Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Удержания для погашения задолженности работодателю

Удержания для погашения задолженности работодателю

В соответствии с частью второй ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;

4) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

5) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Кроме того, в форме удержания осуществляется взыскание с виновного работника суммы причиненного работодателю ущерба, не превышающей среднего месячного заработка (часть первая ст. 248 ТК РФ).

Другие долги работника работодатель должен взыскивать в судебном порядке. Удерживать их из заработной платы нельзя.

В первых четырех случаях из указанных работодатель обязан убедиться, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (часть третья ст. 137 ТК РФ). По мнению Роструда, это означает, что работодатель должен получить письменное согласие работника (письмо от 09.08.2007 N 3044-6-0). В качестве письменного согласия принимается любой исходящий от работника документ (заявление, объяснение, расписка и проч.), из которого видно, что работник признает подлежащую удержанию сумму задолженности и основание ее возникновения (определение Ростовского областного суда от 30.05.2011 N 33-7405).

Решение об удержании в пользу работодателя, кроме удержания за неотработанные дни отпуска, оформляется приказом (распоряжением) свободной формы, поскольку унифицированной формы для него нет (определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 29.06.2011 N 33-2374/2011). На наш взгляд, в приказе необходимо отразить удерживаемую сумму и размер удержаний в процентах от заработной платы с учетом ограничений, определенных ст. 138 ТК РФ. Работника надо под роспись ознакомить с приказом об удержании (определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.07.2011 N 33-10880/2011), а случае отказа от ознакомления - составить акт.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат (часть третья ст. 137 ТК РФ). Распоряжение об удержании суммы ущерба может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (часть первая ст. 248 ТК РФ). Однако фактическое удержание задолженности из заработной платы с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ, может занять больше 1 месяца. Это не является нарушением закона, если само решение об удержании принято в установленный срок. Суммы, которые не были удержаны при данной выплате заработной платы, удерживаются при следующей выплате заработной платы. Удержание за неотработанные дни отпуска осуществляется однократно при окончательном расчете с работником.

По смыслу ст. 137 ТК РФ удержания для погашения задолженности работодателю производятся только из заработной платы. Удерживать с этой целью часть сумм, выплачиваемых за рамками трудовых отношений, нельзя. Например, нельзя удержать неизрасходованный аванс из причитающегося работнику пособия по временной нетрудоспособности.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.