Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Отстранение от работы при выявлении медицинских противопоказаний

Отстранение от работы при выявлении медицинских противопоказаний

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором (часть первая ст. 76 ТК РФ).

Медицинское заключение вправе выдавать любая медицинская организация, имеющая лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности в сфере охраны здоровья (п. 11 ст. 2, п. 3 ст. 78 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Следует отметить, что ТК РФ не устанавливает перечень оснований выдачи медицинского заключения, в связи с которым работник может быть отстранен от выполнения трудовых обязанностей. Не существует и единообразной формы медицинского заключения. Медицинское заключение может быть выдано на основании любого медицинского обследования гражданина. По общему правилу оно оформляется в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии). Заключение подписывается врачами-специалистами, участвующими в его вынесении, руководителем медицинской организации, заверяется личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации. Если медицинское заключение вынесено врачебной комиссией медицинской организации, оно также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии (п. 13 и п. 14 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н, далее - Порядок).

Необходимо также учитывать, что ограничение трудоспособности лица, признанного инвалидом, может следовать из справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (далее также - ИПРА), которые выдаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). Обязательная выдача иных медицинских заключений в связи с установлением инвалидности по результатам проведения медико-социальной экспертизы законодательством не предусмотрена. Следовательно, если эти документы содержат информацию о наличии медицинских противопоказаний для выполнения работником возложенной на него трудовой функции, они являются основанием для его отстранения от работы (определение Верховного Суда РФ от 25.11.2011 N 19-В11-19, определение Ставропольского краевого суда от 07.02.2017 N 33-1006/2017, определение Ульяновского областного суда от 02.02.2016 N 33-468/2016, определение Тульского областного суда от 17.10.2013 N 33-2587).

Таким образом, работник должен быть отстранен от работы (не допущен к работе) в случае, если медицинские противопоказания к осуществлению определенной трудовой деятельности предусмотрены:

- справкой об установлении инвалидности и индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида;

- медицинским заключением, которое составляется по окончании прохождения работником периодического медицинского осмотра (п. 31 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н);

- медицинским заключением о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ (приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 282н, см. также определение Верховного Суда Республики Дагестан от 29.09.2014 N 33-3205/2014);

- иным медицинским заключением, которое выдано работнику по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством РФ предусматривается наличие медицинского заключения (п. 12 Порядка).

Как подчеркивается в правоприменительной практике, законность отстранения от работы по медицинским противопоказаниям должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в медицинском заключении, выданном в порядке, установленном законом и иными нормативно-правовыми актами РФ, что предполагает использование объективных критериев при установлении указанного факта и исключает произвольное применение данного основания (определение Волгоградского областного суда от 23.10.2015 N 33-12126/2015). С одной стороны, это означает, что для отстранения сотрудника от работы недостаточно того, что в медицинском заключении зафиксированы ухудшение состояния здоровья, наличие тех или иных ограничений его жизнедеятельности. Из такого заключения должно следовать, что работнику противопоказаны выполнение определенной работы или труд в определенных условиях. Так, выданные работнику справка об установлении инвалидности, индивидуальная программа реабилитации или абилитации сами по себе не могут быть основанием для отстранения такого сотрудника от работы, если в них не содержится указаний, из которых следует, что работник не способен продолжать трудовую деятельность в прежних условиях (определение Верховного Суда Республики Татарстан от 08.06.2015 N 33-8291/2015). С другой стороны, ИПРА или иное медицинское заключение может не содержать прямых указаний о невозможности для работника продолжать работу в прежних условиях или необходимости его перевода на другую работу. Поэтому, получив такое заключение, работодатель должен соотнести приведенные в нем ограничения с условиями труда по конкретной должности (определение Московского городского суда от 22.06.2012 N 11-11378).

Таким образом, чтобы определить, может ли работник продолжать выполнять свою работу с учетом установленных в медицинском заключении ограничений или его необходимо отстранить от работы, следует сопоставить эти ограничения с содержанием трудовой функции работника и условиями, в которых она осуществляется. Основой для этого наряду с трудовым договором и должностной инструкцией по занимаемой работником должности могут быть, например, такие документы, как карта специальной оценки условий труда (карта аттестации рабочего места по условиям труда), протоколы проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах, описание рабочего места и т.д. (см., в частности, определение Свердловского областного суда от 08.06.2016 N 33-9996/2016, определение Московского областного суда от 27.04.2016 N 33-8810/2016, определение Кемеровского областного суда от 14.04.2016 N 33-4622/2016). Если эти документы позволяют прийти к выводу о том, что характер работы, условия ее выполнения противоречат предписаниям, изложенным в медицинском заключении, сотрудник должен быть отстранен от такой работы.

В спорной ситуации для решения вопросов о том, является ли медицинское заключение о наличии противопоказаний к работе обоснованным, позволяли ли содержащиеся в таком заключении противопоказания отстранить сотрудника от работы, суд может назначить экспертизу (ст. 79 ГПК РФ, определение Краснодарского краевого суда от 19.07.2016 N 33-18017/2016, определение Свердловского областного суда от 30.03.2016 N 33-5142/2016).

На практике возможны ситуации, когда медицинские противопоказания касаются не выполняемой сотрудником работы в целом, а лишь отдельных действий, ее составляющих (например, работнику противопоказана работа на высоте, в то время как она не составляет основное содержание его трудовой функции). Представляется, что, если осуществление работником своей трудовой функции возможно без совершения противопоказанных ему действий, работодатель может не отстранять его от работы, но обязан не допускать выполнения работником тех работ, в отношении которых установлены медицинские противопоказания. В связи с этим работодателю следует внести изменения в должностную инструкцию работника. При необходимости стороны могут изменить и условия трудового договора (см. также консультацию Роструда).

Работодатель не вправе обязать работника пройти медицинское обследование и предоставить выданное по результатам такого обследования медицинское заключение, кроме случаев, когда работник должен проходить медицинский осмотр в соответствии с требованиями законодательства. Видимое ухудшение состояния здоровья работника (в частности, проявление каких-либо болезненных симптомов) само по себе не дает работодателю права отстранить его от исполнения трудовых обязанностей, если отсутствует медицинское заключение, в соответствии с которым выполнение соответствующей работы сотруднику противопоказано (см. консультации Роструда).

Как правило, работник отстраняется от работы (не допускается к работе) на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для такого отстранения или недопущения (часть вторая ст. 76 ТК РФ). В частности, если в медицинском заключении указано, что работник нуждается во временном переводе на другую работу на определенный срок (до четырех месяцев), работодатель при отсутствии у него соответствующей работы или отказе работника от перевода обязан отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) на срок, предусмотренный этим заключением (часть вторая ст. 73 ТК РФ).

Отстранение от работы при выявлении медицинских противопоказаний принято оформлять приказом или иным распоряжением работодателя, в котором указываются срок отстранения, реквизиты медицинского заключения, причины, по которым невозможен перевод.

В период отстранения от работы на основании медицинского заключения заработная плата работнику не выплачивается в соответствии с общим правилом части третьей ст. 76 ТК РФ. Работникам, отстраненным от работы на конкретный срок в связи с невозможностью перевода, в котором они нуждаются в соответствии с медицинским заключением, заработная плата может начисляться при условии, что это предусмотрено законом, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором (части вторая и четвертая ст. 73 ТК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.