Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Указание ЦБР от 7 июля 1999 г. N 604-У "О порядке аттестации комплаенс-контролеров кредитных организаций" (утратило силу)

Указание ЦБР от 7 июля 1999 г. N 604-У
"О порядке аттестации комплаенс-контролеров кредитных организаций"

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 16 декабря 2003 г. N 1354-У настоящее Указание признано утратившим силу

Настоящее Указание разработано в соответствии с Указанием Банка России "О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях" от 7.07.99 N 603-У и устанавливает порядок работы аттестационных комиссий Банка России и порядок ведения Банком России реестра комплаенс-контролеров кредитных организаций Банком России.

 

1. Порядок создания и работы аттестационных комиссий

 

1.1. Аттестационные комиссии Банка России (далее - аттестационные комиссии) создаются в региональных центрах Банка России по контролю за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках, образованных согласно Приказу Банка России "О введении в действие "Временного положения о региональных центрах Банка России по контролю за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках" от 18.07.97 г. N 02-312.

При необходимости по решению Председателя Банка России или Первого заместителя Председателя Банка России аттестационные комиссии могут создаваться дополнительно в других территориальных учреждениях Банка России.

1.2. Аттестационные комиссии имеют равные права в вопросах организационно-методического обеспечения процедуры проведения квалификационных экзаменов, принятия решения о выдаче и продлении срока действия аттестатов комплаенс-контролеров кредитных организаций, рассмотрения и удовлетворения апелляций.

1.3. В своей деятельности аттестационные комиссии руководствуются типовым Порядком работы Аттестационной комиссии Банка России (Приложение 1 к настоящему Указанию). Персональный состав аттестационной комиссии утверждается начальником территориального учреждения Банка России.

1.4. Координацию работы аттестационных комиссий, а также информационно-методологическое сопровождение мероприятий по проведению аттестации комплаенс-контролеров кредитных организаций осуществляет Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России.

1.5. Аттестационные комиссии выполняют следующие функции:

- прием и рассмотрение документов кандидатов на получение аттестата комплаенс-контролера кредитной организации;

- определение даты, места и времени проведения экзамена;

- определение формы проведения экзамена (письменная или компьютерная);

- контроль за проведением экзамена и его техническое обеспечение;

- оформление результатов экзаменов;

- выдача, продление действия аттестатов комплаенс-контролеров кредитных организаций;

- рассмотрение апелляций по результатам экзаменов и по вопросам продления срока действия аттестатов комплаенс-контролеров кредитных организаций;

- хранение первичной документации по проведению аттестации комплаенс-контролеров;

- ведение реестра лиц, получивших аттестаты комплаенс-контролеров кредитных организаций в данной аттестационной комиссии;

- представление реестра лиц, получивших аттестаты комплаенс-контролеров кредитных организаций в данной аттестационной комиссии в Региональный центр Банка России по контролю за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках в Главном управлении Банка России по городу Москве (далее - Региональный центр в ГУ ЦБ РФ по г.Москве).

2. Порядок аннулирования аттестатов комплаенс-контролеров кредитных организаций

 

2.1. При возникновении оснований, предусмотренных п.14.1 Указания Банка России "О порядке осуществления внутреннего контроля за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитных организациях" от 7.07.99 N 603-У, директором Департамента контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках, руководителями подразделений территориальных учреждений Банка России, осуществляющих контроль за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках, может быть принято решение об аннулировании аттестата комплаенс-контролера кредитной организации.

2.2. В течение трех рабочих дней с момента принятия решения, указанного в п.2.1 настоящего Указания, информация о таком решении направляется в Региональный центр в ГУ ЦБ РФ по г.Москве, в аттестационную комиссию, выдавшую соответствующий аттестат комплаенс-контролера кредитной организации, в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, являющейся местом работы владельца аттестата комплаенс-контролера кредитной организации; в этот же срок о принятом решении уведомляются лицо, у которого аннулирован аттестат комплаенс-контролера кредитной организации, и руководство кредитной организации, являющейся его местом работы.

2.3. Региональный центр в ГУ ЦБ РФ по г.Москве, а также аттестационная комиссия, выдавшая соответствующий аттестат комплаенс-контролера кредитной организации, вносят изменения в реестр комплаенс-контролеров кредитных организаций.

2.4. Владелец аттестата комплаенс-контролера кредитной организации, действие которого аннулировано, вправе обжаловать это решение в течение одного месяца со дня принятия решения об аннулировании в Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России. Апелляция представляется в письменной форме и рассматривается в течение 1 месяца с момента поступления. О результатах рассмотрения апелляции владельцу аттестата комплаенс-контролера кредитной организации и кредитной организации, являющейся местом работы владельца аттестата комплаенс-контролера кредитной организации, сообщается не позднее 10 рабочих дней с момента принятия решения по апелляции. Если решение об аннулировании действия аттестата комплаенс-контролера кредитной организации отменено, лицу, принявшему решение об аннулировании, сообщается об этом не позднее 3 рабочих дней с момента принятия решения об отмене; в этот же срок о принятом решении уведомляется Региональный центр в ГУ ЦБ РФ по г.Москве, аттестационная комиссия, выдавшая соответствующий аттестат комплаенс-контролера кредитной организации, для внесения соответствующих изменений в реестр комплаенс-контролеров кредитных организаций, а также территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, являющейся местом работы владельца аттестата комплаенс-контролера кредитной организации, и руководство этой кредитной организации.

3. Порядок ведения реестра комплаенс-контролеров кредитных организаций

 

3.1. Данные по учету выданных и аннулированных аттестатов комплаенс-контролеров кредитных организаций заносятся аттестационной комиссией в реестр комплаенс-контролеров кредитных организаций, который заполняется по форме согласно Приложению 2 к настоящему Указанию.

3.2. Каждый выданный аттестат комплаенс-контролера кредитной организации имеет шестиразрядный номер, где:

- первый и второй разряды указывают номер аттестационной комиссии (01, 02, 03 и т.д.);

- третий, четвертый, пятый и шестой разряды дублируют порядковый номер аттестата комплаенс-контролера кредитной организации в реестре комплаенс-контролеров кредитных организаций.

3.3. Аттестационные комиссии передают все изменения и дополнения к реестру комплаенс-контролеров кредитных организаций в Региональный центр в ГУ ЦБ РФ по г.Москве в течение 5 дней с момента их внесения в реестр.

Форма и способы передачи аттестационными комиссиями данных реестров комплаенс-контролеров кредитных организаций в Региональный центр в ГУ ЦБ РФ по г.Москве устанавливаются Региональным центром в ГУ ЦБ РФ по г.Москве.

3.4. Региональный центр в ГУ ЦБ РФ по г.Москве обобщает полученные от аттестационных комиссий данные реестров комплаенс-контролеров кредитных организаций и в электронном виде по форме Приложения 2 к настоящему Указанию представляет сводные данные в Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России.

4. Заключительные положения

 

4.1. Указание вступает в силу с момента его подписания.

Председатель Центрального Банка
Российской Федерации

В.В.Геращенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание ЦБР от 7 июля 1999 г. N 604-У "О порядке аттестации комплаенс-контролеров кредитных организаций"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 июля 1999 г., N 42-43, в газете "Бизнес и банки", N 35, август 1999 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск 9, 1999 г.


Указанием ЦБР от 16 декабря 2003 г. N 1354-У настоящее Указание признано утратившим силу