либо общего количества подкарантинной продукции в аналогичных партиях (в зависимости от утвержденной методики).
8. Уровень риска, а также выбор партии подкарантинной продукции, подлежащей осмотру или досмотру, определяется в автоматическом режиме с применением программных средств после приема документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, должностным лицом таможенного органа и внесения им сведений о подкарантинной продукции и представленных документах в программные средства.
При этом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации утверждается регламент функционирования программных средств.
По результатам определения уровня риска уполномоченному представителю собственника подкарантинной продукции должностным лицом таможенного органа вручается протокол, сформированный в автоматическом режиме. В этом протоколе указываются оценка уровня риска для партии подкарантинной продукции, ее расчет, сведения о том, подлежит ли партия досмотру (с учетом случайной выборки в отношении партий, уровень риска для которых определен как повышенный или допустимый), и иные сведения, предусмотренные нормативным правовым актом органа, уполномоченного на нормативно-правовое регулирование в области карантина растений.
До внедрения программных средств, позволяющих в автоматическом режиме определять уровень риска, а также партии подкарантинной продукции, подлежащие осмотру или досмотру, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по согласованию с Федеральной таможенной службой (в части кодов в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза) осуществляет формирование перечней подкарантинной продукции, подлежащей досмотру должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.
9. В случае выявления подкарантинной продукции, подлежащей досмотру в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа принимает решение о направлении такой продукции в специально оборудованные и оснащенные места в специализированных пунктах пропуска для проведения досмотра товаров должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.
Решение оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления отметки "Подлежит досмотру. Карантинный фитосанитарный контроль", заверенной подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.
10. В случае отсутствия подкарантинной продукции, подлежащей досмотру в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа проводит в пределах своей компетенции карантинный фитосанитарный контроль подкарантинной продукции путем проверки документов, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, и их соответствие транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам.
11. Должностное лицо таможенного органа принимает решение о запрете ввоза партии подкарантинной продукции в случае, если:
не представлен фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска;
установленное место происхождения (производства, формирования) партии подкарантинной продукции соответствует введенному запрету на ввоз в отношении партий подкарантинной продукции, произведенных или сформированных в определенных иностранных государствах (группе иностранных государств), отдельных местностях этих государств или расположенных на их территории предприятиях, и фитосанитарный сертификат на указанные партии был получен в период действия такого решения.
Решение о запрете ввоза оформляется должностным лицом таможенного органа в письменной форме путем составления акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора) по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и проставления на транспортном (перевозочном) документе штампа "Ввоз запрещен", заверенного подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты.
12. Должностное лицо таможенного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает решение о запрете ввоза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска в случаях:
а) содержания в фитосанитарном сертификате сведений, не соответствующих информации в транспортных (перевозочных) и коммерческих документах;
б) выявления превышения фактического количества подкарантинной продукции в партии подкарантинной продукции на десять и более процентов количества, указанного в фитосанитарном сертификате;
в) ввоза карантинных объектов (карантинных вредных организмов) без представления разрешения на их ввоз в научно-исследовательских целях.
13. Решение, предусмотренное пунктом 12 настоящих Правил, оформляется должностным лицом таможенного органа в письменной форме путем составления акта карантинного фитосанитарного контроля (надзора) по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
14. Должностное лицо таможенного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает решение о направлении подкарантинной продукции для проведения досмотра товаров должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов в случае наличия оснований полагать, что фитосанитарный сертификат является поддельным или недействительным.
Решение оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления отметки "Подлежит досмотру. Карантинный фитосанитарный контроль", заверенной подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.
15. Фитосанитарный сертификат признается:
а) поддельным в следующих случаях:
фитосанитарный сертификат выдан неуполномоченным лицом или организацией;
фитосанитарный сертификат не соответствует установленным требованиям о бланке, на котором выдается фитосанитарный сертификат;
б) недействительным в следующих случаях:
фитосанитарный сертификат не полностью оформлен;
фитосанитарный сертификат был выдан на партию подкарантинной продукции после ее фактического убытия с территории страны, уполномоченным органом которой он выдан;
срок действия фитосанитарного сертификата (срок с момента выдачи фитосанитарного сертификата) истек;
фитосанитарный сертификат содержит не заверенные уполномоченным лицом или организацией, его выдавшим, изменения;
фитосанитарный сертификат на партию подкарантинной продукции, которая запрещена к ввозу, оформлен после введения такого запрета либо после даты (истечения определенного периода), предусмотренной решением о введении такого запрета.
16. В случаях, когда по результатам проверки документов при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля должностное лицо таможенного органа принимает решение о запрете ввоза подкарантинной продукции, о принятом решении уведомляется перевозчик подкарантинной продукции.
Подкарантинная продукция в случае принятия решения о запрете ввоза подлежит возврату или уничтожению за счет собственника подкарантинной продукции.
Собственником в течение 2 дней с момента уведомления уполномоченным должностным лицом таможенного органа перевозчика о принятом решении о запрете ввоза подкарантинной продукции принимаются меры по возврату либо уничтожению подкарантинной продукции.
Уничтожение производится по предписанию должностных лиц Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, выданному перевозчику.
17. В случае наличия всех необходимых документов, установленных пунктом 4 настоящих Правил, соответствия их установленным требованиям должностное лицо таможенного органа по результатам осуществления карантинного фитосанитарного контроля в части документарного контроля принимает решение о разрешении ввоза подкарантинной продукции.
Решение о разрешении ввоза оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и 3 экземплярах транспортного (перевозочного) документа штампа "Ввоз разрешен", заверенного подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты.
