Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Особенности назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (актуально до 31.12.2021)

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; далее - Закон N 255-ФЗ).

Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы (ч. 3 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).


Обратиться за назначением пособия нужно не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ч. 1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ). Если названный срок пропущен, то пособие может быть назначено только по решению территориального органа ФСС России при наличии у работника уважительных причин пропуска срока, перечисленных в Перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 N 74 (ч. 3 ст. 12 Закона N 255-ФЗ).


Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности работник должен предоставить работодателю документы, перечисленные в ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, а именно:

- листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н, и в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н;

- одну или несколько справок о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с других мест работы. Работник может предоставить как подлинник справки о сумме заработка, так и ее копию, заверенную в установленном порядке (ч. 7.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Справка необходима только в том случае, когда у работника за расчетный период имеется заработок, полученный у других работодателей-страхователей, и такой заработок учитывается при исчислении пособия. При этом отсутствие справки о заработке не препятствует назначению пособия (см. ч. 2.1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).


Как следует из ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ, работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами.

Выплачивается назначенное пособие в том же порядке, в котором работнику выплачивается заработная плата. Выплата производится в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.