Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Особенности отстранения от работы иностранных граждан

Особенности отстранения от работы иностранных граждан

Работники, не имеющие российского гражданства, должны отстраняться от работы (не допускаться к работе) в общих для всех категорий работников случаях, которые определены в ст. 76 ТК РФ. Наряду с этим работодатель обязан отстранять от работы (не допускать к работе) иностранных граждан и лиц без гражданства по основаниям, указанным в ст. 327.5 ТК РФ. Применение конкретного основания зависит от миграционного статуса работника.

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства отстраняются от работы в следующих случаях:

- приостановлено действие выданного работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников или срок действия этого разрешения истек;

- закончился срок действия выданного работнику разрешения на работу или патента;

- закончился срок действия на территории РФ договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо прекратилось действие заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении работнику-иностранцу платных медицинских услуг, которые обеспечивают оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Временно проживающие в РФ иностранцы и апатриды отстраняются от работы в случае окончания срока действия выданного им разрешения на временное проживание в РФ.

Постоянно проживающие в РФ иностранцы и лица без гражданства должны быть отстранены от работы в случае окончания срока действия вида на жительство в РФ.

Исключения из этих правил могут быть установлены федеральными законами или международными договорами РФ.

Закон не называет в качестве основания для отстранения от работы такие обстоятельства, как утрата (лишение) статуса беженца и утрата (лишение) временного убежища. В такой ситуации трудовой договор подлежит прекращению по п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ (см. консультацию Роструда).

Работник должен быть отстранен от работы незамедлительно при наступлении соответствующего основания. Об отстранении от работы следует издать приказ и ознакомить с ним работника под роспись. В случае отказа от ознакомления рекомендуется сделать об этом отметку в приказе или составить отдельный акт.

Отстранение иностранцев от работы в большинстве указанных случаев не может быть заменено на прекращение трудовых отношений. Работодатель не имеет права уволить иностранца непосредственно в связи с окончанием срока действия разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство, медицинского полиса или в связи с прекращением договора о предоставлении работнику платных медицинских услуг. В этих случаях трудовой договор прекращается по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств (часть вторая ст. 327.6 ТК РФ). Соответственно, работодатель должен сразу отстранить иностранца от работы и ждать 1 месяц, будет ли ему продлен либо оформлен новый документ, необходимый для продолжения трудовой деятельности (проживания) в РФ. Когда нужный документ будет получен, работодатель обязан вновь допустить работника к работе. В противном случае по истечении месяца производится увольнение (см. в связи с этим консультации Роструда).

Если иностранному гражданину (лицу без гражданства), у которого истек срок действия разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство, медицинского полиса либо в отношении которого прекратился договор о предоставлении платных медицинских услуг, уже оформлен соответствующий документ, действующий на новый срок, отстранять его от работы оснований не имеется. Также не может быть основанием для отстранения от работы истечение срока действия какого-либо документа, если такой документ более не требуется иностранцу для законного нахождения на территории РФ или работы по трудовому договору (в связи со сменой статуса, изменением законодательства или вступлением в силу положений международного договора РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.