18. Должностное лицо таможенного органа принимает решение о направлении должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов подкарантинной продукции для проведения досмотра в случаях:
а) установления несоответствия подкарантинной продукции информации, заявленной в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах;
б) по результатам применения автоматизированной информационной системы управления фитосанитарными рисками.
19. Решение, предусмотренное пунктом 18 настоящих Правил, оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления отметки "Подлежит досмотру. Карантинный фитосанитарный контроль", заверенной подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.
20. В случаях, указанных в пунктах 9, 14 и 18 настоящих Правил, должностное лицо таможенного органа передает для проведения досмотра документы на подкарантинную продукцию должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов.
21. На период проведения досмотра подкарантинной продукции решение о ее размещении принимается должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа совместно с таможенными органами.
Осмотр или досмотр подкарантинной продукции проводится должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов одновременно с должностными лицами таможенных, пограничных и иных государственных контрольных органов, если этими органами также принято решение о проведении осмотра или досмотра.
22. По результатам проведенного осмотра или досмотра при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа принимается решение о запрете ввоза подкарантинной продукции в случаях, когда в ходе осмотра или досмотра установлено, что:
а) подкарантинная продукция является подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска, а в коммерческих и (или) транспортных (перевозочных) документах указано наименование продукции с низким фитосанитарным риском и не представлен фитосанитарный сертификат на эту партию подкарантинной продукции;
б) сведения о наименовании продукции не соответствуют сведениям, указанным в фитосанитарном сертификате;
в) установлен факт заражения (засорения) подкарантинной продукции карантинными объектами (карантинными вредными организмами), за исключением случаев, предусмотренных фитосанитарными требованиями Российской Федерации.
23. В случаях, предусмотренных пунктом 22 настоящих Правил, должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа уведомляет перевозчика подкарантинной продукции о запрете ввоза партии подкарантинной продукции.
Решение о запрете ввоза подкарантинной продукции оформляется должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа путем проставления на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе штампа "Ввоз запрещен", заверенного подписью и оттиском номерной печати с указанием даты и оформлением акта по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
24. После принятия решения о запрете ввоза подкарантинной продукции или запрете ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита вследствие обнаружения заражения (засорения) карантинными объектами (карантинными вредными организмами) должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа обязано предложить собственнику продукции провести по выбору собственника продукции ее обеззараживание, уничтожение или утилизацию, если проведение обеззараживания, уничтожения или утилизации продукции допускается в соответствии с пунктами 25 и 26 настоящих Правил.
Собственником в течение 2 дней с момента принятия уполномоченным должностным лицом решения о запрете ввоза подкарантинной продукции принимаются меры по возврату, уничтожению либо обеззараживанию подкарантинной продукции.
При отказе собственника продукции от проведения ее обеззараживания или уничтожения либо при невозможности их проведения должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа выдает предписание о возврате продукции за счет собственника продукции.
25. Подкарантинная продукция по заявлению собственника продукции подлежит обеззараживанию за счет собственника продукции при наличии в месте проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) условий для проведения обеззараживания подкарантинной продукции способами, не создающими угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, причинения ущерба окружающей среде при использовании такой продукции после проведения обеззараживания, а также не приводящими к существенному изменению ее потребительских свойств.
По результатам обеззараживания составляется акт по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
После проведенного обеззараживания должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа оформляется решение о разрешении ввоза путем проставления на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе штампа "Ввоз разрешен", заверенного подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты.
26. Подкарантинная продукция по заявлению собственника продукции подлежит уничтожению или утилизации за счет собственника продукции при наличии в специализированном пункте пропуска условий для уничтожения или утилизации подкарантинной продукции способами, исключающими распространение карантинных объектов (карантинных вредных организмов), которыми заражена (засорена) подкарантинная продукция, а также не создающими угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека и причинения ущерба окружающей среде.
По результатам уничтожения составляется акт по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
27. В случае соответствия подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям Российской Федерации по результатам проведенного осмотра или досмотра должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа принимает решение о разрешении ввоза подкарантинной продукции.
Решение о разрешении ввоза оформляется должностным лицом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа путем проставления на фитосанитарном сертификате (при его наличии) и транспортном (перевозочном) документе штампа "Ввоз разрешен", заверенного подписью и оттиском номерной печати с указанием даты и оформлением акта по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
28. Должностное лицо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориального органа по итогам проведения карантинного фитосанитарного контроля информирует должностное лицо таможенного органа о принятом решении и возвращает ему документы на подкарантинную продукцию.
29. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральная таможенная служба при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля в специализированных пунктах пропуска осуществляют информационное взаимодействие (обмен информацией (сведениями) и (или) документами), в том числе с использованием информационных систем и технологий.
30. Порядок информационного взаимодействия при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля утверждается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной таможенной службой.
31. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует Федеральную таможенную службу о введенных запретах на ввоз в отношении партий подкарантинной продукции, произведенных или сформированных в определенных иностранных государствах (группе иностранных государств), отдельных местностях этих государств или расположенных на их территории предприятиях, в течение 1 дня с даты введения таких запретов.
32. Сроки проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля, в том числе сроки проведения отдельных действий должностными лицами таможенных органов, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов, устанавливаются технологическими схемами организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в соответствии с пунктом 15 Правил осуществления контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 872.
Постановление Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 502 "Об утверждении Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"
Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации"
Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2011 г. N 27 ст. 3938
Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2016 г. N 792 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 365
Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления