Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор мены акций

Договор мены акций

Акции являются самостоятельным объектом гражданских прав (ст.ст. 128, п. 2 ст. 142 ГК РФ) и могут свободно отчуждаться, в том числе, по договору мены.

Отношения сторон по договору мены регулируются нормами ГК РФ о купле-продаже в части, не противоречащей нормам главы 31 ГК РФ и существу договора мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно п. 2 ст. 454 ГК РФ к купле-продаже ценных бумаг (а следовательно и к договору мены акций) применяются общие положения о купле-продаже товаров (параграф 1 главы 30 ГК РФ), но приоритет имеют специальные правила, установленные отраслевым законодательством (Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО), Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг), Федеральный закон от 05.03.1999 N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг").

Все акции акционерных обществ являются именными ценными бумагами (часть первая ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг).

Совершение сделок, влекущих за собой переход прав собственности на эмиссионные ценные бумаги (обращение эмиссионных ценных бумаг), допускается после государственной регистрации их выпуска (дополнительного выпуска) или присвоения их выпуску (дополнительному выпуску) идентификационного номера, если иное не предусмотрено Законом о рынке ценных бумаг.

Переход прав собственности на эмиссионные ценные бумаги запрещается до их полной оплаты, а в случае, если процедура эмиссии ценных бумаг предусматривает государственную регистрацию отчета об итогах их выпуска (дополнительного выпуска), - также до государственной регистрации указанного отчета (ст. 27.6 Закона о рынке ценных бумаг).

Отчуждение акций по гражданско-правовому договору, в том числе по договору купли-продажи, до выполнения названных выше условий, в силу ст. 168 ГК РФ будет являться недействительной сделкой*(1).


Форма договора мены акций

Договор мены акций заключается в простой письменной форме (п.1 ст. 161 ГК РФ) и не требует государственной регистрации.


Существенные условия договора мены акций

Существенным условием договора мены акций является условие о предмете (ст. 455 ГК РФ). При отсутствии этого условия договор считается незаключенным (п.1 ст. 432 ГК РФ). В договоре целесообразно указать наименование эмитента акций, их количество, категорию (обыкновенные, привилегированные), тип (для привилегированных акций) или государственный регистрационный номер выпуска, идентифицирующий категорию и тип акций.

Цена формально не является существенным условием договора мены акций, но следует учитывать, что при заполнении передаточного распоряжения для внесения в реестр акционеров записи о переходе прав на акции к их приобретателю по договору мены в этом распоряжении необходимо указать ряд сведений, в том числе цену сделки (пп. 3.4.2 п. 3.4 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27). При этом в самом договоре цену можно не указывать, так как представлять его регистратору не обязательно (пп. 7.3.1 п. 7.3 того же Положения).

Отметим, что стоимость товаров по условиям договора мены признается равноценной, если иное не указано в самом договоре (п. 1 ст. 568 ГК РФ).

Кроме того, существенными являются условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ).

В то же время, если одна из сторон договора мены фактически примет имущество или иным образом подтвердит действие договора мены, она не вправе будет ссылаться на несогласованность соответствующих условий договора, если это будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).


Передача прав на бездокументарные ценные бумаги, к числу которых относятся и акции, осуществляется посредством их списания с лицевого счета в реестре владельцев ценных бумаг или со счета депо (если права на акции учитываются у депозитария), открытого на имя лица, совершившего отчуждение акций, и зачисления их на лицевой счет (счет депо) приобретателя на основании распоряжения лица, совершившего отчуждение (п. 1 ст. 149.2 ГК РФ, ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг). Поскольку акции как бездокументарные ценные бумаги, в отличие от вещей, не существуют в материальной форме, составлять передаточный акт при переходе прав на них к приобретателю не нужно.

Право собственности на акции переходит к приобретателю в порядке, предусмотренном ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг.


Особенности мены акций


С 01.07.2015 закон допускает наличие преимущественного права акционеров на приобретение акций при их отчуждении акционером третьему лицу по возмездным сделкам, в том числе по договору мены, если такое право предусмотрено уставом непубличного акционерного общества (п.п. 3, 4 ст. 7 Закона об АО в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ, далее - Закон N 210-ФЗ).

С этой же даты устав непубличного общества может также предусматривать необходимость получения согласия других акционеров на отчуждение акционером своих акций третьим лицам, в том числе по договору мены (п. 5 ст. 7 Закона об АО в редакции Закона N 210-ФЗ).

В публичном акционерном обществе акционеры не обладают преимущественным правом приобретения акций, отчуждаемых акционером. Также не допускается включать в устав такого общества положения о необходимости получить согласие других акционеров или любых иных лиц на отчуждение акционером принадлежащих ему акций (п. 5 ст. 97 ГК РФ).

При мене значительных пакетов акций следует соблюдать требования, установленные ст. 28 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", об осуществлении ряда сделок с предварительного согласия антимонопольного органа.

Следует отметить, что если стороной по сделке является юридическое лицо и сделка с акциями является крупной сделкой либо сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, она должна быть совершена с согласия или при последующем одобрении уполномоченного органа юридического лица, которое предоставляется в порядке, предусмотренном законом, в частности, - применительно к хозяйственным обществам - ст.ст. 79, 83 Федерального закона от 25.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст.ст. 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

_____________________________

*(1) Судебная практика в настоящее время исходит из того, что сделки, совершенные в нарушение явно выраженного запрета, установленного законом, являются ничтожными как посягающие на публичные интересы, если законом не установлены иные последствия их совершения (см. п.п. 74, 75 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.