Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет прочих расходов

Бухгалтерский учет прочих расходов

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (п. 4 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими. К ним относятся (пункты 11 - 13 ПБУ 10/99):

- расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации*(1);

- расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности*(1);

- расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций*(1);

- расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

- расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

- отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- возмещение причиненных организацией убытков;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

- курсовые разницы;

- сумма уценки активов;

- перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

- расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.);

- прочие расходы.

Перечень прочих расходов является открытым. Это значит, что любые, в том числе не перечисленные в нем, затраты, кроме расходов по обычным видам деятельности, в бухучете считаются прочими.


______________________________

*(1) Перечисленные расходы являются прочими только в том случае, если виды деятельности, при осуществлении которых эти затраты понесены, не являются предметом деятельности организации.


Прочие расходы подлежат зачислению на счет прибылей и убытков организации, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок (п. 15 ПБУ 10/99).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о прочих расходах предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы", к которому открывается субсчет 91-2 "Прочие расходы". Записи по субсчету 91-2 "Прочие расходы" производятся накопительно в течение отчетного года. Аналитический учет ведется по каждому виду прочих расходов. При этом построение аналитического учета по прочим расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

Подпунктами 14.1 - 14.4 ПБУ 10/99 установлены особенности определения величины прочих расходов в различных ситуациях.

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при выполнении следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов не исполнено хотя бы одно из этих условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Прочие расходы признаются в бухгалтерском учете на основании первичных документов, перечень которых зависит от вида расхода.


Тема

Бухгалтерский учет расходов


См. также

Бухгалтерский учет потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций

Бухгалтерский учет расходов на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества

Бухгалтерский учет расходов в виде процентов по долговым обязательствам

Бухгалтерский учет отрицательных курсовых разниц

Бухгалтерский учет расходов при ликвидации основных средств, при списании НМА

Бухгалтерский учет судебных расходов

Бухгалтерский учет признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам

Бухгалтерский учет расходов на возмещение причиненного ущерба

Бухгалтерский учет расходов на услуги банков

Бухгалтерский учет убытков прошлых лет, выявленных в текущем периоде

Бухгалтерский учет расходов от списания дебиторской задолженности, нереальной к взысканию

Бухгалтерский учет потерь от простоев

Прочие доходы и расходы (строки 2340 и 2350)

Формы документов

Пример заполнения Отчета о финансовых результатах

Пример заполнения упрощенной формы Отчета о финансовых результатах


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.