Распоряжение Правительства РФ от 15 декабря 2008 г. N 1866-р
В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и в целях реализации Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия.
Председатель Правительства |
В. Путин |
Москва
15 декабря 2008 г.
N 1866-р
Перечень
национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия
(утв. распоряжением Правительства РФ от 15 декабря 2008 г. N 1866-р)
1. |
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
2. |
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
3. |
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов |
4. |
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
5. |
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка |
6. |
ГОСТ 5512-50. Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения мышьяка |
7. |
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
8. |
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
9. |
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
10. |
ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа |
11. |
ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова |
12. |
ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди |
13. |
ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1 |
14. |
ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов |
15. |
ГОСТ Р 51600-2000. Молоко. Методы определения антибиотиков |
Приказом Ростехрегулирования от 26 февраля 2010 г. N 25-ст ГОСТ Р 51600-2000 в части разделов 1, 2, 3 и 4 (микробиологические методы) отменен с 1 января 2011 г. и введен в действие ГОСТ Р 51600-2010 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков"
16. |
ГОСТ 23454-79. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ |
17. |
ГОСТ Р 51453-99. Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире |
18. |
ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа |
19. |
ГОСТ Р 51650-2000. Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена |
20. |
ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме |
21. |
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
22. |
ГОСТ Р 51473-99. Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора |
23. |
ГОСТ Р 51458-99. Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли общего фосфора |
24. |
ГОСТ 30627.1-98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола) |
25. |
ГОСТ 30627.2-98. Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) |
26. |
ГОСТ 30627.3-98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола) |
27. |
ГОСТ 30627.4-98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина) |
28. |
ГОСТ 30627.5-98. Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина) |
29. |
ГОСТ 7047-55. Витамины А, С, Д, В1, В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов |
30. |
ГОСТ Р 52690-2006. Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С |
31. |
ГОСТ 30627.6-98. Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина) |
32. |
ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия |
33. |
ГОСТ Р 52970-2008. Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия |
Приказом Росстандарта от 8 декабря 2014 г. N 1951-ст ГОСТ Р 52970-2008 отменен с 1 января 2016 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32899-2014 "Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия"
34. |
ГОСТ Р 52971-2008. Масло топленое и молочный жир. Технические условия |
35. |
ГОСТ Р 52972-2008. Сыры полутвердые. Технические условия |
36. |
ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса |
37. |
ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия |
ГОСТ 37-91 "Масло коровье. Технические условия" не применяется на территории РФ с 1 января 2010 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52969-2008 "Масло сливочное. Технические условия"
38. |
ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия |
39. |
ГОСТ Р 52179-2003. Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля |
40. |
ГОСТ Р 52685-2006. Сыры плавленые. Общие технические условия |
41. |
ГОСТ 7616-85. Сыры сычужные твердые. Технические условия |
42. |
ГОСТ 29245-91. Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей |
43. |
ГОСТ Р 52688-2006. Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия |
44. |
ГОСТ 8764-73. Консервы молочные. Методы контроля |
45. |
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию |
46. |
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов |
47. |
ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу |
48. |
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу |
49. |
ГОСТ 25101-82. Молоко. Метод определения точки замерзания |
50. |
ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87). Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод |
51. |
ГОСТ 26754-85. Молоко. Методы измерения температуры |
52. |
ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Метод определения влаги и сухого вещества |
Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 825-ст ГОСТ 3626-73 не применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. и введен в действие ГОСТ Р 54668-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества"
В соответствии с приказом Росстандарта от 24 ноября 2010 г. N 502-ст ГОСТ 23327-98 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 53951-2010 "Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля"
Согласно приказу Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 824-ст ГОСТ 3628-78 не применяется на териитории РФ с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54667-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров"
В соответствии с приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 947-ст ГОСТ 3625-84 не примененяется на территории РФ с 1 января 2013 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54758-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности"
75. |
ГОСТ Р 51462-99. Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности |
76. |
ГОСТ 26781-85. Молоко. Метод измерения рH |
В соответствии с приказом Ростехрегулирования от 8 июля 2009 г. N 236-ст ГОСТ 26781-85 не применяется на территории РФ с 1 июля 2010г. и введен в действие ГОСТ Р 53359-2009 "Молоко и продукты переработки молока. Метод определения рН"
Приказом Росстандарта от 13 декабря 2011 г. N 826-ст ГОСТ 3624-92 кроме: масла сливочного, масляной пасты, их жировой фазы и плазмы не применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. и введен в действие ГОСТ Р 54669-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности
83. |
ГОСТ 30305.3-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности |
84. |
ГОСТ 30648.4-99. Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности |
85. |
ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты |
86. |
ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе |
87. |
ГОСТ 24065-80. Молоко. Методы определения соды |
88. |
ГОСТ 24066-80. Молоко. Метод определения аммиака |
89. |
ГОСТ 30637-99. Молоко. Методы определения раскисления |
90. |
ГОСТ 24067-80. Молоко. Метод определения перекиси водорода |
91. |
ГОСТ 24061-89. Препараты биологические сухие. Метод определения влажности |
92. |
ГОСТ Р 51464-99. Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги |
93. |
ГОСТ 30648.3-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ |
94. |
ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации |
95. |
ГОСТ 30305.4-95. Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости |
96. |
ГОСТ 30648.6-99. Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости |
97. |
ГОСТ Р 51472-99. Продукты молочные сухие. Метод определения "количества белых пятен" |
98. |
ГОСТ 27709-88. Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости |
99. |
ГОСТ Р 51471-99. Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов |
100. |
ГОСТ 52100-2003. Спреды и смеси топленые. Общие технические условия |
101. |
ГОСТ Р 51463-99. Казеины сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы |
102. |
ГОСТ Р 51466-99. Казеины. Метод определения массовой доли "связанной золы" |
103. |
ГОСТ Р 51465-99. Казеины и казеинаты. Метод определения содержания пригорелых частиц |
104. |
ГОСТ 3629-47. Молочные продукты. Метод определения спирта (алкоголя) |
105. |
ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава |
106. |
ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот |
107. |
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов |
108. |
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований |
См. ГОСТ Р ИСО 7218-2008 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям", утвержденный приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. N 480-ст
ГОСТ 50480-93 не применяется на территории РФ с 1 января 2009 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 52814-2007 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella"
В соответствии с приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 731-ст ГОСТ 23453-90 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 54077-2010 "Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости"
121. |
ГОСТ 27930-88. Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий |
122. |
ГОСТ Р 52687-2006. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия |
123. |
ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе |
124. |
ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности |
125. |
ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары |
126. |
ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения taphylococcus aureus |
127. |
ГОСТ Р 52832-2007 (ИСО 8870:2006). Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками |
128. |
ГОСТ 23651-79. Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка |
129. |
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
130. |
ГОСТ 25102-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий |
В соответствии с приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 729-ст ГОСТ 25102-90 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. и введен в действие ГОСТ Р 54075-2010 "Молоко и молочная продукция. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных микроорганизмов"
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Правительства РФ от 15 декабря 2008 г. N 1866-р
Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 51 ст. 6192
Распоряжением Правительства РФ от 6 июня 2015 г. N 1031-р настоящее распоряжение признано утратившим силу с 1 января 2016 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Распоряжение Правительства РФ от 4 августа 2012 г. N1424-р