Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов от списания дебиторской задолженности, нереальной к взысканию

Бухгалтерский учет расходов от списания дебиторской задолженности, нереальной к взысканию

Сумма дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются в соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н).

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, относятся:

- на счет средств резерва сомнительных долгов

- либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались.

Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и другие долги, нереальные для взыскания, относятся к прочим расходам организации и учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы", в корреспонденции с соответствующими счетами дебиторской задолженностей (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации", Инструкция по применению Плана счетов). При этом указанная задолженность включается в расходы организации в сумме, в которой она была отражена в бухгалтерском учете организации.

Если дебиторская задолженность списывается за счет ранее созданного в отношении нее резерва по сомнительным долгам, то она отражается по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам".

Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п. 77 Положения N 34н). Аналогичным образом следует поступать, по нашему мнению, при списании задолженности в связи со смертью физического лица - должника, поскольку его долг в определенных случаях может быть выплачен наследниками (см. ст. 1112 ГК РФ).

Обоснованность суммы дебиторской задолженности, числящейся на счете 62 (76), проверяется в процессе инвентаризации расчетов инвентаризационной комиссией, причем проверяется также и обоснованность сумм дебиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности (п. 3.44, пп. "в" п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).

Поскольку просроченная дебиторская задолженность выявляется только после проведения очередной инвентаризации долгов, порядок списания дебиторской задолженности также зависит от того, насколько часто в организации предусмотрено проведение инвентаризации расчетов (но не реже, чем один раз в год). Выявленная на основании данных инвентаризации сумма просроченной задолженности списывается в соответствии с приказом руководителя организации на основании письменного обоснования.

Списание дебиторской задолженности отражается проводкой:


Дебет

Кредит

Описание

91, субсчет "Прочие расходы"

62 (76)

списана дебиторская задолженность, нереальная к взысканию


Списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отражается проводками:


Дебет

Кредит

Описание

63

62 (76)

списана сумма дебиторской задолженности, нереальной к взысканию, за счет резерва по сомнительным долгам

007


списанная дебиторская задолженность отражена за балансом


Документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражаются расходы от списания дебиторской задолженности, являются:

- акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами и справка к нему (могут быть разработаны на основе формы N ИНВ-17 и приложения к данной форме, утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88);

- документы, подтверждающие факт возникновения и сумму дебиторской задолженности (договора, накладные, акты, платежные поручения, акты сверки, гарантийные письма);

- письменное обоснование списания дебиторской задолженности;

- приказ (распоряжения) руководителя организации о списании дебиторской задолженности;

- выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации организации-должника (если списание дебиторской задолженности связано с ликвидацией должника).

Пример

Срок исковой давности по дебиторской задолженности покупателя товаров истекает в апреле. Числящаяся в учете организации задолженность покупателя равна 118 000 руб. В целях налогообложения прибыли организация применяет метод начисления. Согласно учетной политике организация осуществляет инвентаризацию ежеквартально на последний день квартала.

В бухгалтерском учете на основании приказа руководителя и акта инвентаризации делаются записи:

30 июня:

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

91, субсчет "Прочие расходы"

62

118000

списана дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности

007


118000

списанная дебиторская задолженность учтена за балансом (где она должна учитываться еще в течение пяти лет)


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.