Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций

Бухгалтерский учет потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99).

В п. 13 ПБУ 10/99 прямо предусмотрено, что расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и тому подобного), учитываются в качестве прочих расходов. 

К таким расходам относятся, в частности:

- стоимость уничтоженного или испорченного имущества;

- расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и аварий (за вычетом стоимости полученного при этом металлолома, топлива и других материалов) и другие расходы.

При учете данных расходов организация должна подтвердить факт возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийного бедствия, пожара, аварии и тому подобного) документами соответствующих государственных структур (МЧС, Государственной противопожарной службы, ОВД и т.д.).

Примечание

Например, для того чтобы подтвердить возникновение чрезвычайной ситуации в результате стихийного бедствия, следует обратиться в Росгидромет, пожара - в противопожарную службу МЧС России. Справку об отключении электроэнергии выдает организация, обслуживающая электросети. Дорожно-транспортное происшествие подтверждается справкой, выдаваемой должностным лицом ГИБДД. Факт отсутствия виновных лиц при повреждении имущества и документов из-за обстоятельств субъективного характера, в результате которых сложилась чрезвычайная ситуация, подтверждается справкой из ОВД о прекращении уголовного дела.

Прочие расходы в соответствии с Планом счетов отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы". То есть при осуществлении расходов, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, в бухгалтерском учете делается проводка:


Дебет

Кредит

91, субсчет "Прочие расходы"

60 (23, 10, 70, 69...)


При списании имущества, пострадавшего от чрезвычайной ситуации, следует учитывать, что при возникновении стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, организация в обязательном порядке проводит инвентаризацию имущества. На основании результатов инвентаризации устанавливается фактический размер понесенного ущерба, а также имущество, подлежащее списанию (п. 27 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н и п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания по инвентаризации имущества)).

Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи материальных и иных ценностей (включая денежные средства), выявленных в ходе инвентаризации применяется счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

По дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" приводятся:

- по недостающим или полностью испорченным товарно-материальным ценностям - их фактическая себестоимость;

- по недостающим или полностью испорченным основным средствам - их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации);

- по частично испорченным материальным ценностям - сумма определившихся потерь и т.п.

Инструкция к Плану счетов предписывает списывать убытки от стихийных бедствий в дебет счета 99 "Прибыли и убытки" как убытки отчетного года (некомпенсированные потери от стихийных бедствий).

В соответствии с п. 15 ПБУ 10/99 прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок. Планом счетов установлено, что прочие расходы относятся в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", однако для убытков от стихийных бедствий по-прежнему предусмотрен счет 99.

Таким образом, убытки от стихийных бедствий в виде утраты имущества отражаются в бухгалтерском учете следующими записями:


Дебет

Кредит

Описание

94

01, 10, 41...

списано имущество, пришедшее в негодность в результате чрезвычайной ситуации


Однако, на наш взгляд, организация может закрепить в учетной политике, что указанные расходы будут отражаться, как и все остальные прочие расходы, на счете 91 и в конце каждого месяца формировать финансовый результат. В этом случае проводки будут такими:


Дебет

Кредит

Описание

94

01, 10, 41...

списано имущество, пришедшее в негодность в результате чрезвычайной ситуации

91, субсчет "Прочие расходы"

94

отражены расходы, возникшие в связи с чрезвычайными обстоятельствами

99

91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов"

отражены убытки от стихийных бедствий


Кроме того, некоторые специалисты предлагают списывать имущество, пострадавшее от стихийных бедствий, сразу в дебет счета 91 без применения счета 94. На наш взгляд, и такой вариант имеет право на существование при условии закрепления его в учетной политике.

Однако в том случае, если "чрезвычайные" расходы вызваны обстоятельствами субъективного характера (неосторожными действиями работников, нарушением технологий, нарушением правил пожарной безопасности т.д.), то такие расходы в обязательном порядке должны аккумулироваться на счете 94, при этом порядок их списания будет таким же, как при списании недостач.

Если по каким-либо видам уничтоженных ценностей установлены нормы естественной убыли, то в пределах таких норм расходы относятся на издержки производства или обращения (счета 20, 26, 44...), сверх норм - на счет виновных лиц (счет 73 или счет 76). Если же виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки списываются в дебет счета 91. В такой ситуации, помимо первичных документов, представляемых для списания недостачи, необходимо приложить решение следственных или судебных органов, подтверждающее отсутствие виновных лиц (п. 5.1, п. 5.2 Методических указаний по инвентаризации имущества).

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется в случае, когда организация провела инвентаризацию после чрезвычайных событий (стихийного бедствия, пожара).

В соответствии с пунктами 17, 18 ПБУ 10/99 расходы, связанные с последствиями чрезвычайных обстоятельств, учитываются в периоде их возникновения. При списании имущества расходы признаются в том месяце, в котором была закончена инвентаризация (п. 5.2, п. 5.5 Методических указаний по инвентаризации имущества).


Документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражаются расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других ЧС, являются:

- документы, подтверждающие факт стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации, пожара, аварии, которые выдаются соответствующим государственным органом (учреждением) или органом местного самоуправления;

- документы, подтверждающие, что поврежденное имущество находилось в зоне чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия, аварии, пожара (протокол осмотра, акт, приказ руководителя, акт комиссии и т.д.);

- документы по учету результатов инвентаризации (могут быть приняты за основу формы, предусмотренные постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 и от 27.03.2000 N 26, такие как приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации (форма N ИНВ-22); инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3); сличительная ведомость (форма N ИНВ-19); ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма N ИНВ-26).

Пример

В результате аварии магистральных водопроводных труб на складе организации часть хранящихся там мешков цемента была испорчена. Для установления размера убытка было принято решение о проведении инвентаризации товара, хранящегося на складе. В ходе проведения инвентаризации был выявлен понесенный в связи с аварией ущерб в размере 55 000 руб. НДС по утраченному товару в сумме 9900 руб. ранее принят к вычету. Принято решение о восстановлении НДС. Виновных в затоплении склада нет.

В бухгалтерском учете организации сделаны следующие проводки:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

94

41

55 000

списана стоимость испорченного товара

19

68, субсчет "НДС"

9900

восстановлена ранее принятая к вычету сумма НДС

91, субсчет "Прочие расходы"


19

9900

восстановленная сумма НДС учтена в составе прочих расходов

91, субсчет "Прочие расходы"

94

55 000

списана стоимость испорченного товара


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.