Нормы выдачи лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов
В соответствии с частью второй и частью третьей ст. 222 ТК РФ при выполнении отдельных видов работ работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (далее - ЛПП).
1 сентября 2022 г. вступил в силу и будет действовать до 1 сентября 2028 г. приказ Минтруда России от 16.05.2022 N 298н "Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания", которым утверждены:
- Перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам ЛПП (приложение N 1, далее - Перечень работ);
- Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (приложение N 2, далее - Нормы выдачи витаминов);
- Нормы и условия бесплатной выдачи ЛПП (приложение N 3, далее - Нормы и условия).
Нормы выдачи ЛПП
ЛПП выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем работ независимо от вида экономической деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Номера рационов лечебно-профилактического питания, указанных в Перечне, и состав продуктов указанных рационов лечебно-профилактического питания определяются в соответствии с таблицами N N 1-8 Норм и условий.
Состав и калорийность продуктов, включенных в рационы ЛПП согласно новому приказу N 298н, не содержат отличий от ранее действовавших рационов ЛПП (см. Сравнительный анализ приказов 2009 и 2022 гг., регламентирующих выдачу ЛПП).
Итак, приказом N 298н установлены следующие номера рационов ЛПП, а также состав и калорийность продуктов, входящих в эти рационы:
- рацион N 1 калорийностью 1380 ккал (таблица 1);
- рацион N 2 калорийностью 1481 ккал (таблица 2);
- рацион N 2а калорийностью 1370 ккал (таблица 3);
- рацион N 3 калорийностью 1466 ккал (таблица 4);
- рацион N 4 калорийностью 1428 ккал (таблица 5);
- рацион N 4а калорийностью 1368 ккал (таблица 6);
- рацион N 4б калорийностью 1384 ккал (таблица 7);
- рацион N 5 калорийностью 1438 ккал (таблица 8);
Как указано в п. 15 Норм и условий, приготовление и выдача ЛПП и витаминных препаратов производятся в соответствии с установленным составом продуктов соответствующих рационов ЛПП и нормами выдачи витаминных препаратов в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
При приготовлении блюд ЛПП питания рекомендуется расширять ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет использования следующих продуктов: капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд ЛПП допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.
При приготовлении блюд из продуктов рациона N 3 лечебно-профилактического питания обязательна ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и других блюд).
Нормы выдачи витаминных препаратов
В соответствии с п. 11 Норм и условий некоторым категориям работников, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в Перечне работ, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда.
К ним относятся некоторые работники, осуществляющие работы на производстве черной металлургии (раздел VIII) и производстве пищевой промышленности (раздел IX), связанные со следующими видами работ:
- доменное производство (подраздел 1 раздела VIII);
- сталеплавильное и ферросплавное производства (подраздел 2 раздела VIII);
- прокатное и трубное производство (подраздел 3 раздела VIII);
- хлебопекарное производство (подраздел 6 раздела IX);
- табачно-махорочное производство подраздел 7 раздела IX).
Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах ЛПП производится в составе обогащенных продуктов для ЛПП при вредных условиях труда соответствующих рационов ЛПП (приложения N 1 и N 2).
Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (приложение N 2):
|
Категории работников, которым должны выдаваться витаминные препараты |
Наименование витаминов |
Дневная доза в миллиграммах |
1. |
Работники, профессии и должности которых предусмотрены в подразделах 1, 2 и 3 раздела VIII и в подразделе 6 раздела IX перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, подвергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению: |
|
|
|
а) непосредственно занятые на работах в доменном, сталеплавильном, ферросплавном, прокатном и трубном производствах в организациях черной металлургии; |
Витамин А
Витамин В1
Витамин В2 |
2
3
3 |
|
б) машинист ошпарочного агрегата и пекарь, занятые в хлебопекарном производстве |
Витамин С
Витамин РР |
150
20 |
2. |
Работники, профессии и должности которых предусмотрены в разделе IX перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, занятые в табачно-махорочном производстве, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин |
Витамин В1
Витамин С |
2
150 |
3. |
Работники, профессии и должности которых предусмотрены в разделе XII перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, занятые в производстве, применении и утилизации гидразина и его производных |
Витамин В6 |
3 |
Организацией общественного питания, обслуживающей работодателя, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеки блюд для каждого применяемого работодателем рациона ЛПП, согласованные с работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работодателя и медико-санитарной службой работодателя или с обслуживающей данного работодателя медицинской организацией ФМБА. Допускается выдача третьих блюд рационов ЛПП (чай, соки фруктовые и другое) в виде продуктов обогащенного состава - продуктов для ЛПП при вредных условиях труда, соответствующих рационам ЛПП и нормам выдачи витаминных препаратов, при наличии свидетельства о государственной регистрации на продукцию для ЛПП.
Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному тепловому облучению (пп. 17-19 Норм и условий).
Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение требований приказа N 298н возлагается на работодателя (п. 22 Норм и условий).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства
Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства
См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений
См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры
При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Бездеткиной, Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, Д. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.
См. информацию об авторах