Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Убытки при расторжении договора поставки

Убытки при расторжении договора поставки

Пункты 1 и 2 ст. 524 ГК РФ предоставляют стороне договора поставки, расторгнутого вследствие нарушения обязательства контрагентом, право предъявить другой стороне договора требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой сделки, совершенной взамен расторгнутого договора ("замещающей сделки"). Для удовлетворения таких требований необходимо, в частности, чтобы срок, в течение которого совершена замещающая сделка, а также цена, по которой заключен новый договор поставки, соответствовали критерию разумности, доказательства чего должны быть представлены истцом и требуют судебной оценки (постановления АС Северо-Западного округа от 26.10.2015 N Ф07-422/15, ФАС Северо-Кавказского округа от 23.07.2014 N Ф08-4684/14). Напомним, что правила определения убытков, установленные ст. 524 ГК РФ, применяются, в частности, при реализации прав, предоставленных покупателю ст. 520 ГК РФ. В таких случаях возможность применения ст. 524 ГК РФ не связана с необходимостью предварительного расторжения договора поставки (постановления ФАС Уральского округа от 21.03.2014 N Ф09-14866/13, ФАС Западно-Сибирского округа от 08.11.2013 N Ф04-973/13). В ряде случаев требования о взыскании убытков в виде разницы между ценами основного договора и замещающей сделки удовлетворяются и в случае заключения последней до расторжения не исполненного договора поставки (постановление АС Дальневосточного округа от 26.02.2016 N Ф03-6071/15). Нельзя не отметить, что в правоприменительной практике встречаются труднообъяснимые прецеденты удовлетворения требований о взыскании убытков по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 524 ГК РФ, при недоказанности факта исполнения замещающей сделки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2014 N Ф04-591/14).

Согласно п. 3 этой же статьи, если после расторжения договора замещающая сделка не совершена и на предусмотренный расторгнутым договором товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков (абстрактных) в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора. Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара. Возможность взыскания абстрактных убытков по основанию, установленному п. 3 ст. 524 ГК РФ, не поставлена в зависимость от наличия доказательств, подтверждающих принятие необходимых мер для заключения замещающей сделки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2013 N Ф04-3844/13), но возникает только в случае расторжения не исполненного договора поставки (постановление АС Уральского округа от 03.02.2016 N Ф09-10552/15).

Удовлетворение требований, предусмотренных приведенными нормами, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежащим образом исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании ст. 15 ГК РФ (п. 4 ст. 524 ГК РФ, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.12.2013 N Ф04-6693/13, Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 N 13517/13, Девятнадцатого ААС от 09.06.2014 N 19АП-2879/14). Общим основаниям и условиям для взыскания убытков посвящен отдельный материал.

Положения ст. 524 ГК РФ соотносятся с общими для всех видов договорных обязательств правилами ст.ст. 393.1, 405 ГК РФ, возлагающими риски изменения цен на сопоставимые товары, работы или услуги на недобросовестного контрагента и позволяющими кредитору в обязательстве требовать от должника возмещения убытков, возникших в связи с досрочным прекращением договора по причине его неисполнения или ненадлежащего исполнения должником, в виде разницы между ценой прекращенного договора и ценой замещающей сделки. Разумеется, должник вправе доказывать, что кредитор действовал недобросовестно и/или неразумно и, заключая замещающую сделку, умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению (п. 1 ст. 404 ГК РФ). Например, должник вправе представлять доказательства чрезмерного несоответствия цены замещающей сделки текущей цене, определяемой на момент ее заключения по правилам п. 2 ст. 393.1 ГК РФ (см. также п.п. 11 - 14 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.