Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Возмездные и безвозмездные договоры

Возмездные и безвозмездные договоры

В зависимости от того, должна ли получить сторона по договору за исполнение своих обязанностей плату или иное встречное представление, гражданско-правовые договоры делятся на возмездные и безвозмездные (п.п. 1 и 2 ст. 423 ГК РФ).

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным (п. 1 ст. 423 ГК РФ). Как правило, возмездный характер договора следует из его определения, однако в некоторых случаях в законе содержится прямое указание на возмездность договора. Так, например, в п. 3 ст. 685 ГК РФ указано, что договор поднайма жилого помещения является возмездным.

В п. 3 ст. 423 ГК РФ установлена презумпция возмездности договора. Это означает, что договор предполагается возмездным, если его безвозмездный характер не вытекает из предписаний закона, иных правовых актов, содержания или существа договора. В этом случае, если стороны не зафиксировали в договоре условие о встречном предоставлении (его форме и размере), заинтересованная сторона вправе потребовать от другой стороны произвести оплату исполнения договора по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.03.2009 N А32-9767/2008-35/148).

Предоставление платы в виде денежного возмещения одной стороной договора за исполнение обязанностей другой стороной является наиболее типичным случаем исполнения встречных обязательств. Что касается иных встречных предоставлений, то требования к их форме в ст. 423 ГК РФ не конкретизируются. На практике иные встречные предоставления выражаются в таких формах, как товары, работы, услуги, имущественные права, информация и т.п. Для большинства договоров в Гражданском кодексе РФ форма встречного предоставления установлена императивно. Так, например, для договоров купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ), проката (п. 1 ст. 626, ст. 630 ГК РФ), подряда (п. 1 ст. 702, ст. 709 ГК РФ) установлена форма встречного предоставления в виде платы, т.е. денежной суммы. Для договора мены формой встречного предоставления является товар (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Относительно некоторых других договоров (например, договора ренты (п. 1 ст. 583 ГК РФ) предусмотрена возможность выбора среди форм встречного предоставления.

Размер платы за исполнение договора, как правило, определяется соглашением сторон. В случаях, предусмотренных законом, применяются цены (тарифы, расценки, ставки), установленные уполномоченными государственными органами или органами местного самоуправления (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Например, тарифы на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи подлежат государственному регулированию (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи").

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ). Договоры дарения и безвозмездного пользования всегда должны быть безвозмездными, наличие встречного предоставления в рамках этих договоров ведет к признанию сделок притворными и к переквалификации таких договоров в договоры купли-продажи, мены, аренды (п. 2 ст. 170, абзац второй п. 1 ст. 572, п. 1 ст. 689 ГК РФ).

В некоторых случаях законом установлен запрет безвозмездных договорных отношений. Так, запрещено заключение договора дарения между коммерческими организациями (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ); не допускается заключение договора ссуды (безвозмездного пользования) между коммерческой организацией и лицом, являющимся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Некоторые договоры в силу указания закона могут быть как безвозмездными, так и возмездными (например, договор займа, лицензионный договор).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.