Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Дополнительные выходные по инициативе работодателя

Дополнительные выходные по инициативе работодателя

Бывает, что работодатель хочет освободить сотрудников от исполнения трудовых обязанностей в какой-либо день, являющийся для них рабочим в соответствии с установленным им режимом (например, в день накануне нерабочего праздничного дня или в день, когда отмечается корпоративный или профессиональный праздник).

Дополнительный выходной день, который будет предоставляться регулярно, можно предусмотреть в локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка). Если предоставление дополнительного выходного дня носит разовый характер, работодатель может издать соответствующий приказ в произвольной форме, рассчитанный на однократное применение (см. также письмо Роструда от 19.12.2007 N 5202-6-0).

Работников следует ознакомить под роспись с документом, на основании которого они освобождаются от исполнения трудовых обязанностей в рабочий день. Полагаем, чтобы обеспечить равенство прав и возможностей работников, такой документ должен распространяться на всех работников, для которых соответствующий день является рабочим.

Необходимо помнить, что предоставление работникам дополнительных выходных дней, не установленных трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, не позволяет выработать норму рабочего времени и влечет за собой уменьшение заработной платы. Поэтому такие дни должны быть оплачены работодателем, что подтверждается судебной практикой (см., например, раздел "Дела о восстановлении на работе" из Обзора кассационной и надзорной практики по гражданским делам за 2002 г.). По мнению Роструда, изложенному в письме от 19.12.2007 N 5202-6-0, оплата дополнительного выходного дня, установленного работодателем, должна быть произведена исходя из среднего заработка. Условие об оплате необходимо включить в приказ (локальный нормативный акт) о предоставлении дополнительного выходного.

Право переноса выходных дней работодателю не предоставлено. Поэтому он не может по своей инициативе объявить рабочий день выходным с условием, что работники выйдут на работу в другой день, являющийся для них выходным. Возможен лишь вариант привлечения сотрудников с их согласия к работе в выходной день и последующего предоставления по их желанию другого дня отдыха (ст. 113 и ст. 153 ТК РФ).

По смыслу части третьей ст. 153 ТК РФ другой день отдыха положен тем работникам, которые уже отработали выходной день. Нельзя считать освобождение сотрудников от работы другим днем отдыха, если они будут привлечены к работе в выходной позже предоставления свободного от работы дня. Поэтому при выборе этого варианта привлечение к работе в выходной должно обязательно состояться до дня освобождения от работы.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.