Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Состав и содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Состав и содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Состав и содержание пояснений подлежат определению организацией самостоятельно исходя из взаимосвязанных положений п.п. 24 - 27 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (далее - ПБУ 4/99), норм других положений по бухгалтерскому учету в части раскрытия информации, а также пп. "б" п. 4 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н).

В частности, приложения (пояснения) должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах (отчет о целевом использовании средств - для некоммерческих организаций), но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движении денежных средств за отчетный период (письмо Минфина России от 09.10.2014 N 07-01-06/50771).

Не является пояснением (с точки зрения состава бухгалтерской отчетности) и, следовательно, не входит в состав бухгалтерской отчетности информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, состав и содержание которой определены разделом VIII ПБУ 4/99, а именно:

- динамика важнейших экономических и финансовых показателей организации за ряд лет;

- планируемое развитие организации;

- предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения,

- деятельность в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

- природоохранные мероприятия;

- иная подобная информация.

В бухгалтерской отчетности не должно быть ссылок на подобного рода информацию, от бухгалтерской отчетности она должна быть обособлена (Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год (приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01).

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (далее - пояснения) оформляются в табличной и (или) текстовой форме.

Рекомендуемые табличные формы приложений (пояснений) приведены в приложении N 3 Приказа N 66н. При этом табличные формы пояснений распространяются и на некоммерческие организации. Следует отметить, что организация не обязана в обязательном порядке использовать указанные табличные формы, можно разработать и заполнить собственные. Также организация вправе изменять рекомендованные формы таблиц, вводить или сокращать строки и графы.

В пояснениях в текстовой форме, включаемых в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, уместно раскрытие следующей информации:

- краткая характеристика деятельности организации;

- принципы учетной политики, которые являются уместными для понимания бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- информация по сегментам;

- информация по прекращаемой деятельности;

- события после отчетной даты;

- информация об условных обязательствах и условных активах, их характеристика;

- информация о связанных сторонах;

- информация об участии в совместной деятельности;

- расшифровка статей (групп статей) форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, представленных как "прочие", "иные" или "другие" (в случае их существенности);

- о существенных ошибках предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде;

- информация о реорганизации;

- краткое описание системы внутреннего контроля и характеристика ее состояния;

- иная информация, полезная заинтересованным пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности или уместная для понимания ее отдельных показателей (статей, групп статей).

Пояснения в текстовой форме могут быть дополнены аналитической информацией, полезной для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.


Тема

Состав и формы годовой бухгалтерской отчетности


См. также

Пояснения к бухгалтерскому балансу "Нематериальные активы и расходы на НИОКР"

Пояснения к бухгалтерскому балансу "Основные средства"

Пояснения к бухгалтерскому балансу "Финансовые вложения"

Пояснения к бухгалтерскому балансу "Запасы"

Пояснения к бухгалтерскому балансу "Дебиторская и кредиторская задолженность"

Пояснения к бухгалтерскому балансу "Затраты на производство"

Пояснения к бухгалтерскому балансу "Оценочные обязательства"

Пояснения к бухгалтерскому балансу "Обеспечение обязательств"

Пояснения к бухгалтерскому балансу "Государственная помощь"

Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности

Пояснительная записка к бухгалтерской отчетности

Формы документов

Пример заполнения Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках

Пояснения к годовой бухгалтерской отчетности

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.