Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год (приложение к письму Минфина России от 9 января 2013 г. N 07-02-18/01)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены рекомендации по аудиту годовой бухотчетности организаций за 2012 г.

С 01.01.2013 Кодекс этики аудиторов России, одобренный Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 31 мая 2007 г., не применяется.

Используется Кодекс профессиональной этики аудиторов, одобренный 22 марта 2012 г. Его можно найти на сайте www.minfin.ru (раздел "Бухгалтерский учет и аудит - Аудиторская деятельность - Стандарты и методики проведения аудита").

С 01.01.2013 решение Совета от 11 июля 2011 г. "О правилах независимости аудиторов и аудиторских организаций" утрачивает силу.

Следует использовать Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, одобренные 20 сентября 2012 г. Их можно найти там же.

При проведении аудита на определенные моменты нужно обратить особое внимание. Это разработка и реализация альтернативных аудиторских процедур при неполучении ответов на запрос о внешнем подтверждении, а также должное рассмотрение неурегулированных расхождений в данных аудируемого лица и внешнего подтверждения (ФПСАД N 18). Сюда же относятся адекватность мер по выявлению и оценке событий, возникших после отчетной даты (ФПСАД N 10), качество рабочей документации аудитора (ФПСАД N 2), наличие документов, обосновывающих величину аудиторской выборки (ФПСАД N 16), разработка и реализация аудиторских процедур в отношении применимости допущения непрерывности деятельности аудируемого лица (ФПСАД N 11). Кроме того, особого внимания заслуживает наличие принципов и процедур, обеспечивающих уверенность в том, что кадровый состав аудиторской организации обладает необходимыми знаниями, опытом и соблюдает этические нормы, а также процедур оценки навыков и компетенции работников (ФПСАД N 34). Речь также идет о должном взаимодействии аудиторов при смене аудиторской организации или при смене аудитора в ходе выполнения задания, которым занимался другой аудитор (ФСАД 5/2010).


Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год (приложение к письму Минфина России от 9 января 2013 г. N 07-02-18/01)


Текст рекомендаций опубликован в журнале "Документы и комментарии", февраль 2013 г. N 3, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 февраля 2013 г. N 5